Ссылки для упрощенного доступа

"Вложить свои деньги в дело и понимать, что в любую секунду тебя могут ограбить"


Сегодня, 19 апреля, Вахитовский районный суд Казани в лице судьи Аделя Галеева начал рассмотрение дела против председателя правления Интехбанка Марселя Зарипова и его заместителя Елены Наумовой. После краха кредитной организации прошло больше двух лет. Какими были эти два года для пострадавших клиентов и что они ждут от суда — в материале "Idel.Реалии".

ДО И ПОСЛЕ

Представитель пострадавших клиентов Интехбанка Руслан Титов рассказал "Idel.Реалии", что продолжать в Татарстане бизнес у него нет никакого желания.

— Мой бизнес умер. Есть понимание, что [я был] ограблен республиканской властью, все виновные уходят от ответственности. Деньги — ни копейки не вернули. Два года своей жизни я вложил в возврат своих денег, наказание виновных. Больше даже в наказание виновных. Вложить свои деньги в дело и понимать, что в любую секунду тебя могут ограбить — отбивает все желание заниматься предпринимательской деятельностью.

— Что происходило в течение этого времени? Я имею в виду и протестную активность, и реальные действия по возвращению денег.

— В течение этих лет было много митингов, разговоров с властью, но нас постоянно обманывали. Обманывали, что власти делают все возможное, чтоб вернуть деньги. А по прошествии этих лет факты говорят, что АСВ вернуло первой очереди чуть более 16%. Третьей очереди вообще ничего не светит.

РФП, созданный руками Союза пострадавших [клиентов банков], занимается снижением протестной активности. Сначала они рассчитались со всеми мелкими кредиторами, сейчас хотят всем по 500 [тысяч рублей] закинуть. О поиске ворованных 200 млрд рублей, в совокупности всей банковской группы ТФБ, речь вообще не идет. СКР прикрывается тайной следствия. Все "фирмульки", которые брали миллиардные кредиты ликвидированы. Ни один директор и учредитель этих "фирмулек" не пострадал.

— Вспомните свои эмоции после информации о крахе банка? О чем вы думали тогда и как воспринимаете ситуацию сейчас?

— Когда банк закрылся "по техническим причинам" у меня еще теплилась надежда, что татастанские власти не дадут "упасть" банковской группе. Дальше была надежда, что вернут лицензию. По прошествии времени я все больше убеждаюсь в спланированном организованном ограблении населения, закрытию грязных активов, очистке так сказать банковской системы Татарстана. Ведь ТФБ тесно переплетается и с большинством крупных бюджета образующих предприятий Татарстана и со всеми остальными банками, включая Ак Барс банк. Там внутри такие "схематозы", в которых даже понимающему человеку трудно разобраться.

— Вы верите в честное и справедливое расследование дела Интехбанка?

— То обвинение, которое предъявили топ-менеджерам банка сейчас, напрямую не связано с нами — пострадавшими клиентами. Эти люди не отвечают за то, что ограбили население. Их обвинение связаны, как вы сами знаете, с преступлениями, за которые следует максимум год заключения. Если говорить про суд и справедливость суда, скорее всего это будет условное наказание, либо вообще ничего не будет. То есть, затянут дело, а когда все забудут просто сведут на нет.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И НОВАЯ СТАТЬЯ

В декабре 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в Татфондбанке и Интехбанке. Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов. Также ЦБ наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. 3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами.

В марте прошлого года Следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело против председателя правления Интехбанка Марселя Зарипова и его заместителя Елены Наумовой по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) в сделках по выводу активов банка на 873,6 млн рублей.

Речь идет о событиях 19 декабря 2016 года — за четыре дня до ввода моратория и временной администрации. По мнению следствия, они и привели к банкротству. Как ранее сообщали "Idel.Реалии", тогда банк купил у ООО "ПСФ "Строительный центр" права требования по трем кредитным договорам компании "Андан" на 874 млн рублей.

В тот же день банк уступил все тому же ООО "ПСФ "Строительный центр" права требования по другим кредитным договорам почти на ту же сумму — 873 млн рублей. Это были кредиты ООО "Александрия", ООО "АБ Билдинг Тренд", ООО "Вексельный центр" и ООО "Тринити". То есть банк продал кредитов на 874 млн какой-то частной компании, не взяв у нее денег за это, и в тот же день купил у нее кредитов еще на 873 млн рублей, проплатив сделку.

Елена Наумова. Фото: "ВКонтакте"
Елена Наумова. Фото: "ВКонтакте"

Эти события выявили пострадавшие клиенты банка и написали соответствующее заявление в органы. Уголовное дело возбудили по их заявлению. Перед этим — в июле 2017 года — Центробанк направил в СКР и МВД заявления по фактам хищения имущества банка под видом приобретения прав требований и ценных бумаг, выдачи кредитов юридическим и физическим лицам, реализации прав требований к заемщикам, покушения на хищение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов, а также возможного преднамеренного банкротства. Эти подозрения ЦБ включили возможные нарушения по семи статьям УК РФ — ст. 159, 160, 165, 201, 195, 159.5 и 196 УК РФ. Эти материалы приобщили к делу главы Татфондбанка Роберта Мусина.

​В мае 2018 года Марселя Зарипова и Елену Наумову суд поместил под домашний арест, а в феврале 2019-го освободил. В апреле этого года дело передали на рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани. Что примечательно, до суда дело дошло уже с переквалифицированной статьей. Теперь Зарипову и Наумовой вменяется ч.2 ст.195 УК РФ — неправомерные действия при банкротстве.

Наказанием по этому преступлению может быть штраф до 300 тысяч рублей, ограничение свободы до одного года или лишение свободы до года со штрафом в 80 тысяч рублей. Экс-руководители Интехбанка свою вину признали. Суд рассматривает дело в особом порядке.

Также возбуждено дело против экс-председателя совета директоров Интехбанка Рустема Абдуллина. Как сообщало "Реальное время", его подозревают в покушении на хищение имущества завода ЖБИ на 158 млн рублей "посредством представления в Арбитражный суд РТ заведомо ложных сведений". Сейчас Абдуллин находится под домашним арестом.

Отметим, первым адвокатом Елены Наумовой был объявленный в федеральный розыск Тамази Кварацхелия. Его подозревают в посредничестве при передачи взятки в 175 тысяч долларов правоохранителям за закрытие уголовного дела. Из собственных источников "Idel.Реалии" известно, что речь идет о деле так называемых "черных риелторов", а взятку должны были получить сотрудники УБОП РТ.

ПОСТРАДАВШИЕ КЛИЕНТЫ БАНКА И ПОТЕРЯННЫЕ ДЕНЬГИ

Кредиторы Интехбанка и Татфонбанка с момента ввода моратория и по сей день проводят протестные акции, пытаясь вернуть свои деньги. К сентябрю прошлого года Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам банков более 99% страховых возмещений. Это те самые 1,4 млн рублей за вклад. Об этом заявили в госкорпорации. Страховое возмещение получили 180 тысяч клиентов Татфондбанка — это 55,5 млрд руб. (99,5% страховой ответственности агентства). По Интехбанку — более 28 тысяч вкладчиков и 13,5 млрд рублей (99,74%).

Одиночный пикет пострадавшего вкладчика в Казани
Одиночный пикет пострадавшего вкладчика в Казани

Всю остальную сумму вкладчики, на чьих счетах было больше 1,4 млн, могут просто не получить. Выплаты происходят в рамках банкротного дела и частями. По информации на конец 2018 года, ТФБ выплатил только 18,2 млрд рублей, а Интехбанк — 2,1 млрд.

В ходе конкурсного производства на погашение долгов перед кредиторами Татфондбанка направили 18,2 млрд, клиенты Интехбанка получили 2,1 млрд рублей. То есть, от своей суммы сверх 1,4 млн рублей кредиторы ТФБ получили 29,49%, а Интехбанка — 16,36%. Отметим, что деньги пока пришли далеко не всем кредиторам.

Тем временем Республиканский фонд поддержки сообщил о старте выплат тем клиентам банков, чья сумма не выплаченных по страховой сумме вкладов превышала 500 тысяч рублей. По информации фонда, заявления на подобные выплаты написали более 2,5 тысячи человек, а с 719 вкладчиков организация подписала соглашения на оказание поддержки. Клиенты Интехбанка сообщили "Idel.Реалии", что по факту эти выплаты никто не получал.

В этом году Интехбанк в лице конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов подал в Арбитражный суд Татарстана более 20 исков о взыскании денег с казанских компаний. Счет идет на несколько десятков миллиардов рублей.

Напомним, претензии кредиторов к банку оставляют около 26 млрд рублей. Из этого около трех млрд рублей — конкурсная масса Агентства по страхованию вкладов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG