Ссылки для упрощенного доступа

Роберт Мусин и его уголовное дело. Хронология


Роберт Мусин

16 мая заканчивается срок предварительного следствия по делу экс-банкира и депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина. Накануне стало известно, что он продолжает неспешно знакомиться со своим делом. Это вынудило следствие обратиться в суд и добиться того, что последний обязал его завершить чтение материалов к 16 мая. "Idel.Реалии" вспоминают о главных событиях по уголовному делу Татфондбанка.

15 декабря 2016 года

Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов. Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

23 декабря 2016 года

Мораторий введен в Интехбанке.

Декабрь 2016-го — январь 2017-го

В Казани и в других городах Поволжья, где были представительства банков, начинаются протесты вкладчиков — юридических лиц и физических, чьи вклады превышают 1,4 млн рублей. К середине января выясняется, что есть еще одна довольно большая группа пострадавших — вкладчики с доверительным управлением инвесткомпании "ТФБ-Финанс". Они не были включены в список тех, кому выдавали по 1,4 млн рублей страхового возмещения, так как их договор не предусматривал этого. Они заявили, что их обманули и не показывали договор, утверждая, что они вкладывают деньги в ТФБ.

2 февраля 2017 года

ГСУ МВД возбудило дело о мошенничестве в связи с деятельностью "ТФБ Финанс".

4 февраля 2017 года

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал силовиков активнее искать виновных в ситуации с Татфондбанком и "ТФБ Финанс".

7 февраль 2017 года

Сотрудники МВД Татарстана задержали директора ИК "ТФБ Финанс" Тимура Вальшина.

13 февраля 2017 года

Клиенты Татфондбанка и Интехбанка требуют привлечь Роберта Мусина к уголовной ответственности.

18 февраля 2017 года

Полиция объявила в розыск заместителя председателя правления Татфондбанка Сергея Мещанова. К тому моменту по делу уже задержали четверых — зампредправления Татфондбанка Вадима Мерзлякова, Тимура Вальшина и двоих клерков среднего звена.

2 марта 2017 года

Советский районный суд Казани арестовал Сергея Мещанова.

3 марта 2017 года

Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка.

Бывшего главу Татфондбанка и депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина арестовывают. Его задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, части 4 РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Во время судебного заседания об избрании меры пресечения он заявил, что невиновен и готов сотрудничать со следствием. Сейчас в одно производство против него объединены 22 уголовных дела. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, теперь оценивается в 50 миллиардов рублей.

4 марта 2017 года

Утром около 300-400 пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка отправились на штурм Кабмина Татарстана. Отправной точкой маршрута стало здание Торгово-промышленной палаты РТ на улице Пушкина, где с клиентами встречались представители Минэкономики, Фонда поддержки предпринимателей, налоговой службы и другие специалисты. Ответить на вопросы собравшихся они не смогли, поэтому клиенты отправились к Кабмину, чтобы вручить президенту Татарстана Рустаму Минниханову ультиматум. Несколько десятков вкладчиков попытались прорваться внутрь, через несколько минут "осады" запустили троих. Они передали ультиматум премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову.

Март 2017 года

Вахитовский суд Казани начал признавать часть вкладчиков "ТФБ-Финанс" пострадавшими. 4 марта клиенты ТФБ и Интехбанка штурмовали Кабинет министров Татарстана. [видео]

3 апреля 2017 года

Президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Новым премьером стал Алексей Песошин.

Апрель 2017 года

Арбитражный суд Татарстана признал оба банка банкротами и ввел конкурсное производство.

29 мая 2017 года

Создан Республиканский фонд поддержки (РФП) — некоммерческая организация, созданная для поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, зарегистрированных на территории Татарстана. Фонд создан по указу президента Татарстана Рустама Минниханова.

4 сентября 2017 года

Инвесткомпания "ТФБ Финанс" признана банкротом.

27 сентября 2017 года

Директор инвесткомпании Тимур Вальшин отпущен из-под ареста. Через два дня суд отпустил и Мерзлякова, и Мещанова под домашний арест.

26 января 2018 года

Мусина отпускают под домашний арест из СИЗО, так как он признал себя виновным по четырем эпизодам по статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями", сумма ущерба по ним составила 24,6 млрд рублей.

30 января 2018 года

Первого заместителя председателя ТФБ Рамиля Насырова освободили из-под домашнего ареста. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, связанным с кредитом в 3,1 млрд рублей. Кредит был выдан Центробанком в сентябре 2016 года Татфондбанку. Вину и причастность к преступлению он не признал.

11 марта 2018 года

Верховный суд РТ снова продлил домашний арест Роберту Мусину. Судья Александр Шамуранов поинтересовался, как проходит ознакомление с делом. Следователь ответил: Мусин успел изучить 10 томов дела из 120. Ознакомление началось 31 января, три месяца назад. Как позже объяснил корреспондентам "БИЗНЕС Online" адвокат Мусина Алексей Клюкин, в каждом томе — от 200 до 250 страниц. В день Мусин успевает прочитать всего 20–25 страниц.

31 января 2019 года

Следствие возобновило уголовное дело в отношении бывшего первого зампреда Татфондбанка Рамиля Насырова. На возобновлении дела настаивало агентство по страхованию вкладов (АСВ). "Решение органа следствия о прекращении уголовного преследования отменено как незаконное и необоснованное. 12 ноября 2018 года СУ СКР по Татарстану по указанию прокуратуры Татарстана возобновлено уголовное преследование в отношении первого заместителя председателя правления банка по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), — цитирует "Интерфакс" сообщение АСВ.

Февраль 2019

Верховный суд снова продлил экс-главе ТФБ домашний арест. Судья в очередной раз возмутился тем, что Мусин за год изучил 60 томов. Депутат возразил, что ознакамливается с материалами "с крейсерской скоростью".

Март 2019 года

Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия об ограничении сроков ознакомления с делом. Мусин должен закончить читать свое дело до 16 мая.

16 мая 2019 года

Дата окончания предварительного следствия по делу Роберта Мусина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG