Ссылки для упрощенного доступа

Активисты потребовали международного аудита нефтедобычи в национальных республиках России


Речь идет о компаниях "Татнефть", "Башнефть", а также "Транснефть" и "Роснефть".

30 апреля общественная платформа "Свободный Идель-Урал" выступила с заявлением, в котором потребовала провести независимый международный аудит работы "Транснефти" и ориентированных на экспорт добывающих компаний: в частности, речь идет о "Татнефти", "Башнефти" и "Роснефти". Участие в аудите должны принять официальные представители правительств, а также нефтетранспортных и перерабатывающих компаний из стран-потребителей Urals, транзитных стран, Европейской Комиссии, Международного Энергетического Агентства, Энергетической Хартии, а также законодательных органов субъектов федерации РФ, на территории которых производится нефтедобыча, говорится в заявлении.

"В конце апреля сразу несколько европейских стран заявили о приостановке транзита российской нефти. Причина — несоответствие качества поставляемого сырья стандартным показателям российской экспортной смеси Urals. Как оказалось, речь идет о высоком содержании в нефти хлорорганических соединений, которых там не должно быть вообще", — говорится в заявлении платформы. Активисты "Свободного Идель-Урала" отмечают, что компания "Транснефть", отвечающая за транспортировку, возложив ответственность за загрязнение хлорорганикой на частное предприятие "Самаратранснефть-терминал", представила возникшую ситуацию как частный случай организационно-технического характера, и обращают внимание на опасения экспертов, считающих, что произошедшее является следствием техногенной катастрофы, масштабы которой скрываются российской федеральной властью и компаниями-монополистами.

"Вызывает сомнение, что более трех миллионов тонн нефти были испорчены одним малым терминалом в Самарской области, либо малыми добывающими компаниями. Из-за западных санкций российские нефтяные компании лишены возможности пользоваться услугами специализированных европейских и американских фирм для проведения эффективных и безопасных операций по интенсификации нефтедобычи. В результате, для гидравлического разрыва пласта (ГРП) используются дешевые хлорорганические соединения типа дихлорэтана. По-видимому, крупные месторождения уже настолько насыщены вредной хлорорганикой, что выдавливающая масса водного раствора смешалась с нефтью и через скважины отбора выходит на поверхность в процессе добычи. Поскольку некачественным сырьем удалось заполнить несколько тысяч километров трубопроводов "Дружбы" и БТС-2, есть основания для худших опасений", — говорится в заявлении платформы.

Кроме того, активисты подчеркивают, что "пытаясь побыстрее заработать, российские чиновники и олигархи грабят не только русских, но и национальные республики, оставляя после себя руины, лишая народы шанса на экономическое процветание в будущем". "Это касается и наиболее прибыльных отраслей экономик Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, связанных с богатыми запасами нефти", — пишут они.

По мнению участников платформы, интересы народов Идель-Урала и европейских потребителей целиком совпадают: и те, и другие имеют право знать истинную причину резкого падения качества российской нефти.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG