Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске в дельфинарий привезли животных. Общественников не пустили проверить их состояние и условия выгрузки


Дельфинарий Ижевска

Сегодня ночью, примерно в 3:30 по местному времени, к шатру дельфинария в Ижевске приехала фура с животными. Об этом сообщают зоозащитники в своих соцсетях.

"Никакой оценки условий транспортировки и выгрузки животных не проводилось. Менее чем за час животных выгрузили из фуры без свидетелей и без комиссий", — пишут они в своей группе.

Автомобиль с животными выехал 1 мая из Самары, "по самым скромным подсчетам животные ехали более 11,5 часов".

Вчера днем к Андрею Перевозчикову, учредителю Альянса защитников животных в Ижевске, который уже более недели живет в палатке у дельфинария и держит голодовку в знак протеста, приехали советник главы Удмуртии по связям с общественностью Алексей Серебренников и политик Энвиль Касимов. В ходе разговора, как отмечают активисты, прозвучало предложение включить в состав комиссии по оценке состояния животных двух активистов Альянса.

Однако сегодня ночью, когда животных доставили к шатру, активисты не смогли попасть внутрь. За разгрузкой животных следила полиция, а общественники вели трансляцию из-за забора. Позже им удалось поговорить с Александром, который ранее представлялся как директор дельфинария. Отметим, что во время начала голодовки Перевозчикова, именно этот мужчина напал на него, было подано заявление в полицию.

— Дельфины чувствуют себя отлично, — заявил директор. — Если вы сдадите сейчас все свои телефоны, то я вас пущу. Это не большой секрет, но как и вы мне, так и я вам не доверяю. Не сейчас, в субботу. Спокойной ночи и спасибо за внимание, честно говоря. Надеюсь на вашу порядочность и что все будет без всяких эксцессов. У вас много времени, а у меня нет — 4-го у нас премьера, мне пора.

Отметим, что в конце апреля администрация дельфинария разместила в своей группе во "ВКонтакте" обращение под названием "Опровержение слухов о содержании дельфинов в г. Ижевск". В нем помимо всего прочего сказано, что дельфины перевозятся в надлежащих условиях. "Для перевозки используется специально подготовленный автотранспорт, оборудованный устройствами для защиты от солнца, пыли и факторов беспокойства с большими амортизированными ваннами, что рекомендовано Европейскими правилами и нормами содержания дельфинов в искусственно созданной среде обитания. Во время переезда тренеры непрерывно осуществляют наблюдение за состоянием животных", — пишет администрация дельфинария.

Дельфинарий должен был начать работу 1 мая, но премьеру перенесли на 4 мая. Активисты считают, что причиной для этого послужила голодовка Перевозчикова. Ранее в интервью "Idel.Реалии" активист заявил, что продолжит голодовку до тех пор, пока власти не согласятся принять поправки в закон "Об ответственном обращении с животными", запрещающие все передвижные зоопарки в России.

Во вторник, 7 мая, в Ижевске пройдет митинг против передвижных дельфинариев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG