Ссылки для упрощенного доступа

"Дом дельфина — море". В Ижевске прошел митинг против дельфинариев в России


В столице Удмуртии, Ижевске, прошел митинг против передвижных дельфинариев в России. Акцию провели местные зоозащитники из Альянса защитников животных. Она собрала более сотни человек.

Активисты вели прямую трансляцию в своей группе "Ижевск в защиту дельфинов". Лидер движения Андрей Перевозчиков, который уже две недели голодает в знак протеста и живет в палатке у шатра одного из таких дельфинариев в Ижевске, пришел на акцию с небольшим опозданием. На площади у библиотеки к этому времени собралось уже более сотни человек. Когда активист подошел к ним, ему стали аплодировать.

— Вас так много! Я не ожидал, что вас столько будет! Дайте мне немного собраться с чувствами, — попросил собравшихся активист и отошел в сторону, чтобы стереть слезы с лица. — То, что мы сделали тут в Ижевске — это прекрасно. Вместе мы — сила! Мы получаем слова поддержки со всего мира! — продолжил Перевозчиков и снова попросил дать ему немного времени, так как он не может собраться с чувствами.

"Ижевск за гуманное отношение к животным", "Дом дельфина — море", "Нет дельфинарию" — с такими плакатами стояли жители Ижевска.

— Мы все любим дельфинов, но любим их по-разному. Дельфинарий — это любовь до смерти. Люди ходят туда, потому что не знают правды или просто не могут сочувствовать. Наша задача — показать людям, как на самом деле обстоят дела, — начала одна из активисток Альянса.

Она рассказала о том, каким образом в мире покупают дельфинов, в каких условиях содержат.

— Сейчас 40 стационарных дельфинариев по России и 12 колесят по стране. В таких условиях нельзя отследить состояние животных, их перевозят в ужасных условиях. Закон, который в России приняли в прошлом году, очень сырой, он не решает все проблемы. Нужно внести поправки в него и принять подзаконные акты. Это главная задача зоозащитников сейчас, — продолжила другая активистка.

На митинг пришел глава Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов. Он рассказал, что сам лично против передвижных дельфинариев, а палата поддерживает связь с зоозащитниками.

— Мы не можем принять закон. Но мы видим общественную позицию, видим, что много людей против передвижных дельфинариев. Я считаю, что в цивилизованном обществе невозможно жестоко относиться к животным. Мы занялись этой темой, у нас есть люди, которые хотят заняться ей. Я призываю зоозащитников включить в эту работу, — рассказал Хуснутдинов.

В заключении акции выступил сам Андрей Перевозчиков. Он пояснил, что голодовку сегодня он заканчивает, потому что акция "переросла во что-то большее". Активист сообщил, что сейчас они займутся разработкой законопроекта, который, они надеются, будет внесен в Госсовет Удмуртии, а после этого поддержан ими и рекомендован в Госдуму. "У нас есть контакт с правительством республики и Госдумой", — рассказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG