Ссылки для упрощенного доступа

Суданцу из Чебоксар после участия в демонстрации 1 мая пригрозили депортацией


Ислам Елноур (в центре)

Комендант колледжа, где учится Ислам Елноур, считает, что иностранец не может выражать на территории России свои политические предпочтения.

— Декан университета сказал мне, что я вернусь на родину, — сообщил Ислам Елноур, студент чебоксарского электромеханического колледжа.

1 мая иностранец принял участие в согласованной местными властями демонстрации в колонне от "Партии Перемен". После этого у студента начались проблемы на учебе. Никаких повесток и документов Исламу Елноур не вручали, но в колледж по поводу его участия в акции звонила полиция.

— Он не может участвовать в демонстрации 1 мая, — прокомментировал комендант чебоксарского колледжа Сергей Пешков. — Он иностранный студент и не гражданин РФ. У него права голоса нет, какие демонстрации могут быть?

Организатор акции 1 мая и лидер "Партии Перемен" в Чувашии Юлия Кулакова считает, что пока серьезных поводов для беспокойств нет.

— С нашей стороны мы соблюли все нормы закона, акция была согласована. Для депортации нужны серьезные основания, — сказала она.

— Несмотря на то, что в российском законе о митингах прямо не прописано, что иностранные граждане не имеют право участвовать в публичных акциях. Но такое право закреплено статьей 11 Европейской Конвенции: "Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов", — комментирует руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов. — Поэтому любые негативные последствия, связанные с участием иностранного гражданина в мирной акции на территории России, может представлять нарушение Европейской Конвенции.

Соответствующее заявление в связи с оказываемым давлением на студентов сделает "Правозащита Открытки", сообщил ее руководитель Алексей Прянишников. Координатор регионального отделения организации "Открытая Россия" Юрий Сидоров отмечает, что это не первое обращение в прокуратуру на директора чебоксарского электромеханического колледжа.

Случай с Исламом Елноур оказался не первым прецедентом давления на учащихся за политику. Так, преподаватели колледжа обвиняли учащихся, волонтеров штаба Навального в незаконной агитации и называли "американскими шпионами". В феврале 2018 года студентов принудительно заставляли слушать лекции на тему "Почему нужно голосовать за Путина".

В 2017 году Ленинский районный суд Чебоксар постановил принудительно депортировать беженца Александра Тюлина из самопровозглашенной ДНР после того, как полиция узнала, что он проживает вместе с координатором штаба Навального Семеном Кочкиным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG