Ссылки для упрощенного доступа

"Это история про школу из глубинки, где учат любить свою землю"


Мишши Юхма

Школе в деревне Сине-Кинчер (Урмарский район, 70 километров от столицы Чувашии — Чебоксары) 1 сентября этого года исполнится 137 лет. Учебное заведение было построено в 1912 году, как земская школа. Миссионером и инспектором по открытию таких школ в Казанской губернии, куда входила деревня Кинчер, был просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев. Сельская школа, по словам историков и старожилов села, несет по большей степени историческую ценность, которую хотелось сохранить для будущего поколения. В 2017 году власти хотели закрыть сельскую школу, в которой училось 35 детей. В защиту учебного заведения выступил народный писатель республики Мишши Юхма. В результате школу удалось сохранить. Тогда родители учащихся и коллектив учителей обратились в администрацию района о присвоении сельской школе имени народного писателя Мишши Юхмы.

Об этой новости из публикации на "Idel.Реалии" узнали писатели и общественные деятели, которые поспешили поздравить Юхму со спасением исторической школы. Поздравления народному писателю выразил и председатель чувашских краеведов в Татарстане Александр Семенов, из Башкортостана писатель — Олег Русаков и Цэцэн Балакаев из Санкт-Петербурга.

— Мы, чуваши из Татарстана, гордимся и поддерживаем Мишши Юхма в его желании принимать участие не только в культурной жизни республики, — комментирует "Idel.Реалии" председатель чувашских краеведов в Татарстане Александр Семенов. — Юхма обеспокоен национальным вопросом, ему до всего есть дело. Кстати, нужно сказать в Татарстане в Аксубаевском районе в Урмандеевском сельском поселении есть уголок вашему народному писателю Мишши Юхма.

Сам чувашский писатель Юхма в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" о себе говорит скромно и отмечает, что особый вклад в сохранении чувашской школы внес немецкий писатель и политолог Кай Элерс вместе со своей супругой Фредерикой.

— Они приехали из Германии, когда школа была на грани закрытия и предложили различные варианты сотрудничества. Благодаря их приезду о школе с историей, которую хотят закрыть, узнали во всем мире, — говорит Михаил Юхма.

Кай Элерс с супругой
Кай Элерс с супругой

19 марта 2019 года глава администрации Урмарского района Чувашии Андрей Васильев подписал документ №187 о присвоении школе деревни Кинчер имени народного писателя Михаила Юхма. Само торжественное мероприятие в честь присвоения школе имени писателя прошло 25 апреля. Известно, что с инициативой о присвоении школе имени Мишши Юхма вышли родители учащихся и учителя.

НЕМЕЦКИЙ ИНТЕРЕС

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось связаться с немецким писателем Каем Элерсом. Он отметил, что после приезда в Чувашию в 2017 году, когда школу хотели закрыть, он еще два раза посещал республику.

Я также рассказал, почему мы, немцы, интересуемся историей чувашей. Есть версия у историков, что чуваши — это потомки древних гуннов

— Мы провели исторический экскурс для учеников об истории родного края, — рассказывает Кай Элерс. — Я также рассказал, почему мы, немцы, интересуемся историей чувашей. Есть версия у историков, что чуваши — это потомки древних гуннов (кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Европу — ред.). Гунны, как известно, дошли до территории современной Германии и связаны с нами. Мы хотим, чтобы ваша школа дружила с немецкой школой в Гамбурге. Это важно для обмена опытом, для научной работы. Я бы еще отметил, что школа в селе Кинчер — не похожа на другие школы в России. Это история про школу из глубинки, где не учат не работе на компьютере, а любить свою землю.

ИСТОРИЯ СЕЛА

Что касается самой школы, то ее первое здание было построено в 1882 году, а в 1912 году была открыта земская школа просветителем Иваном Яковлевым

20 июня село Кинчер (около 70 км от столицы Чувашии) Урмарского района отметило 748-летие. По рассказам народного писателя Чувашии Мишши Юхма, название деревни Кинчер связано с именем полководца времён монголо-татарского нашествия Кинчер-батора, который является основателем деревни. По легенде могила воина-спасителя находится вблизи села, рядом с местом поклонения чуваш-язычников, Кереметь. Что касается самой школы, то ее первое здание было построено в 1882 году, а в 1912 году была открыта земская школа просветителем Иваном Яковлевым. В начале 2017 года умерла директор школы Алевтина Смирнова. С этого времени от управления образования впервые появилась информация о закрытии школы.

"Увеличение числа учащихся — процесс долгий"

В этом году, по словам писателя Мишши Юхма, в школе обучается более 100 детей в разных классах. В 2017 году здесь училось всего 35 детей. Но 1 сентября 2019 года за парты в основной школе после выпуска старших классов снова сядет 34 ученика.

Мы сможем увеличить количество учеников, если в деревню будут приезжать молодые семьи, которые захотят обживать наш район и работать здесь

— Увеличение числа учащихся — процесс долгий, — говорит куратор школы в деревне Кинчер Петр Крылов. — Реально мы сможем увеличить количество учеников, если в деревню будут приезжать молодые семьи, которые захотят обживать наш район и работать здесь. Пока явных перспектив этому нет.

Родители, учительский состав считают, что школу удастся сохранить благодаря медийному освещению и поддержке чувашской интеллигенции. Как известно, опыт, когда сельские школы в Чувашии закрывали из-за невостребованности, уже есть. В 2014 году в деревне Кашмаши Моргаушского района была закрыта школа, которая была основана в 1931 году. В этом году 10 марта в Урмарском районе в выходной день рухнула школа, после этого глава Чувашии заявил о необходимости закрытия 169 сельских учебных заведений, которые были признаны аварийными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG