Ссылки для упрощенного доступа

Мальчик с пистолетом… Казалось бы, при чём тут Путин?


Местные СМИ и телеграм-каналы не успели ещё разместить всех восторженных текстов про особое значение Татарстана в РФ, которое заново явлено посредством небывало частых визитов сюда самого Владимира Путина (всего три месяца назад он именно в Казани проводил заседание президиума Госсовета, и вот прибыл опять обозреть военный потенциал казанской авиапромышленности), как эта воодушевляющая тема в информационной ленте понедельника внезапно уступила первенство другой, не менее воинственной: "В Казани школьник с пистолетом взял в заложники учеников гимназии".

Как известно из скупых пока рассказов потрясенных школьников и вздрюченных начальством правоохранителей, 17-летний ученик зашел в класс родной гимназии №7 с опозданием, занял учительское место, достал нож и пистолет, который направил на педагога… Каких-либо объяснений и требований юноша не предъявил, а вскоре, не оказав сопротивления, был задержан подъехавшими полицейскими.

В самой гимназии прямо по горячим следам сумели выдвинуть две версии причин ЧП. Согласно первой, литературной, горе-террорист "мальчишка хороший, в консерваторию ходит... Он умный очень, вот и горе от ума". По второй, романтической, юноша "хотел произвести впечатление на девочек", ибо давно страдал от неразделенной любви.

В любом случае, этот поступок подростка, конечно, огорчительный, но вряд ли удивительный.

На фото, иллюстрирующих информацию о гимназическом ЧП на сайте МВД по РТ, можно разглядеть: на доске в классе, когда парень пришел туда с пистолетом и с ножом, был вывешен портрет Льва Толстого. Урок, похоже, должен был быть посвящен роману "Война и мир", и десятиклассникам надлежало в предвидении неумолимо приближающегося ЕГЭ накрепко заучить хрестоматийное толстовское, что война явление самое "противное человеческому разуму и всей человеческой природе"…

И заучить-то они заучат даром, что ли, казанская гимназия №7 входит в Топ-300 российских школ, самое большое количество которых поступают в ведущие вузы России. Однако, будучи, как и сказано, "умными очень", эти ребята отлично видят, что в сегодняшней России эта заповедь великого Льва не только нон грата, но даже и запросто может быть признана экстремистской с последующим исключением из романа "Война и мир".

Ну а как ещё воспринимать эту заповедь в государстве, которое отправляет своих граждан воевать и в соседний Донбасс, и в далекую Сирию!..

Которое отправляет через всю страну пропагандистский эшелон с оружием, захваченным в современных боях на чужбине, но нет на тех вагонах портретов погибших и изувеченных в этих боях россиян.

Которое зазывает своих детей в военизированные отряды, обещая, что за отличное владение боевым оружием они при зачислении в вуз получат преимущество над всеми этими "умными очень".

В котором, словом, владение оружием - главный показатель крутизны и источник большого уважения окружающих.

Круче разве что владение большими деньгами и властью, но эти бонусы, во-первых, менее доступны, а во-вторых, с крутостью оружейной они часто связаны. То зампредседателя ОНК Москвы в процессе отдыха постреляет из травмата по прохожим на Цветном бульваре но потом извинится. То депутат Госдумы постреляет в жилом квартале уже из автомата но потом объяснит, что стрелял холостыми, и пожертвует автомат детям…

Так что сильно удивляться с чего бы это умненький казанский школьник вообразил, что, взяв на прицел учительницу, обретет уважение одноклассников и взаимность в любви не стоит.

…Но вернемся же, наконец, к главной официальной новости понедельника, которую так некстати затмило это гимназическое ЧП. Так уж вышло, что этот день в Казани Владимир Путин тоже посвятил проблеме вооружения. Он посетил Казанский авиационный завод, где успешно поднялся на борт нового десантного вертолета. Способен ли этот борт подниматься в воздух, осталось неизвестным (хватило Владимиру Путину и давешнего катания на коньках). Потом Путин провел закрытое совещание "по вопросам работы ВПК" и покинул Казань на испытанном президентском самолете.

Между тем, есть предположение, что одна из неафишируемых причин этого закрытого совещания могла быть весьма неприятной как для гостеприимных хозяев, так и для Владимира Путина и российской военно-пропагандистской машины в целом. А именно, срыв гособоронзаказа на производство тяжелого военного беспилотника "Альтаир", разрабатываемого с 2011-го, обошедшегося уже бог знает во сколько миллиардов и остро необходимого не только для тех самых боев в Сирии, но и для подтверждения заявлений российской власти о научно-технической мощи отечественных вооруженных сил…

Ведь Владимир Путин так хочет произвести впечатление! И не знает другого способа сделать это, кроме как показать оружие так, чтобы эти великие державы разом почувствовали себя глупыми девочками и прониклись наконец-то…

В общем, краткие итоги этого вооруженного понедельника такие. Впечатленная видом наставленного на неё пневматического пистолета учительница с сердечным приступом в больнице. Среди великих держав аналогичного эффекта по поводу действенности новейших военных разработок России пока не наблюдается. Владимира Путина в Казани огорчили: и с беспилотником лажа, и о его визите СМИ России в этот день писали меньше, чем об инциденте в гимназии…

Ну и ещё в силу случайного совпадения двух событий во времени останется вот эта ассоциация: президент Путин с его думами о том, как бы впечатлить геополитическое окружение военной мощью возглавляемого им государства, и мальчик, пытающийся добиться внимания неприступной девочки с помощью пугача.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG