Ссылки для упрощенного доступа

Члена Ассоциации незаконно осужденных в Татарстане оштрафовали за "колдовство" в здании суда


Жена Сергея Журавлева Альфия Журавлева во время одиночного пикета у здания прокуратуры Татарстана. Март 2019 года

Жену осужденного за мошенничество Сергея Журавлева, члена Ассоциации незаконно осужденных граждан в РТ Альфию Журавлеву признали виновной в неисполнении распоряжения судебного пристава и оштрафовали на 500 рублей.

Женщина якобы рассыпала зерно у кабинета судьи, рассматривавшего дело ее мужа.

Интересы Альфии Журавлевой на заседании в Мировом суде Советского района представляли юрист Сергей Сычев и два общественных защитника из числа членов ассоциации — Евгений Хабибуллин и Надежда Шакирова. Всего на заседании присутствовали порядка десяти человек. Половина из них — группа поддержки Альфии Журавлевой.

Напомним, административное производство против женщины было возбуждено по ч.2 ст.17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судебного пристава о обеспечению установленного порядка).

— На заседании мы снова просмотрели видео с камер наблюдения в коридоре суда, где якобы зафиксировано нарушение Журавлевой. На записи не видно, что она что-то рассыпала. Женщина подошла к двери, посмотрела на расписание, отошла. Все. Никакого зерна там нет. Пристав же на заседании придерживался прошлой позиции: увидел, как женщина намусорила, попросил убрать, она не согласилась, — рассказал "Idel.Реалии" Евгений Хабибуллин.

Сторона защиты попросила закрыть производство за отсутствием события преступления. Судья после получасовых раздумий все же признал Альфия Журавлеву виновной. Женщина и ее представители планируют обжаловать решение в Советский районный суд. Если там, по их мнению, им не удастся найти правды, они пойдут в инстанции выше.

— Мы будем обжаловать каждое несправедливое решение по этому делу. Дойдем вплоть до ЕСПЧ, если не найдем правды здесь. Пускай там посмеются над нашей судебной системой, — сказал Евгений Хабибуллин.

О возбуждении дела Альфия Журавлева узнала в начале апреля. Тогда она сообщила "Idel.Реалии", что не совершала действий, которые ей вменяют.

Ранее ее мужа Сергея Журавлева Советский райсуд Казани признал виновным по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и назначил четыре года заключения в колонии строгого режима. Мужчина живет за счет электрокардиостимулятора. При рассмотрении дела в суде 28 февраля ему стало плохо, позже медики диагностировали инфаркт. Помимо этого мужчина неоднократно жаловался на затягивание сроков настройки его жизненно важного аппарата.

По мнению следствия, Журавлев совместно с Дарьей Салаховой руководил автосалоном "Автоброкер" и похищал деньги клиентов, обещая им по программе trade-in большую скидку на новый автомобиль. Обвиняемые позицию следствия не разделяют. По их словам, фактическим руководителем бизнеса и виновником мошенничеств был Ильмир Курбангалеев, который покончил с собой в декабре 2015 года после краха фирмы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG