Ссылки для упрощенного доступа

Диспутанты и диспутаны. Единоросы рисуют картину послевыборного будущего Татарстана


Публичный этап смотра лучших сил татарстанской "Единой России", желающих быть выдвинутыми этой партией в кандидаты на места депутатов Госсовета Татарстана на сентябрьских выборах, завершается. 26 мая пройдет голосование, которое назовет лучших из лучших. А 15 мая соискатели закончили дебаты и диспуты между собой о том, что из несделанного за предыдущие два десятилетия у власти надо бы сделать за предстоящие пять лет...

Можно было предположить, что некоторые темы вызовут у диспутантов не то что смущение (это чувство может возникнуть у субъекта, уличенного окружающими в нехорошем поступке, лишь в случае наличия у оного субъекта хотя бы некоторого количества совести), но всё же затруднение. К таким темам, казалось бы, бесспорно относится "пенсионная реформа", т.е. произведенное "Единой Россией" изъятие у сограждан пенсионных выплат за несколько лет.

Словом, как раз из уст потенциальных кандидатов от "Единой России" предвыборное обещание всех благ ограбленному таким образом старшему поколению могло быть исчерпывающе охарактеризовано идиоматическим выражением "собирать на говне сметану".

Но "темник" дебатов был спущен из самого федерального Едра, отступать было некуда. И наши диспутанты и диспутаны с предвыборным подрядом на изготовление масштабного художественного полотна "Снова с "Единой Россией" жить стало лучше и веселей" успешно справились.

Итак, в левом нижнем углу указанного полотна коллектив участников праймериз отразил тему "Благополучие старшего поколения". Замыслы участников этой творческой группы (создание отделов по трудоустройству пенсионеров, "укрепление здоровья тех, кому за 60", организация для одиноких пенсионеров приемных семей, социальных сиделок, "дедсадов" и, разумеется, "властных структур по работе со старшим поколением") воплощает прописанная радостными, насыщенными красками многофигурная композиция.

Фото 2007 года
Фото 2007 года

В центре её татарстанец "за 60", задорно разрывающий символический листок с надписью "пенсия". Справа гражданин при галстуке влечет его в жизнерадостную очередь к нарядной двери с надписью "отдел по трудоустройству". Слева гражданин в спортивном костюме с улыбкой протягивает ему гантели. На заднем плане изготовился решительный гражданин с санитарными носилками. В воздухе парит гражданин в модном клетчатом пиджачке по фигуре, осеняя татарстанца благословением от лица вновь организованной властной структуры.

В правом нижнем углу отображена тема "Республика Татарстан: точки роста" . Её символизирует группа людей, задумавшихся о путях развития экономики республики.

Первый высоко поднял плакат "Налоговые льготы, эксклюзивный доступ к госзаказу, создание инфраструктуры за счет федеральных средств". Второй и третий находятся в состоянии глубокой и бескомпромиссной партийной дискуссии: "Нужна поддержка малого и среднего бизнеса!" гласит табличка в руке одного, "Нет, нужна поддержка малого и среднего бизнеса!" решительно возражает табличка в руке другого. Сбоку изображена трогательная бабушка с пучком укропа и рукописным плакатиком "Родина-Мать зовет регистрировать самозанятость!"

В верхней части полотна "Благополучие будущих поколений". Предложений по отражению этой темы было много: "молодежь должна быть патриотичной, профессиональной, здоровой и оптимистично смотреть в свое будущее" это во-первых; хорошо бы, чтобы молодежь получала достойную зарплату это во-вторых; хорошо бы, чтобы татарстанский закон о поддержке молодых семей всё-таки исполнялся это в-третьих… И наконец, "молодежи нужно учиться быть грамотными потребителями, знать свои права и обязанности" (на этом особо настаивал депутат Казгордумы, глава УК "Уютный дом" Марат Нуриев, в правовых дебатах с которым даже вполне взрослым потребителям ничего не светит, ибо уплаченные ими деньги, похоже , бесперспективно искать ближе чем на Сейшельских островах)…

В результате этих дебатов тему "Благополучие будущих поколений" на полотне воплощает фигура молодого татарстанца в гимнастерке второго срока, прощающегося с женой и детьми на пороге съемной "однушки" и с надеждой указывающего им в сторону далекого офшора.

Оригинальное решение нашлось для темы "Охрана здоровья". Предварительное обсуждение показало, что с медициной, слава "Единой России", в Татарстане в целом уже очень хорошо, но есть одно слабое звено больные. Им следует активней налегать на зарядку и здоровый образ жизни, поскольку "здоровье на 60-65 процентов зависит от самого человека" и вообще профилактика и лучше лечения, и дешевле…

Так что этот фрагмент картины содержит изображения разнообразного дорогостоящего медицинского оборудования, а на первом плане изображенная в светлых тонах фигура девушки, делающей зарядку.

Первоначально, правда, была идея использовать в качестве фона нарядную площадь Свободы и здание кабмина Татарстана так оно было бы и жизнерадостней, и назидательнее, ибо символизировало бы, как усердно власть в Татарстане поддерживает в населении тягу к ЗОЖ… Да своевременно спохватились, вспомнив, что активистку из числа протестующих против строительства мусоросжигательного завода прямо в жилом поселке Казани осудили как раз за зарядку напротив кабмина…

В общем, физзарядка это, конечно, хорошо, но проводить её следует исключительно по согласованию с властями и под знаменем "Единой России". В противном случае такая профилактика обойдется дороже лечения.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG