Ссылки для упрощенного доступа

Семье убитого спецназовца из Ульяновска стали приходить угрозы. Следственный комитет отказался проводить проверку


Никита Жарков

Неизвестные хотят, чтобы Алексей Жарков перестал ворошить прошлое и следил за семьей, которую он может потерять.

Дело о гибели 24-летнего спецназовца из Ульяновска Никиты Жаркова не раскрыто. Отец погибшего Алексей Жарков выходит на протестные акции, где рассказывает, что его сына убили в результате пыток в отделе полиции Железнодорожного района Ульяновска 30 июня 2017 года. 4 и 5 марта 2019 года ему впервые стали поступать угрозы. С фейковых страниц, по словам Жаркова, ему писали, чтобы он перестал ворошить прошлое, порочить имя силовиков и следил за своей семьей, которую он может потерять. Сегодня отец погибшего Никиты Жаркова получил ответ из СКР по Ульяновской области, где сообщается, что ведомство не будет проводить проверку.

— По моему сообщению об угрозах ни то, что дело не было возбуждено, мне отказали даже в проведении проверки, — комментирует "Idel.Реалии" Алексей Жарков. — Хотя на руках у следственных органов есть вся информация — скриншоты переписок, ссылки на страницы писавших мне угрозы. Какие выводы из всего происходящего я могу сделать? Я подозреваю коррупционный сговор.

Похожие сообщения с угрозами, по словам Жаркова-старшего, получала "Вконтакте" и мать погибшего спецназовца.

Руководство следственного управления по Ульяновской области сообщает, что в сообщениях об угрозах в адрес семьи Жарковых, которые они связывают с требованием отца наказать виновных лиц в смерти сына, нет признаков преступления. Поэтому следствие не видит законных оснований для проведения проверки по этому поводу.

В настоящее время Алексей Жарков принял решение уехать из области. Он продолжает серию пикетов в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге, чтобы дать истории более широкую огласку.

Ранее, СК в Ульяновской области в четвертый раз открыл производство по уголовному делу о смерти 24-летнего сотрудника спецназа ГРУ. По словам Алексея Жаркова, делу о гибели его сына вновь дали ход после его визита в УФСБ Москвы отдел "М", где он сообщил о преследовании его сотрудниками правоохранительных органов за желание наказать убийц его 24-летнего сына. В феврале этого года Алексея Жаркова хотели обвинить в демонстрации нацисткой символики, за якобы найденную на его странице во "ВКонтакте" публикацию с портретом немецкого политика Йозефа Геббельса . Но в суде активист смог доказать, что обвинения в его адрес надуманы. В настоящее время обвинения в его адрес сняты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG