Ссылки для упрощенного доступа

Бывший вице-премьер Башкортостана Евгений Гурьев отпущен под домашний арест


Советский райсуд Уфы сегодня изменил меру пресечения экс-вице-премьеру Башкортостана Евгению Гурьеву на домашний арест.

Суд посчитал "недостаточно обоснованными" аргументы следствия, настаивавшего на продлении содержания Гурьева под стражей.

Напомним, бывший вице-премьер правительства республики — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев был арестован судом 3 апреля, после задержания его сотрудниками Следственного комитета и регионального УФСБ. Евгению Гурьеву было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "организовал реализацию, в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур, двух земельных участков, расположенных на территории города Уфы общей площадью более 17 тысячквадратных метров, по стоимости, заниженной на половину от кадастровой стоимости участков, в собственность ООО "Группа компаний СУ-10". При этом, по мнению следствия, "на момент реализации, право распоряжаться указанными земельными участками у минземимущества республики отсутствовало". В результате этого, как считает следствие, бюджету республики "причинены тяжкие последствия в виде неполучения дохода от реализации государственного имущества в общей сложности около 27 миллионов рублей". Позже стало известно, что по результатам прокурорской проверки Гурьеву могут быть вменены в вину еще два эпизода — то, что в 2016 году минземимущество в лице Гурьева в 2016 году незаконно по льготной цене (25% от кадастровой стоимости) предоставило два земельных участка в собственность ООО "Стройинвест", а в 2018 году фактически распорядилось складским комплексом, закрепленным за Башкирским театром оперы и балета, инициировав его отчуждение из государственной собственности в пользу ООО "Уфа-Инвест".

После ареста Гурьева его защита заявляла о его полной невиновности, утверждая, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов. Эксперты, следившие за делом Гурьева, отмечали, что оно носит характерные признаки "антикоррупционной кампанейщины".

Сегодняшнее заседание по просьбе следствия, поддержанной представителем прокуратуры, было вновь объявлено закрытым. Представитель надзорного ведомства заявил, что в ходе заседания "будут оглашены материалы, составляющие тайну следствия". Судья Альбина Гайнетдинова, согласившись с таким аргументом, удалила прессу и публику из зала.

— Мы заявили суду, что дальнейшее продление содержания Евгения Гурьева под стражей нецелесообразно и никаких оснований для этого не имеется, — рассказала о ходе заседания "Idel.Реалиям" адвокат Гурьева Рената Гареева. — Мы указали, что следствие не предоставило никаких доказательств того, что он угрожал или каким-то иным образом оказывал давление на участников уголовного судопроизводства, что имеет место жительства и имущество здесь, в республике и не намерен куда-то выезжать и скрываться от следствия — наоборот, он с ним сотрудничает. Следствие утверждало, что у Гурьева "по оперативной информации" есть недвижимость за границей, но ничем доказать это не смогло. Мы также обратили внимание суда на то, что Гурьев имеет пятерых детей, в том числе, двоих несовершеннолетних, и что у него имеются хронические заболевания.Суд согласился с нашими аргументами, посчитав, что следствие не предоставило достаточных оснований для содержания Гурьева под стражей, и изменил ему меру пресечения.

Евгений Гурьев будет находиться под домашним арестом до 20 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG