Ссылки для упрощенного доступа

Активиста организации "Весна" пытаются отправить в армию


Кирилл Матвеев

Активиста общественной организации "Весна" Кирилла Матвеева сотрудники ФСБ пытались в минувшую субботу доставить в один из уфимских военкоматов.

По словам Матвеева, сотрудники спецслужбы явились на квартиру, где проживает его мать, и заявили, что разыскивают его, как "уклониста". Произошедший инцидент активист связывает со своей оппозиционной деятельностью.

— Эта история тянется еще с 2017 года, с тех пор, когда я работал юристом в уфимском штабе Навального, — рассказал Кирилл Матвеев "Idel.Реалии". — В один из летних дней прямо у дверей штаба меня подкараулили полицейские, привезли в военкомат, где со мной пообщались сотрудники ФСБ и центра "Э", пытались заставить меня сообщать о том, что делается в штабе. Угрожали побоями, оскорбляли. Сказали: не будешь сотрудничать, прямо завтра поедешь служить в Хабаровск или Новосибирск. Я пообещал сотрудничать, после чего был отпущен домой. В течение следующих двух дней я сходил в военкомат и получил отсрочку, так как у меня болезнь категории "В", с которой в армию не берут, просто тогда я еще не успел получить военный билет. После этого сообщил сотрудникам ФСБ, что у меня все в порядке с армией и сотрудничать я с ними не буду.

В 2018 году Кирилл Матвеев уехал в Санкт-Петербург, где вступил в оппозиционную общественную организацию “Весна” и через некоторое время стал одним из пяти координаторов ее питерского отделения.

— Когда на прошлой неделе я приехал в Уфу, как раз шла акция "Весны" в поддержку екатеринбуржцев, выступающих против постройки церкви в сквере. Я вышел в их поддержку на одиночный пикет в нашем сквере им. 50-летия Победы, встал возле часовни, которая есть в этом сквере. Фото с акции выложил в соцсетях, и на следующий день в квартиру, где живет моя мама, пришли сотрудники ФСБ. Они сказали, что хотят доставить меня в военкомат (это в субботу-то!), как уклониста. Мама сказала, что не знает, где я. Вообще, видимо, мои аккаунты отслеживаются. Так, в Питере в феврале, когда я в качестве стажера “Эха Москвы” в Петербурге освещал акцию “Весны”, меня, в нарушение всех законов, несмотря на то, что у меня было журналистское удостоверение, забрали в отдел полиции. И там выяснилось, что я уже у них “на заметке”, как оппозиционный активист, хотя к тому времени я прожил в городе очень небольшое количество времени, — рассказал Кирилл Матвеев.

В настоящее время активист вернулся в Санкт-Петербург.

Напомним, что в марте 2018 года уфимский штаб Навального также сообщал о попытках вербовки спецслужбами его сотрудников. В августе того же года сторонники Навального выразили возмущение действиями администрации соцсети "ВКонтакте", передавшей башкирской полиции данные о сотрудниках уфимского штаба. Еще раньше, в 2017 году, уфимские полицейские “по анонимному сообщению” заподозрили активистов Кирилла Матвеева и Дениса Королева ​в связях с запрещенной в РФ организацией ИГИЛ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG