Ссылки для упрощенного доступа

Застройщика МСЗ в Казани обязали предоставить проектную документацию


Сегодня, 22 мая, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Общественной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ" и обязал застройщика МСЗ в Осиново ООО "АГК-2" предоставить проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы.

Об этом сообщили противники МСЗ.

Ранее, по просьбе жителей Казани заявление на проведение экспертизы подала общественная организация "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ". Ее заявление было зарегистрировано главой Зеленодольского района Александром Тыгиным.

Между тем жители Осиново и Казани, выступающие против МСЗ, до сих пор не получали документацию завода для проведения собственной независимой экспертизы. Компания-застройщик мусоросжигательного завода в Казани АГК сослалась на неточности в документах.

Как считают противники МСЗ, инвестор будет обжаловать данное решение.

Аналогичная ситуация с непредоставлением документов сложилась в Воскресенском районе Московской области, где также планируется строительство МСЗ. Там были проведены две общественные экспертизы, однако жителям документацию для проведения своей экспертизы документы не предоставили: "Есть даже решение суда, обязывающее АГК выдать документацию", но "документов как не было, так и нет".

— Но инвестор ("АГК-1") прошёл и апелляцию, и кассацию, и обратился в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда, — сообщают активисты.

Отметим, что общественную организацию "Принципъ" возглавляет противник МСЗ, муниципальный депутат из Солнечногорского района Московской области Дмитрий Трунин.

Данные Оценки воздействия на окружающую среду и экспертное мнение о них важны для получения госэкспертизы и разрешения на строительство. Первоначальный вариант ОВОС собрал в Осиново 911 замечаний. Активисты, выступающие против строительства завода, считают, что и итоговый вариант документа может содержать неточности. Непосредственно на встрече с Илдусом Нафиковым они заподозрили АГК в подмене результатов расчетов.

Напомним, земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию — в 2022 году.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG