Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: "Евгений Гурьев не заключал сделок со следствием"


Евгений Гурьев (в центре)

Верховный суд Башкортостана подтвердил решение о домашнем аресте Евгения Гурьева.

Верховный суд Башкортостана оставил без изменения решение Советского райсуда Уфы, изменившему меру пресечения экс-вице-премьеру РБ Евгению Гурьеву на домашний арест. Апелляционное преставление прокуратуры, настаивавшей на продлении содержания Гурьева под стражей, суд оставил без удовлетворения.

Напомним, бывший вице-премьер правительства республики — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев был арестован судом в начале апреля, сроком до 20 мая. Гурьеву было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Гурьев "организовал реализацию, в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур, двух земельных участков, расположенных на территории города Уфы общей площадью более 17 тысячквадратных метров, по стоимости, заниженной на половину от кадастровой стоимости участков, в собственность ООО "Группа компаний СУ-10". При этом, по мнению следствия, "на момент реализации, право распоряжаться указанными земельными участками у минземимущества республики отсутствовало". В результате этого, как считает следствие, бюджету республики "причинены тяжкие последствия в виде неполучения дохода от реализации государственного имущества в общей сложности около 27 миллионов рублей". Позже стало известно, что по результатам прокурорской проверки Гурьеву могут быть вменены в вину еще два эпизода — то, что в 2016 году минземимущество в лице Гурьева в 2016 году незаконно по льготной цене (25% от кадастровой стоимости) предоставило два земельных участка в собственность ООО "Стройинвест", а в 2018 году фактически распорядилось складским комплексом, закрепленным за Башкирским театром оперы и балета, инициировав его отчуждение из государственной собственности в пользу ООО "Уфа-Инвест".

После ареста Гурьева его защита заявляла о его полной невиновности, утверждая, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов. Эксперты, следившие за делом Гурьева, отмечали, что оно носит характерные признаки "антикоррупционной кампанейщины".

17 мая Советский райсуд Уфы, рассмотрев ходатайство следствия о продлении содержания Гурьева под стражей и просьбу защиты назначить ему домашний арест, удовлетворил просьбу последней. Суд посчитал, что следствие не привело достаточных обоснований, что Гурьев угрожал или каким-то иным образом оказывал давление на участников уголовного судопроизводства или попытается скрыться от следствия и суда. Домашний арест был назначенбывшему вице-премьеру сроком до 20 июля. С решением суда не согласилась прокуратура, внесшая в Верховный суд апелляционное представление, в котором настаивала на продлении содержания экс-вице-премьера под стражей.

— Постановление первой инстанции было абсолютно законным и обоснованным, поэтому ВС его оставил в силе, — рассказала адвокат Гурьева Рената Гареева о ходе судебного заседания. — Мы указывали, что со времени предъявления обвинения прошло уже почти два месяца, а следствие так и не предоставило доказательств своих доводов, что моего подзащитного нужно непременно оставить под стражей. Сам Гурьев также заявил, что он не намерен скрываться от следствия — он сдал свой загранпаспорт следователю, что он, наоборот, будет добиваться установления истины по делу, являться по всем вызовам, давать показания и доказывать свою невиновность. В итоге ВС согласился с нашими доводами и оставил Гурьева под домашним арестом.

Рената Гареева также опровергла появившееся сегодня сообщение Телеграм-канала "Политкурай" о том, что Гурьев "заключил сделку со следствием по даче показаний на всех персонажей интересующих силовиков, в связи с чем и было принято решение о замене ему меры пресечения на домашний арест".

— Это совершенная неправда — Гурьев никаких сделок со следствием не заключал; наоборот, он настаивает на своей невиновности, — заявила адвокат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG