Ссылки для упрощенного доступа

Ложка к обеду. Мэр Елабуги отказывается от "мегасвалки", которую выпросил сам


Удивительным образом трансформировались всего за три года взгляды на проблему мусора в Закамье у главы Елабужского района Геннадия Емельянова. Несколько лет назад чиновник буквально выпрашивал у президента РТ Рустама Минниханова (копия письма имеется в распоряжении редакции) право принимать на территории Елабужского района твердые коммунальные отходы с 11 районов Закамья. Однако в конце 2018 года глава неожиданно жестко раскритиковал принятую в том числе и при его непосредственном лоббировании схему обращения с ТКО в республике. В середине мая он подтвердил свою новую позицию на проблему обращения с отходами еще раз.

27 декабря 2018 года мэр Елабуги, согласно сообщениям его пресс-службы, высказался крайне категорично. Якобы он — в интересах местных жителей — предлагал регоператору свои условия, но внятного ответа не получил и поэтому решил межмуниципальный полигон на территории Елабужского района не размещать.

"С межмуниципального полигона мы могли бы гарантировано получать RDF — топливо из оставшихся после сортировки отходов. Этим RDF мы могли бы распорядиться по-своему, например, топить им наши батареи. Опять же, тут мы могли бы пойти на снижение тарифов на тепло. Но оператор пока по этому поводу никаких внятных предложений не дает. Если уж на территории района будет такой полигон, жители должны чувствовать послабления. Если таких преференций нет, то и межмуниципального полигона у нас не будет. Это я ясно сказал в кабинете министров", —​ приводит цитату из заявления Геннадия Емельянова интернет-газета "Бизнес Онлайн"

Это заявление глава сделал на сессии совета Елабужского района. Поэтому, каким образом Геннадий Емельянов на самом деле отстаивал интересы района в Кабмине РТ, остаётся только гадать. Сам глава утверждал, что предъявил кабмину ультиматум:

"Если будет выгода для жителей, мы, может быть, согласимся. Если же таковой не будет, то я однозначно сказал: ищите в другом месте".

14 мая тема получила развитие. Емельянов дал понять, что кабмин не пошел ему навстречу.

"Даже если свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду современного полигона ТКО, остаются еще и моральные издержки. Жители должны иметь компенсацию в том или ином виде. Однако в республике на вывоз мусора был установлен единый тариф. Никакой выгоды [Елабужский] район, разместивший на своей территории полигон, не получает. С учетом всех замечаний принято решение, что межмуниципальный полигон в Елабужском районе будет рассчитан лишь на четыре района — Мамадышский, Менделеевский, Агрызский и Елабужский", —​ цитирует интернет-издание "Реальное Время" пресс-секретаря главы Елабужского муниципального района Рустема Шайфутдинова.

При этом издание упоминает, что в Минстрое РТ ничего не знают об изменении в планах мэра Елабуги. Там заверяют, по крайней мере, что параметры полигона, определенные новой территориальной схемой обращения с ТКО остались неизменными:

"Планируемая годовая мощность полигона 500 000 тонн/год, вместимость — 10 000 000 тонн. Полигон планирует принимать ТКО следующих МО: Елабужский, Мамадышский, Агрызский, Заинский, Менделеевский, Мензелинский, Актанышский, Тукаевский, Нижнекамский, Муслюмовский, Сармановский районы и город Набережные Челны".

"НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ МЕНДЕЛЕЕВСКА"

Любопытно, что одно из самых громких противостояний елабужской общественности и Геннадия Емельянова как раз связано с лоббированием последним проекта "мегасвалки" (так прозвали этот полигон местные жители) на территории района. Ещё в 2015 году Емельянов предпринял рад конкретных шагов по размещению межмуниципального полигона под Елабугой. Тогда местная общественность записала даже видеоролик, в котором просила мэра отказаться от этих амбициозных планов. Не помогло. В руки активистов попала в том числе копия письма Емельянова, адресованного президенту РТ Рустаму Минниханова.

В нем глава убеждает президента в необходимости разместить полигон на территории Елабужского района.

Ключевой аргумент Емельянова заключается в следующем. Особая экономическая зона "Алабуга" производит всё большее количество отходов, вывоз которых осуществляется в Менделеевский район, что вызывает (!) "негативную реакцию жителей Менделеевска".

Себя Емельянов позиционирует как спасителя, который уже изучил передовой опыт, провел необходимые переговоры и теперь предлагает выход из ситуации. Он упоминает, что проведены встречи с представителями 11 муниципальных образований, включая Набережные Челны, Тукаевский и Нижнекамский район.

Кроме того: "осуществлены рабочие поездки в Саратовскую, Новгородскую области и Республику Литва, целью которых было ознакомление с существующими проектами обращения с отходами"; "организована встреча с представителями ЗАО "Управление отходами" по возможному привлечению инвестиций".

Дальше Геннадий Емельянов прямым текстом пишет:

"Прошу Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, рассмотреть предложение по применению подобной схемы на территории Закамско-Прикамской зоны Республики Татарстан с созданием межмуниципального полигона на территории Елабужского муниципального района".

Земельный участок в 30 га, согласно заверениям главы, уже выделен и сформирован, а проект при проведении консультаций с чиновниками Минэкологии РТ, Минстроя РТ и главами муниципальных образований "негативных отзывов не получил". О том, как относятся к идее елабужане, Емельянов не пишет ни слова.

"ЭТО САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ"

— Если у него (Геннадия Емельянова — "Idel.Реалии") есть возможность эту идею (создание межмуниципального полигона на 4 района — "Idel.Реалии") пролоббировать, я жму ему руку, — заявил корреспонденту "Idel.Реалии" депутат горсовета Набережных Челнов Николай Атласов, много лет проработавший на рынке ТКО. Потому что это самая правильная идея. Я изначально предлагал объединить по 3-4 района, сделать на базе 3-4 районов один полигон, один пункт сортировки и из этого исходить Но вслед за этой идеей должен быть и пересмотр тарифа, и пересмотр нормативов.

Емельянов говорит, что район, принимающий мусор, должен иметь преференции в плане тарифов. Вы с этим согласны?

Отчасти.

Почему только отчасти?

Я бы не хотел, чтобы рядом с моей квартирой располагался такой объект. Если перед моей квартирой соседи положат остатки своего мусора… Но это же опять вопрос к местным жителям, чтобы их не раздражало. Если у Геннадия Егоровича есть такое мнение, что жители района его идею в части снижения платежей и преференций одобрят, то, наверное, он лучше знает свой район и своих жителей?

Напомним, что от идеи крупного межмуниципального полигона, принимающего мусор всего Закамья, по очереди отказались Нижнекамск, Набережных Челны и Менделеевск. Муниципальные власти пошли на такие шаги под давлением общественности. Менделеевский глава Валерий Чершинцев еще в 2017 году публично подтверждал, что вопрос с полигоном решен окончательно и весь мусор из района будут вывозить в соседний Елабужский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG