Ссылки для упрощенного доступа

Экоактивисты: "Лакреевский парк в Чебоксарах уничтожают с разрешения властей"


Ранее парк "Лакреевский" был исключен из списка особо охраняемых территорий.

Чебоксарские общественники забили тревогу об уничтожении некогда охраняемого природного памятника — парка "Лакреевский лес". По примерным подсчетам активистов, здесь было вырублено около гектара леса.

До настоящего времени, как сообщает экоактивист и экс-директор природного парка "Заволжье" Сергей Сергеев, прокуратура ссылалась на то, что вырубка деревьев в Лакреевском парке производилась по выданному управлением экологии города Чебоксары разрешению.

— По официальной версии, здесь велась санитарная вырубка деревьев, произрастающих в охранной зоне линии электропередач, — комментирует экоактивист Сергей Сергеев. — Но прокуратура так и не ответила мне, почему линии электропередач были установлены в близости от лесопарковой территории, почему работы ведутся в ущерб ценной для города дубовой рощи. И потом, разрешение было выдано на вырубку 54 американских кленов, но никто по факту не проводил проверку — сколько деревьев было вырублено на самом деле и каких. По зафиксированным фотокадрам видно, что здесь вырубались и тополя диаметром более 10 см., и дубы диаметром значительно больше 10 см. Таким образом, Лакреевский парк в Чебоксарах уничтожают с разрешения властей.

Несколькими годами ранее природный парк "Лакреевский лес" был исключен из списка особо охраняемых территорий решением администрации города Чебоксары.

Активисты отмечают, в Лакреевском лесу растут уникальные дубы, возраст которых достигает 160 лет, насчитывается 125 видов растений и 30 видов птиц. Это самый большой парк в городе. Большая его часть (85%) занята зелёными насаждениями, самые распространённые деревья — дубы, а в оврагах протекают ручьи, входящие в систему речки Трусиха.

Впервые вырубка ценной дубовой рощи в Лакреевском парке была замечена активистами 2 марта этого года. Вырубка велась вдоль ограждения парка со стороны вещевого рынка, владельцем которого является местный олигарх Владимир Ермолаев. Управление экологии по городу Чебоксары подтверждает, что ордер-разрешение на вырубку зеленых насаждений — 54 американских кленов — было выдано ООО "Агрохолдинг "Юрма", руководителем которого является все тот же предприниматель Владимир Ермолаев. С его именем связан еще один экологический скандал о загрязнении окружающей среды в Чувашии.

Экоактивисты также отмечают, что кроме вырубки деревьев в лесопарковой зоне организована несанкционированная токсичная свалка. По данному факту 20 мая 2019 года было сделано обращение в Волжскую природоохранную прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG