Ссылки для упрощенного доступа

Жители Старых Горок и Первомайского отправляют письма Путину


Сход на Старых Горках. 19 мая 2019 года.

Встреча с чиновниками не убедила людей, что беспокоиться не о чем.

Жители казанских жилых массивов Старые Горки, Первомайский и Калининский массово отправляют письма российскому президенту Владимиру Путину с просьбой заступиться "за Конституцию, за покой наших семей, за наши дома".

К моменту публикации новости известно о по меньшей мере нескольких десятках отправленных писем.

Речь в них идет о новой версии Генплана Казани, в которой в границах этих жилых массивов оказались размещены социальные объекты: детские сады и молодежный центр. Чиновники объясняют размещение объектов тем, что, согласно требованиям федерального законодательства, они обязаны показать "дефицит" мест в детских садах на этих территориях. Жители уверены, что ни в настоящее, ни в будущее время о дефиците такого масштаба (порядка тысячи мест в детских садах) речи нет.

Тексты писем идентичны (текст есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Адресанты отмечают, что "после утверждения Генплан обретёт статус закона и граждан РФ" и "правообладателей поставят перед фактом". "Мы, жители не собираемся обсуждать своё конституционное право на частную собственность с мэрией, с Исполкомом, и другими третьими лицами", — отмечается в письмах.

В частности, упоминают жители, им уже несколько раз приходилось отстаивать свои поселки от застройки.

24 мая в жилом массиве Дербышки состоялся митинг против решений, предусмотренных в новом Генплане, на который собрались более тысячи человек с разных концов Казани (об этом митинге также упоминается в письмах Путину). На Старых Горках в это же время представители мэрии убеждали жителей, что для беспокойства нет оснований.

Новая (вторая) версия проекта Генплана Казани была обнародована в марте. В ней появились объекты, которых не было в первой редакции, прошедшей процедуру публичных слушаний, собравших несколько тысяч участников. В частности, в новой редакции разработчики предусмотрели магистрали по улицам Главной и Липатова в Дербышках и социальные объекты на Старых Горках, в Первомайском и Калининском. Это вызвало массовый протест.

Казанская городская дума должна утвердить Генплан до конца года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG