Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане обеспокоены тем, что пятидневка в школах может привести к сокращению уроков родного языка


Ирина Волынец

Ранее председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила провести общешкольный референдум о переходе на пятидневку.

Эксперты в области образования и общественные деятели обеспокоены тем, что пятидневная учебная неделя может привести к дальнейшему сокращению уроков родного языка. Об этом сегодня пишет сайт Радио Азатлык.

Напомним, на прошлой неделе активисты "Родительского сообщества Татарстана", выступавшие за отмену обязательных уроков татарского, призвали родителей школьников обращаться к властям республики с просьбой ввести пятидневку. Эксперты в области национального образования считают, что это может привести не только к еще большему сокращению уроков родного языка, но и к их полному исчезновению.

Директор школы №165, на базе которой будет создан полилингвальный центр, Айдар Шамсутдинов заявил, что сокращение учебной недели с шести дней до пяти возможно, в первую очередь, за счет уроков родного языка: "Если уроки родного языка при пятидневке оставить, будет невозможно выполнить требования Роспотребнадзора. Скажем, в начальной школе не должно быть больше пяти уроков в день. Если бы всё было так легко, минобр давно бы уже всё решил".

В самом Минобразования РТ прокомментировать инициативу "РоСТа" затруднились, сославшись на то, что сейчас пора выпускных экзаменов, а поступившее к ним предложение нужно изучить внимательно.

Эксперт в сфере образования Марат Лотфуллин уверен, что группа, называющая себя "Родительским сообществом Татарстана", призывая перейти на пятнидневку, прежде всего, преследует цель дальнейшего сокращения уроков родного языка.

"Количество уроков регулируется и ограничено санитарно-эпидемиологическами правилами. Вот только нормы эти взяты с потолка, никто никогда не ставил никакие опыты. Требование перейти на пятидневную учебную неделю — это фактически целенаправленное действие на изгнание из школ родных языков. Российский минобр уже давно работает в этом направлении, подобные учебные планы были еще в 2000 году. Для русских школ был составлен пятидневный учебный план, для национальных — шестидневный. Т.е. они поставили национальные школы в неравные условия. А теперь это делается для того, чтобы с переходом на пятидневку все учились только по-русски. Это политика, здесь и речи не идет о том, что кто-то там обеспокоен здоровьем детей.

Понятно, что народам дается возможность выбора, но выбор этот несвободный, т.к. условия не равны. Вам создают препятствия только из-за того, что вы — татарин или татарка. А представители этого "Родительского сообщества Татарстана", предлагающие такой переход, озабочены интересами только русскоязычных родителей. Руководство этого "РоСТа" сидит в Москве, их фамилии известны, группа эта работает по указанию оттуда", — считает Лотфуллин.

По его словам, перейти на пятидневку, при этом сохранив уроки родного языка, можно лишь изменив нормы СанПиН. Лотфуллин считает, что предложения Ирины Волынец и "Родительского сообщества Татарстана" ставят руководство Татарстана и республиканский минобр в сложное положение. Этим родителям по-хорошему нужно требовать изменения норм СанПиН, говорит эксперт: если эти нормы позволят в течение недели добавить еще четыре урока, тогда родной язык можно будет изучать и при пятидневке. Для национальных школ нужны свои нормы, в крайнем случае, считает экс-заместитель начальника управления образования Казани, Татарстан за свой счет может ввести дополнительные уроки. Такой опыт есть — например, президент РТ ввел один дополнительный урок родного языка.

"Руководство РТ и общественные организации должны требовать, чтобы в начальных классах разрешили учить шесть уроков в день. С таким раскладом переходить на пятидневку можно", — считает Лотфуллин.

"А всё потому, что не предусмотрен экзамен по родному языку. Федеральные образовательные стандарты основаны на компетенциях. Эти компетенции были приняты Советом Европы в 2004 году. Только Россия эти самые компетенции игнорирует. В документе Совета Европы родной язык именуется самой главной компетенцией. А мы русский язык должны знать как родной, обязательный экзамен сдается по русскому языку.

Я всегда говорил: хотите сохранить родные языки — тогда нужно добиться того, чтобы родной язык в федеральных образовательных стандартах был признан главной компетенцией. По этому предмету должен сдаваться экзамен, а результаты должны засчитываться при поступлении в вуз. Татарстан любит хвалится сингапурским опытом. А там ученик, не сдавший экзамен по родному языку, даже в седьмой класс не может пройти. Про высшие учебные заведения вообще молчу. В мире родные языки вот так и защищают", — говорит эксперт.

Напомним, Ирина Волынец просит президента Минниханова "взять под личный контроль проведение общешкольного референдума" [о переходе на пятидневную учебную неделю] и напоминает ему о том, что аналогичный референдум в Башкортостане установил, что "преимущественное большинство родителей заинтересовано в пятидневной учебной неделе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (129)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG