Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат самарской правозащитницы пожаловался на действия следователя


Наталья Баранова

Главу общественного движения "Гражданская инициатива" обвиняют в оскорблении представителя власти.

Адвокат самарской правозащитницы Натальи Барановой Станислав Селезнёв подал от имени своей подзащитной жалобу в Самарский районный суд. Глава общественного движения "Гражданская инициатива" обвиняется по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Поводом стала сделанная активисткой 24 марта 2019 года в своём Живом Журнале публикация с критикой следователя СКР Владимира Сария. Он расследует уголовное дело по обвинению в экстремизме членов Общины коренного русского народа (ОКРН) Самарской области Ильи Мартышкина и Сергея Цунина.

24 мая дома у Барановой прошёл обыск, во время которого изъяли ноутбук и сотовый телефон. На изъятом ноутбуке находятся материалы в защиту других лиц, которым Баранова оказывает помощь как глава "Гражданской инициативы".

— Мой адвокат обжаловал подписку о неразглашении, отобранную у меня ведущим моё дело следователем по особо важным делам, капитаном юстиции Дмитрием Серебряковым. Эта подписка сковала меня, сделав невозможным полное и объективное информирование СМИ о ходе инспирированного против меня уголовного дела, —рассказала "Idel.Реалии" Наталья Баранова.

— Отобрание (это юридический термин) у Барановой подписки абсолютно незаконно. Уверен, что суд это установит, — сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Станислав Селезнёв. Отметив, что следствие нередко и у адвокатов берет подписки о неразглашении материалов дела:


— Согласно ч. 5 ст. 49 УПК РФ "В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении". Иных норм, обязывающих адвоката дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования не имеется. Санкций за отказ от дачи такой расписки адвокатом действующим законодательством не предусмотрено. Но факты давления со стороны следствия в связи с этим известны. Поэтому такие действия необходимо пресекать без промедления путем обжалования в суд в порядке, предусмотренном ст.125 УПК РФ.

31 мая Наталья Баранова намерена провести на площади Героев XXI Армии в Самаре традиционный пикет в защиту 31 статьи Конституции РФ, гражданских прав и свобод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG