Ссылки для упрощенного доступа

Ифтар от Татарстана: обида прошла — Казань вернулась в шатер


Рустам Минниханов и Равиль Гайнутдин на ифтаре от Татарстана в шатре Рамадана. Москва, 2019 (фото со страницы Полпредства РТ в Москве)

30 мая в Москве в шатре Рамадана прошел вечер Татарстана. Шатер, который по традиции находится рядом с мемориальной мечетью на Поклонной горе, открылся 6 мая (в первый день священного для мусульман месяца Рамадан) и до 4 июня — праздника Ураза байрам — будет ждать гостей на вечернюю трапезу. В шатре можно найти не только вкусное угощение, но и познакомиться с культурой и традициями стран и регионов, где традиционно исповедуют ислам.

В шесть вечера начался сбор гостей. Организаторы и волонтеры рассаживали их за накрытыми столами. По мусульманской традиции мужчины и женщины сидели отдельно: мужчины справа от сцены, а нарядно одетые женщины в длинных платьях и с покрытой головой слева от нее. Настроение у всех было по-настоящему праздничным.

Муфтий также напомнил, что 31 мая — день Кудса — день солидарности с палестинским народом, который он собирается отметить с послами из мусульманских стран, чтобы отстаивать права мусульман Палестины

Обычно попасть в шатер мог любой желающий, но в день Татарстана была строгая пропускная система и довольно напряженная обстановка. У входа стояли охранники, и войти в шатер можно было только по спискам. Такой ажиотаж связан с тем, что в этот день сюда приезжают президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Этот год тоже не стал исключением. Гостями вечера также стали председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, музыкальный продюсер Бари Алибасов, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, дипломаты из Бахрейна, Туниса, а также другие чиновники и представители духовенства.

Рустам Минниханов (фото со страницы Полпредства РТ в Москве)
Рустам Минниханов (фото со страницы Полпредства РТ в Москве)

​Первым выступил Равиль Гайнутдин на татарском и русском языках. Он с неподдельным удивлением обратился к президенту РТ Татарстан:

"Рустам Нургалиевич, как вы угадали провести вечер Татарстана в ночь предопределения? Ифтар, проведенный сегодня, приравнивается к 700 ифтарам".

Напомним, заявители всегда имеют возможность выбрать день для своего ифтара. Обычно на первых этапах предоставляется возможность выбрать из разных вариантов.

Муфтий также напомнил, что 31 мая — день Кудса — день солидарности с палестинским народом, который он собирается отметить с послами из мусульманских стран, чтобы отстаивать права мусульман Палестины на создание независимого Палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме, где находится третья святыня мусульман — мечеть аль-Акса.

Президент республики Татарстан Рустам Минниханов на татарском языке пожелал здоровья и благополучия всем присутствующим.

Равиль Гайнутдин подарил Минниханову и Хуснуллину по книге "Мечети Крыма на старых фотографиях". Символично, с учетом того, что Марату Хуснуллину СМИ пророчили пост главы полуострова, хотя последний и отрицал такую перспективу.

С видеообращением из священной Мекки выступил известный богослов Аляутдинов Ильдар.

На ифтаре в этом году был замечен и бывший министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Год назад он перебрался в Москву и возглавил медицинский блок в ГК "Медси".

Волонтеры приносили фрукты, салаты и сухофрукты. Но их нельзя было есть до ифтара — вечернего приёма пищи во время месяца Рамадан. Вместимость шатра — 500 человек. Но за вечер здесь успевают поесть порядка 1500 человек. Организаторы просили не задерживаться за столами после ифтара, убрать за собой посуду и уступить место новым гостям.

На столах были блюда национальной кухни: перемячи, ечпечмаки, татарские пироги. Звучала татарская музыка и песни, выступили победительница шоу "Голос" Дина Гарипова и фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас" из Уфы.

По словам представителей оргкомитета шатра Рамадана, проведение одного такого вечера обходится около 300 тысяч рублей. Каждый день оплачивают представители того государства, региона или народа, которому посвящен вечер. Среди гостей — представители разных национальностей и конфессий. Люди приходят познакомиться с исламской культурой и одна из главных целей шатра — это развеять негативные стереотипы об исламе.

Напомним, в прошлом году власти Татарстана приняли решение не проводить вечер республики в московском Шатре Рамадана.

Тогда источник "Idel.Реалии" в правительстве Татарстана сообщил, что республика изначально заявлялась на проведение вечера в Шатре Рамадана в Москве, но потом отозвала свою заявку. Он также объяснил причины такого шага.

— После церемонии открытия шатра Рамадана, в ходе которой представителю Татарстана не было предоставлено слово, власти решили не проводить ифтар от региона, — отметил источник.

Судя по степени представленности татарстанского политического истеблишмента к этому году обида прошла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG