Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошел пикет в защиту 31-й статьи Конституции и гражданских свобод 


Участники акции потребовали прекратить уголовное дело против правозащитницы Натальи Барановой.

Вечером в пятницу 31 мая в Самаре прошел традиционный пикет в защиту 31 статьи Конституции России. Организатором акции выступила руководитель местного общественного движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова. На официально разрешённый властями пикет на Площадь Героев 21-й Армии вышло около 20 человек. Среди них: коммунисты, представители Левого Фронта, движения "Бессрочный протест", простые самарцы. Мероприятие продолжалось два часа.

Участники пикета держали в руках плакаты с текстом: "Россия будет свободной!", "Миру-мир! А мэрам — МРОТ, кооперативу "Озеро" — баланду и компот!", "Вам тоже не нравится сказочное ожидание отдельной квартиры на протяжении всей своей жизни?", "Нет — мусорной реформе!"


На пикете активисты "Бессрочного протеста" потребовали прекратить уголовное дело против Натальи Барановой. Предложение было встречено овациями собравшихся.

24 мая в рамках возбужденного по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) уголовного дела дома у Барановой сотрудники СКР провели обыск. Были изъяты ноутбук и сотовый телефон. Следователь отобрал у Барановой подписку оневыезде из Самары и о неразглашении материалов следствия. Адвокат правозащитницы Станислав Селезнёв обжаловал это постановление следователя в Ленинском районном суде.

Во время акции все желающие могли получить оппозиционные газеты. Полицейские внимательно следили за ходом пикета, фотографируя участников и взяв для изучения образцы раздаваемых газет. Затем они попытались задержать стоявшего с плакатом "Гопникам не место в рядах полиции!" участника движения "Бессрочный протест" Алексея Тимофеева. Полицейские под видеозапись потребовали от молодого человека свернуть свой плакат, либо покинуть площадь.

Впервые акция протеста в защиту свободы собраний в рамках "Стратегии-31" прошла 31 мая 2009 года на Триумфальной площади в Москве. 31 число выбрано организаторами акции протеста из-за созвучия с 31 статьей Конституции РФ, дающей гражданам право мирно и свободно собираться для выражения своего мнения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG