Ссылки для упрощенного доступа

"Если бы пуля попала на сантиметр выше..."


Алексей Миронов

Утром третьего июня Ассоциация незаконно осужденных в РТ опубликовала в своем паблике во "ВКонтакте" пост, в котором сообщила, что в ночь на второе июня сотрудник полиции Александр Козенко выстрелил из травматического оружия в мужчину, после чего скрылся с места ЧП. В МВД по Татарстану сначала заявили, что ничего не знают об инциденте, однако спустя несколько часов подтвердили факт стрельбы. В пресс-службе министерства уточнили, что полицейский защищался от пьяной компании. "Idel.Реалии" удалось поговорить с 27-летним пострадавшим Алексеем Мироновым, который рассказал свою версию событий. Ранее Козенко обвиняли в пытках задержанных и фальсификации доказательств.

ВЕРСИЯ АЛЕКСЕЯ МИРОНОВА

Вечером 1 июня компания молодых людей поехала на рыбалку. Приехав на место, они увидели застрявшую на берегу машину, в которой было несколько девушек и мужчина. Молодые люди помогли вытащить автомобиль из грязи и подняли его на грунтовую дорогу. Девушки поблагодарили мужчин, один из которых обменялся с девушкой (представилась Гузель) номером телефона. Примерно через полчаса Гузель позвонила молодому человеку и пригласила компанию в загородный дом на базу отдыха "Солнышко" (находится в селе Атабаево Лаишевского района Татарстана).

— Мы не отказались и поехали к ним в гости. Это было примерно в 22:30-23:00, — рассказал "Idel.Реалии" 27-летний Алексей Миронов. — Мы приехали, нас встретила Гузель и еще одна девушка — ее вроде звали Айгуль. На крыльце сидел, как позже выяснилось, Александр Козенко и еще какая-то девушка. Вся эта компания снимала этот дом в аренду. Сидевшая рядом с Козенко девушка начала кричать "валите отсюда, я хозяйка дома". Получилось недопонимание, и мы решили уйти.

По словам Миронова, в какой-то момент "суета успокоилась", а "девушки сказали, что все нормально и пригласили нас в беседку, где был накрыт стол". В это время Козенко с девушкой пошли в дом.

— Мы отдыхали, общались, никакого конфликта не было. Нас угощали, немного выпивали, но были в нормальном состоянии, выпили по две рюмки виски. Спустя час мы собирались уходить. В этот момент из дома вышли Козенко с девушкой, начали нас оскорблять, кричать и говорить, зачем мы здесь. Мы объясняли, что нас пригласили. Девушка ругалась, я предложил Козенко поговорить без нее. Он отлучился — я предполагаю, что за пистолетом — вернулся и без предупреждения начал в меня стрелять. Во время выстрелов он говорил: "Куда ты побежал?". Но любой нормальный человек будет убегать. Я убежал за территорию участка и понял, что у меня простреляна грудь, правое колено, левое бедро и правая рука, — уточнил Алексей Миронов.

Он лег на землю, его друзья помогли ему перевязать раны. В этот момент, по словам Миронова, из ворот выехал белый BMW и уехал.

— Спустя минут 20 друзья несли меня на руках навстречу "скорой". Подъехал Козенко и спросил, имеются ли у меня к нему претензии — я ему ничего не ответил, он уехал к дому. Там Козенко развернулся, мои друзья кричали ему вслед: "Куда поехал, стой". Он открыл окно, начал ехать в нашу сторону и стрелять. В этот момент я спрятался за кучей с песком. Козенко попал в руку моего друга. Это были резиновые пули, друг от госпитализации отказался. Козенко уехал, друг кинул в сторону автомобиля камень и попал в машину. Дальше приехала "скорая" и отвезла меня в Казань — в РКБ.

По словам Миронова, Александр Козенко "точно был пьяный, потому что никаких предупреждений о выстреле не было". Он уточнил, что узнал полицейского по фотографии уже после случившегося.

ВЕРСИЯ МВД

В МВД по Татарстану сообщили, что Александр Козенко — сотрудник угрозыска "Столбище" ОМВД России по Лаишевскому району. По данным нашего издания, Козенко — бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Осужденные по нескольким делам — "Бикбулатовские" , "Черные риелторы" и Сергей Григорьев — обвиняли его в пытках, фальсификации доказательств и давлении на свидетелей.

В МВД подтвердили, что Козенко применил травматическое оружие. Вместе с тем в министерстве заявили, что полицейский не был пьян и находился не при исполнении обязанностей, а на больничном.

"Полицейский стал участником конфликта с группой незнакомых ему молодых людей, которые в нетрезвом состоянии выражались нецензурной бранью в его адрес и бросали камни в его автомобиль. При этом полицейский также получил различные ушибы. Желая прекратить инцидент, сотрудник полиции произвел несколько выстрелов", — уточнили изданию "БИЗНЕС Online" в пресс-службе МВД по РТ.

По данным пресс-службы, Козенко добровольно прошел медицинское освидетельствование на алкоголь, которое дало отрицательный результат. В данный момент проводится служебная проверка, по итогам которой будут принят меры дисциплинарного воздействия.

На несколько уточняющих вопросов "Idel.Реалии" в пресс-службе МВД по РТ отвечать отказались.

***

Алексей Миронов в ответ на версию МВД по РТ отметил, что "никто никого не оскорблял и в драку не вступал". "Ушибы у Козенко? Я не знаю, откуда они — может, споткнулся", — предположил Миронов.

По его словам, сегодня к нему в РКБ приезжали сотрудники ОМВД России по Лаишевскому району, чтобы взять объяснительную. "Я им заявление о преступлении не оставлял, так как они заинтересованы в укрывательстве своего сотрудника", — сказал Миронов. Он добавил, что в ближайшее время намерен обратиться в Следственный комитет.

— Если бы пуля попала на сантиметр выше, я бы мог умереть. Сейчас я себя чувствую плохо: болят ноги, грудь, рука, температура. Колют обезболивающие и антибиотики. Сказали, что проведу в РКБ минимум десять дней. Дома у меня жена в декрете с двумя детьми, — резюмировал Алексей Миронов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG