Ссылки для упрощенного доступа

Проваленная Стратегия и "уволенный" Табрис Яруллин — что творится в конгрессе татар?


Табрис Яруллин

Эта неделя стала богатой на новости из Всемирного конгресса татар. И речь не о федеральном Сабантуе, который состоялся в минувшие выходные в Новосибирске, одним из организаторов которого является ВКТ (на скачках, кстати, не было ни флага Татарстана, ни визуальной информации на татарском). Первая громкая новость — ВКТ заявил о своем намерении исключить организацию "Штаб татар Москвы" из своего состава. Вторая — Стратегия развития татарского народа, за разработку которой отвечает Всемирный конгресс татар и лично глава Милли Шуры Василь Шайхразиев, не будет представлена в обещанный срок. И, наконец, третья и, пожалуй, самая неожиданная новость — заместитель председателя ВКТ и лидер Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ) Табрис Яруллин ушел в отставку и отказался от участия в выборах в Госсовет.

Если по "Штабу татар Москвы" в СМИ уже прошли версии о связи этого дела с процессом по Дому Асадуллаева, то по двум другим новостям, по большей части, молчание. Что творится в ВКТ? Вот, что сообщают источники "Idel.Реалии".

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТАТАРСКОГО НАРОДА

То, что Стратегия не будет представлена в срок, а работа над ней будет провалена, было ясно уже в феврале. На это указывало множество факторов, таких как отказ от формирования нескольких экспертных групп, каждая из которых представляла бы свое видение; отсутствие финансирования; внутренние противоречия между назначенными сверху разработчиками Стратегии.

К тому же в представленном в феврале эскизе плана Стратегии было видно, что там практически не представлены интересы татар, проживающих за пределами Татарстана, и никак не была прописана роль ислама и исламских институтов.

То, что Стратегия не будет представлена в срок, а работа над ней будет провалена, было ясно уже в феврале

Была создана рабочая группа по разработке Стратегии, а членов этой группы и экспертов разделили на четыре направления. Бразды правления были отданы Академии наук РТ, а курировала проект ученый секретарь этой организации Дания Загидуллина. Но работа, как говорят источники в АН РТ, шла не очень активно, рабочие группы не собирались. Неслучайно, если в начале 2019 года Василь Шайхразиев публично пообещал вынести на обсуждение проект Стратегии к концу апреля, а после всех доработок и нареканий окончательный вариант документа принять к 30 августа — ко дню республики Татарстан, то уже ближе к окончанию обещанных сроков из его уст начали звучать мысли о том, что "Стратегия — это живой документ и поэтому окончательного варианта не будет, он будет постоянно дополняться". Т.е. окончательные сроки принятия отодвигались теперь уже на неопределенный период.

Разработчики программы под разными предлогами отказывались принимать предложения от экспертного сообщества и татарских общественников. Никакой совместной работы официально назначенных разработчиков Стратегии и экспертного сообщества не получилось. На 12 июня планировалась встреча рабочей группы, создававшей Стратегию, и членов экспертной группы с представлением программы на самом "верху". Но стало известно, что представленный вариант Стратегии получил неодобрение в Казанском Кремле. Вердикт был таков: "Стратегию в таком виде нельзя представлять общественности". Нарекания вызвала внутренняя выхолощенность представленного варианта, его недоработанность. Не исключено, что могла повлиять и позиция Москвы, т.к. несоменно, текст еще до его официального показа должен получить негласную отмашку из Кремля, ведь в Стратегии, хоть и вскользь, отражены такие явления как федерализм, создание сети полилингвальных гимназий и открытие Национального Университета.

В Стратегии, хоть и вскользь, отражены такие явления как федерализм, создание сети полилингвальных гимназий и открытие Национального Университета

Поэтому на эту самую встречу "в верхах" в итоге пошел один Василь Шайхразиев. На ежегодно проводимом форуме татарских религиозных деятелей, который пройдет 13-15 июня, планировалось представить уже готовый проект Стратегии. Но официальной презентации по вышеозначенным причинам не будет, и участникам форума будут представлены только слайды с отдельными кусками из Стратегии.

УВОЛЬНЕНИЕ ТАБРИСА ЯРУЛЛИНА

Отставка Табриса Яруллина стала полной неожиданностью как для него самого, так и для татарской общественности.

Даже если из уст самого теперь уже экс-председателя Всемирного форума татарской молодежи звучат довольно туманные выражения о причинах ухода, они никак не могут являться разумным объяснением.

Никакой добровольной отставки здесь нет, т.к. предыдущий съезд ВФТМ, на котором он получил мандат одобрения, прошел меньше года назад — в августе 2018-го — и следующий съезд мог быть организован не ранее 2020 года. Добровольный уход был бы логичен именно перед очередным съездом. На деле же приказ об увольнении в ультимативной форме Яруллин, по словам источников, получил от Рината Закирова (председатель исполкома ВКТ) и Василя Шайхразиева (председатель Милли Шуры ВКТ). А такое предписание им пришло "сверху", по якобы каким-то нарушениям, связанным с деятельностью ВФТМ.

Приказ об увольнении в ультимативной форме Яруллин получил от Рината Закирова и Василя Шайхразиева

И очень странно, что увольнение последовало в одном комплекте с его отказом от участия в выборах в Госсовет. Напомним, он вошел в число победителей предварительного голосования "Единой России" в Татарстане, заняв "проходное" 28-е место. Интересно, как это объяснит руководство "ЕР", которое всех пыталось убедить в том, что праймериз — это волеизъявление членов и сторонников партии, и списки будут формироваться на их основе. Получается, "Единая Россия" теперь уже обманула ожидания даже собственных сторонников.

В то же время возникает правовая коллизия. Яруллин может уйти из Конгресса татар, написав заявление по собственному желанию. Но уйти с поста председателя Всемирного форума татарской молодежи он не может по уставу, т.к. на эту должность его выбирал даже не Совет организации (куда входит около 80 человек: руководители и активисты татарских молодежных объединений в регионах РФ и странах зарубежья), а делегаты съезда. Т.е. юридические формальности требуют того, чтобы был созван внеочередной съезд и делегаты должны переизбрать нового председателя организации. И весьма сомнительно, что Всемирный конгресс татар сейчас пойдет на такой шаг. А это значит, что деятельность организации фактически будет заморожена на долгий срок.

Шамиль Гафаров
Шамиль Гафаров

Табрис Яруллин, по словам членов ВФТМ, был неформальным связующим звеном между молодежным активом и руководством Конгресса. Тревожный звонок, как сообщают источники, прозвучал год назад, когда государственный комитет по архивному делу республики Татарстан после прихода нового руководства неожиданно перестал сотрудничать с ВФТМ по ряду проектов, которые в свое время совместно реализовывали татарская молодежь и это ведомство, когда у его руководства стояла нынешний министр культуры Ирада Аюпова. Сообщают, что такой приказ архивное ведомство получило от руководителя аппарата Кабинета министров Татарстана Шамиля Гафарова. Именно поэтому в совместных проектах ВФТМ и Госкомархива татарская общественность больше не принимает участия.

Всемирный конгресс татар переживает, пожалуй, самый острый кризис в своей истории

Единственная разумная причина его увольнения — это не столько деятельность самого Табриса Яруллина (к нему, как говорят работники Конгресса, у руководства нареканий не было), сколько участие активистов Всемирного форума татарской молодежи в публичной деятельности по защите татарского языка в период языкового конфликта, освещение национальных проблем татар, высказывание своей позиции по вопросам федерализма и прав народов Российской Федерации. К тому же Всемирный Форум татарской молодежи — в отличие от Всемирного конгресса татар — официально заявил свой протест против добровольного изучения государственных языков национальных республик РФ.

Всемирный конгресс татар переживает, пожалуй, самый острый кризис в своей истории. И тот момент, что шквал негатива обрушился внезапно — тревожный знак. Политически больше всего пошатнется позиция Василя Шайхразиева, который сейчас является реальным руководителем Конгресса и отвечает за все процессы, происходящие в нем.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

XS
SM
MD
LG