Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор для депутата по делу о заказном убийстве


Евгений Андреев

Гособвинение просило взять Евгения Андреева под стражу, но меру пресечения в отношении политика суд не избрал.

Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор Московского районного суда для депутата Чебоксарского городского собрания депутатов от партии "Единая Россия" Евгения Андреева по делу о заказном убийстве. Об этом "Idel.Реалии" сообщил защитник подсудимого.

— Верховный суд Чувашии принял во внимание замечания по приговору по делу о заказном убийстве и отменил приговор первой инстанции, — комментирует "Idel.Реалии" адвокат депутата Борис Маслов. — Дело в отношении моего доверителя как и в отношении предполагаемого киллера Сергея Шалагина, которого приговорили к 9 годам лишения свободы, отправлено на новое рассмотрение. Среди нарушений к присяжным судебным заседателям прокуратура отметила, что одна из присяжных скрыла, что в 2010 году была потерпевшей по делу бытовой ссоры. Кроме того гособвинение считает, что на присяжных через СМИ могло оказываться давление. Прокуратура просила взять депутата Андреева под стражу, но меру пресечения в отношении политика суд решил не избирать.

По версии следствия, депутат из-за личной неприязни к своему партнеру по бизнесу решил его убить, наняв киллера из Екатеринбурга. Но убийство не произошло — предполагаемый преступник был задержан в ходе спецоперации. Оперативное сопровождение этого дела вело региональное управление ФСБ. Спустя полгода после того, как киллер был задержан, следствие нашло заказчика — якобы им оказался депутат от "Единой России" Евгений Андреев. После этого партия решила откреститься от соратника.

Андрееву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 33, частью 1 ст. 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни", частью 3 ст. 30, частью 3 ст. 33, пунктом "з" части 2 ст. 105 УК РФ "Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом". Согласно решению суда присяжных заседателей, вина депутата Евгения Андреева и его причастность к приготовлению заказного убийства не была доказана. Также Московский районный суд Чебоксар оставляет за народным избранником частичное право на реабилитацию. Прокуратура не согласилась с вынесенным для политика приговором и подала апелляцию.

Адвокат Борис Маслов сообщает, что по решению Верховного суда суд Чувашии подготовит кассационную жалобу. Если все-таки решение об отмене оправдательного приговора для депутата Евгения Андреева вступит в законную силу, будет собрана новая коллегия присяжных заседателей, и Московский районный суд снова рассмотрит дело о заказном убийстве.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG