Ссылки для упрощенного доступа

Минэкономразвития России: информация о замечаниях и возражениях граждан к Генплану Казани в ведомстве "отсутствует"


Казанцы протестуют против Генплана. Митинг 24 мая в Дербышках

В Минэкономразвития прокомментировали вопрос с Генпланом Казани.

Минэкономразвития России 17 июня направило в "Администрацию города Казани сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана городского округа Казани Республики Татарстан", сообщает ведомство в ответе на запрос "Idel.Реалии".

Как следует из письма, заключение составлено "на основании заключений согласующих органов, представивших заключения о несогласии с проектом генерального плана". Информация о замечаниях и возражениях "физических и юридических лиц" в Минэкономразвития отсутствует.

В документе отмечается, что "замечания Минэнерго России, Минобороны России, Минтранса России связаны с отсутствием в генеральном плане объектов, предусмотренных отраслевыми схемами территориального планирования Российской Федерации". Рослесхоз "не согласовал включения в границы населенных пунктов земельных участков из земель лесного фонда".

В письме Минэкономразвития указывается, что вопросы, "кроме указанных в части 1 статьи 25 Градостроительного Кодекса России", "не подлежат рассмотрению при согласовании генерального плана городского округа Казань с Минэкономразвития России". то есть рассмотрению подлежат только вопросы, связанные с объектами федеральной собственности (в том числе водными), землями лесного фонда и особо охраняемыми природными территориями федерального значения.

Решение "о направлении согласованного или не согласованного в определенной части проекта генерального плана в представительный орган местного самоуправления городского округа Казань или об отклонении такого проекта и о направлении его на доработку". принимает "глава местной администрации". Представительный орган местного самоуправления "принимает решение об утверждении генерального плана или об отклонении проекта генерального плана и о направлении его главе местной администрации на доработку в соответствии с протоколом и заключением о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний".

В письме уточняется, что правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, "если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана", "вправе оспорить генеральный план в судебном порядке". Замечания и возражения физических и юридических лиц к проекту генерального плана "направляются в орган, уполномоченный (администрация Казани) на подготовку этого проекта, в Минэкономразвития России указанная информация отсутствует".

Минэкономразвития подготовило ответ на наш запрос за два дня (ответы на запросы по поводу Генплана в мэрию Казани не получены ни в установленный законом срок, ни после). Запрос был отправлен 17 июня. В этот день стало известно, что в Минэкономразвития готовятся дать отрицательное заключение по Генплану. 14 июня казанский журналист Юлия Файзрахманова передала в Минэкономразвития 3022 подписи казанцев против проекта Генплана. В системе ФГИС ТП (ресурс Минэкономразвития) опубликованы десятки замечаний и предложений, оставленных казанцами.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Его готовит Институт генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле 2018 года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани. В марте 2019 года была опубликована доработанная редакция. Новации (например, магистраль в Дербышках и соцобъекты на территории Старых Горкок, Первомайского и Калининского) вызвали новую волну возмущения и протеста. Сейчас документ проходит процедуру согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Утверждать итоговую редакцию будут депутаты Казгордумы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG