Ссылки для упрощенного доступа

Заявление Бастрыкину: в руки организаторов праймериз ЕР попала полная база данных елабужских избирателей  


Главу СКР просят изучить содержимое компьютеров, участвовавших в праймериз "Единой России"

В распоряжении корреспондента "Idel.Реалии" оказалась копия заявления, адресованного руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Житель Елабуги просит расследовать масштабную утечку персональных данных избирателей.

Татарстанец, попросивший наше издание не разглашать его имени, сообщает, что обнаружил в компьютерах одного из образовательных учреждений города файлы, содержавшие полную базу данных избирателей Елабуги (52,3 тыс. человек).

Ранее эти компьютеры по распоряжению администрации Елабужского муниципального района были предоставлены организаторам праймериз "Единой России" и использовались на одном из избирательных участков города. При подготовке компьютеров к экзаменам мужчина обнаружил на жестких дисках новые файлы, которые содержали персональные данные всех елабужских избирателей с адресами и паспортными данными.

Мужчина уверяет, что база избирателей совсем свежая:

"К своему удивлению, я обнаружил данные моего нового паспорта, который получил совсем недавно. При этом данные моего нового паспорта я никуда не представлял".

Кроме того, эта база данных учитывает даже небольшую отрицательную динамику: на конец 2018 года в городе было зарегистрировано 52335 избирателей, на апрель 2019 года — 52287. Именно последняя цифра и оказалась в базе данных, сформированной, как пишет мужчина, 13 апреля и закаченной в компьютеры 26 мая — то есть, непосредственно в день праймериз.

Мужчина считает, что эта база использовалась на всех елабужских участках в день предварительного голосования "Единой России", а создана она могла быть, вероятнее всего, в ФМС МВД РТ. Он просит главу СКР провести расследование и привлечь к уголовной ответственности виновных, полагая, что налицо признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 137 и 141 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни" и "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", соответственно).

Напомним, итоги праймериз "Единой России" в Елабуге привели к скандалу. При подсчете голосов обнаружилось, что мэр Елабуги Геннадий Емельянов получил 8268 голосов, а его соперник Ильшат Шаймуратов — 1598 голосов. С точки зрения многих елабужан, победу — да еще с таким отрывом — функционер в честных выборах одержать просто не мог: деятельность Емельянова на посту главы города и района сопровождали многочисленные скандалы. Сам он до сих пор воспринимается горожанами как "варяг" — к слову, он так и не стал жителем Елабуги и ездит на работу из Нижнекамска.

Кроме того, корреспонденту "Idel.Реалии" удалось найти свидетелей подтасовки результатов — пенсионеров, которые пришли на участок спустя всего полчаса после открытия и обнаружили, что кто-то уже успел проголосовать вместо них.

По мнению наблюдателей, Емельянов собирается в ближайшее время покинуть кресло главы — ради мандата депутата Госсовета РТ, а потом, возможно, и места в Совете Федерации. Не исключено, что на эти планы повлияла масштабная проверка антикоррупционного управления при президенте РТ, проведенная в Елабуге осенью 2018 года и выявившая ряд серьёзных нарушений в различных сферах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG