Ссылки для упрощенного доступа

"Пришли с утра на праймериз — а нам: "Вы уже проголосовали!"


На фоне исторического минимума, которого достиг этой весной рейтинг доверия к Владимиру Путину, рейтинги властных функционеров из татарстанской глубинки в мае, напротив, пухли как на дрожжах. По крайней мере, если верить праймериз "Единой России". Высочайшего доверия избирателя удостоились даже такие противоречивые фигуры, как мэр Елабуги Геннадий Емельянов. По итогам партийного голосования выяснилось: глава не просто вернул себе доверие горожан, но и победил своего соперника по одномандатному округу с разгромным счётом. У всякого успеха, впрочем, есть свой секрет — и корреспондент "Idel.Реалии", если не разгадал его, то уж точно вплотную приблизился к пониманию.

​Елабужане возмущаются. В соцсети "ВКонтакте" запущен очередной опрос, в котором вновь лидирует Шаймуратов, а пенсионеры рассказывают о том, с чем они столкнулись на праймериз "Единой России". Рассказ супружеской четы Югановых потрясает особенно. Пенсионеры уверяют, что кто-то успел проголосовать вместо них — хотя на своем избирательном участке они были уже спустя полчаса после открытия. Корреспондент "Idel.Реалии" связался с Николаем Югановым и выяснил у него подробности.

"СЛУГИ НАРОДА, ЕТИТЬ!"

Емельянов vs Шаймуратов: прогнозы и итог

Соперником мэра Елабуги и главы Елабужского района Геннадия Емельянова по Елабужскому одномандатному округу выступил Ильшат Шаймуратов. Шаймуратов хорошо известен елабужанам. Он успел поработать еще в команде нынешнего ректора КФУ Ильшата Гафурова, когда тот возглавлял Елабугу и Елабужский района; в 2017 году победил на довыборах в горсовет (назначены после того, как один из соратников Геннадия Емельянова Василий Баранов получил срок за кровавые разборки с бывшим подчиненным)... Считалось, что у него есть все шансы обойти мэра Елабуги, учитывая шлейф скандалов, связанных с именем последнего. Это показывало и голосование, запущенное в соцсетях... Поэтому результат, объявленный во вторник, шокировал многих: Емельянов — 8268 голосов, Шаймуратов — 1598 голосов.

— Мы приехали в наш "Колос" (ДК, в котором расположился один из избирательных участков на время праймериз — "Idel.Реалии"), на участок на свой. У нас взяли паспорта. Вы, говорят, уже проголосовали. А как, где мы проголосовали?.. Потом смотрят: "Так вы не с нашего участка, вы со второй школы!"

Поехали туда, те говорят: "Вы проголовали". — "Где проголосовали? Покажите нам список!" Не кажут. А потом смотрят: "А, у нас по 29-й дом. Вы туда (всё-таки к "Колосу" — "Idel.Реалии") относитесь". И мы обратно туда поехали.

А там Рыбакова (Людмила Рыбакова, замруководителя исполкома Елабужского муниципального района, тоже участовала в праймериз в качестве кандидата, но по партсписку"Idel.Реалии") как раз была. Она: "Ну ладно, давайте мы вас в дополнительный список внесём". Внесли с женой в дополнительный список, мы проголосовали... Короче, откуда-то наши данные утекли. Скорее всего, с поликлиники...

— А что вам вообще сказали? Те результаты голосования, где вы якобы уже проголосовали, аннулируют или что? Ведь, получается, вы проголосовали дважды.

— Нам не показали списки, где мы проголосовали, на каком участке. А здесь внесли как бы в дополнительные списки и дали нам бюллетени. Мы же дважды не можем проголосовать...

— Но если вас в допсписок внесли, а те результаты не аннулировали, то как раз получается, что вы проголосовали два раза.

— Да, получается так.

— Кто вам на первом участке сказал, что вы не на тот участок приехали и что вы уже проголосовали?

— Это председатель комиссии в "Колосе", я не помню фамилию.

— Это там, где вы обычно голосуете?

— Нет. Сейчас же меньше участков было. Мы обычно в седьмой школе голосуем. [Но в этот раз] нам сказали, что [наш участок] в "Колосе".
Это клуб бывший совхоза Елабужского. Они с ходу паспорта взяли: "О, вы проголосовали!" Время — полдевятого утра. Где мы могли проголосовать? ​

— А из "Колоса" куда вас отправили?

— Во вторую школу.

— И там то же самое?

— Да, да, да. А потом разобрались: председатель этой комиссии позвонила опять в "Колос" той женщине: "Вот приехали, скандалят"...

Ладно, мы на машине. А кто-то, пенсионеры, пойдет пешком? И никто ведь не знал, что голосование. Вообще не освещали ничего! [Председатель Госсовета РТ Фарид] Мухаметшин приехал к нам сюда, до него даже не допустили с ним поговорить народ-то! Они провели какое-то совещание и уехали. Кругом охрана, не подойдешь. Слуги народа, етить!

— А о чем вы хотели Мухаметшину рассказать?

— О нашей местной коррупции.

— Вы имеете в виду передачу муниципалитетом за бесценок ряда перспективных земельных участков депутату райсовета Фанису Низаметдинову?

— Конечно. Они же как султаны тут!

— Вы за кого голосовали на праймериз, если не секрет?

— Не за Емельянова, конечно.

— Значит, за Шаймуратова?

— Да, да.

— Вы действительно скандалили, ругалились?

—​ Не скандалили, заявляли свои права. Мы же по конституции имеем право!

— Лично Рыбакова вам сказала, что вас внесут в дополнительные списки?

(задумывается, вспоминает) Ну да... Она, председатель комиссии там, они нашли выход. Председатель комиссии [сказала]: "Я нашла выход!"

— Вы считаете, что ваши персональные данные взяли из поликлиники?

— Возможно, оттуда. Откуда еще они могли их найти? Кредиты мы не берем, ничем не пользуемся. Пенсию получаем и в поликлинике бываем.

— От ваших земляков слышал такую версию. Мол, к праймериз мобилизовали даже студентов медучилища, заставив их собирать личные данные пациентов в медицинских учреждениях города. Вам известно что-нибудь об этом?

— Ну этот разговор был, что их посылали данные брать, в поликлиниках.

— Что за разговор?

— Краем уха я слышал, от некоторых людей...И я так считаю. Кто еще возьмет? Не будет же директор отдавать. А эти пришли как на практику, под этим видом...

— Итоги вам известны? 8268 голосов за Емельянова и
1598 голосов за Шаймуратова.

— Это... Не может быть такого! Потому что все за Шаймуратова голосовали, кого знаю, большинство.

— Вы прямо с людьми говорили, которые приходили голосовать?

— Общались с соседями, прочими. Никто не хотел за Емельянова голосовать. А народу на участках мало было, два-три человека!..

— На свою ситуацию с голосованием будете куда-то жаловаться?

— Пока нет. Мы будем ждать 9 сентября. Там голосование будет пожестче.

— И что вы будете делать, за кого голосовать?

— Только не за Емельянова!

— Но ведь, если Емельянов свою кандидатуру выставит, значит, он уходит из города и района. Разве не этого уже давно добиваются елабужане?

— (Вздыхает) Ну, уйдет, но ведь будет там вверху опять сливки слизывать. Он здесь лизал хорошо уже.

КЛИНИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

О том, что елабужан практически не оповещали о праймериз (в том числе — как поделена территория города между "нарезанными" по-новому избирательными участками), "Idel.Реалии" уже сообщали ранее.

История со студентами медучилища требует отступления.

В сообществе "Елабужский контроль образовательных учреждений" 21 апреля 2019 года был размещен пост:

"Нас, студентов Елабужского медицинского училища, вместо прохождения практики и получения знаний, заставляют делать подделки подписей на списках в поддержку Емельянова. Мы целыми днями находимся в Елабужской центральной районной больнице и поликлинике, якобы на практике, и просматриваем все имеющиеся амбулаторные карты, расписываемся чужими подписями. Директор училища говорит нам, что если мы не будем выполнять эту работу, нас выгонят из общежития и отчислят из числа студентов. Мы не знаем что делать. Помогите советом пожалуйста".

По словам администратора, чей телефон указан в шапке сообщества, пост поступил по ватсапу от неизвестного пользователя. Администратор разместила это сообщение, но сочла должным поинтересоваться у аудитории, насколько достоверна информация.

Дальше, рассказывает она, ей позвонили две женщины, которые представились работницами медучилища и потребовали удалить пост. Разговор проходил на повышенных тонах. Администратор отказалась удалить пост, но предложила высказать своё мнение под ним. Спустя какое-то время на сообщество обрушился шквал однотипных сообщений. Судя по действующим страницам их авторов, большинство из них действительно принадлежало студентам медучилища.

В качестве общих во всех этих сообщений можно выделить несколько моментов. Большинство авторов употребляло слово "бред" (хотя богатство русского языка позволяет использовать множество других слов и выражений для обозначения фантастической ситуации), подчеркивало, что "никакого давления со стороны директора никогда не было" (именно в такой или очень схожих формулировках повторили эту мысль сразу несколько студентов) и что у медучилища нет своего общежития, а потому пост является неправдой. Общежития у училища действительно нет — но, как заверяют елабужане, раньше, по крайней мере, вопрос решался за счет подселения будущих фельдшеров в общежития других учебных заведений Елабуги.

В любом случае, эта история завершилась ничем, хотя в связи с праймериз многие горожане вспомнили о ней вновь.

О том, что сенсационным успехом на праймериз Геннадий Емельянов по крайней мере обязан студентам медучилища упоминает и елабужский активист, один из организаторов антикоррупционного апрельского митинга Вячеслав Агишин.

Большой протест в маленькой Елабуге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Его версия: на праймериз для нужных показателей мобилизовали бюджетников и студентов.

— Нагнали всех бюджетников, предупредили: будете голосовать против — выгоним, уволим, сократим... Даже студенты медучилища сидели, заполняли анкеты. Я буквально вчера разговаривал с одной женщиной, она говорит: "У меня племянница там учится. Я у неё спрашиваю: "Это правда?" Племянница говорит: "Да, правда. [Нам говорят:] "Иначе мы вас всех отчислим из медучилища".

Знакомый с множеством елабужан лично, Агишин утверждает: среди тех, кто шел голосовать не по принуждению сторонников действующего мэра он не знает.

— Все возмущаются: "Как же так? Мы против Емельянова, а, получается, он больше всех голосов набрал!" Да мы уж тут собрались, кто боролся против свалки (об отношении Емельянова к гигантскому мусорному полигону, который должен появиться на территории Елабужского района и обслуживать всю закамскую зону Татарстана, мы подробно рассказывали здесь — "Idel.Реалии"), и говорим: "Давайте хоть письмо напишем. Может, их проверить эти бюллетни? Кто нам только даст? Через прокуратуру, что ли, просить?"

Координатор движения "Голос — за честные выборы" Михаил Тихонов не уверен, что в этом деле елабужанам светит успех:

— Все прекрасно помнят, что это типичная ситуация с завышением явки, которая случалась на выборах. Правда, в отличие от выборов, праймериз избирательным законодательством не регулируются. Так что ответственности за фальсификации на праймериз никакой не предусмотрено. Не исключено, что этот случай не единичный и именно подобными методами и добивались необходимого показателя явки на праймериз конкретной территории.

Я считаю, что это репетиция для подконтрольного электората (того, кто голосовал на праймериз) перед выборами. Задача, чтобы они проголосовали за того же самого кандидата на выборах по одномандатному округу и, естественно, за "Единую Россию" по списку, даже не обращая внимания на других кандидатов и партии.

Подконтрольный электорат в Елабуге, похоже, не подкачал. Те же, кто от власти не зависит, теперь обещают устроить протестное голосование на сентябрьских выборах в Госсовет РТ, поддержав голосами любого кандидата, кроме Емельянова. Если, конечно, тот всё-таки будет участвовать в выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG