Ссылки для упрощенного доступа

"Это не просто плевок в Госсовет": Игнатьев пропустил юбилей чувашского парламента


Эксперты "Idel.Реалии" оценили, с каким итогом Чувашия отметила два самых главных для республики праздника. Результаты оказались не слишком утешительны. И День Чувашии утратил государственный статус, и глава Чувашии Михаил Игнатьев ограничился формальными поздравлениями в адрес отмечавшего четвертьвековой юбилей республиканского парламента, даже не почтя его своим присутствием.

Что празднуем?

4 мая 2000 года тогдашний президент Чувашии Николай Федоров подписал закон, впервые провозгласивший 24 июня государственным праздником. День образования Чувашской автономной области из территорий двух губерний — Казанской и Симбирской — связан с декретом ВЦИК от 24 июня 1920 года. И еще одна памятная дата, которую республика отметила в последнюю декаду месяца: 21 июня Госсовету Чувашии исполнилось 25 лет.

​При первом президенте Чувашии Николае Фёдорове площадь Ленина была переименована в площадь Республики. Это могло стать началом запоздалой декоммунизации, но, по большому счёту, дальше одного переименования дело не пошло. Жители Чебоксар как ходили по улицам Карла Маркса и Ленина, так и ходят. Тем не менее, эксперты в формате праздника, предложенном первым президентом, попытку "уйти от любых упоминаний советской власти". Так, например, считает депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. Писатель Михаил Юхма тоже говорит о смещений акцентов, случившемся именно при Фёдорове — с праздников в чисто советских традициях на праздники с национальным колоритом.

— Наверное, с его приходом пришла новая эпоха. До этого у нас был один праздник — день Великой октябрьской революции. Николай Федоров вернул Чувашии этнический праздник, — считает Юхма.

В подписанном Николаем Федоровым Законе "О государственном празднике Чувашской Республики" от 4 мая 2000 года, говорится, что День Республики устанавливается с учетом "исторической значимости становления чувашской государственности" нерабочим праздничным днем, что делается "в целях рационального использования работниками выходных дней".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС ПРАЗДНИКА УТРАЧЕН

При первом президенте Чувашии Николае Фёдорове в конституции в формулировке текста о республике говорилось так: "республика (государство) в составе Российской Федерации". Но...

— В 2012 году незаметно глава Чувашии Михаил Игнатьев и "Единая Россия" подготовили новый текст конституции, который "проглядели" и проголосовали за его принятие все остальные фракции, — вспоминает историк Владимир Долгов. — Теперь в новом тексте отсутствуют любые формулировки о "правовом государстве", и слово "государство" также исключено.

"ЭТО — ВЕРНЫЕ СЛУГИ, И ОБ НИХ СЕЙЧАС ВЫТЕРЛИ НОГИ"

Каждый год день рождения Госсовета Чувашии совпадает с празднованием Дня Республики. В этом году главному законодательному органу исполнилось 25 лет. Торжественная сессия в этот раз проходила 21 июня в ДК "Ухсая" в Чебоксарах, на которое глава республики не пришел, решив ограничиться поздравлением по видеосвязи.

— Все это действие — празднование юбилея Госсовета можно назвать шикарными похоронами, отличными похоронами нашего Госсовета. Это было ритуальное мероприятие. А то, что Игнатьев не пришел — это не просто плевок в Госсовет. Это плевок в первую очередь в адрес партии "Единая Россия", которая почти 10 лет его отстаивала, прикрывала, защищала, была его верным органом, была его верной служанкой. Ни одного законопроекта, который все это время вносил Михаил Игнатьев, "Единая Россия" не отклонила. Она всегда говорила, что это гениальные и выдающиеся проекты. Это — верные слуги, и об них сейчас вытерли ноги. Вот в этом вся суть праздничного действа по случаю юбилея чувашского парламента, — прокомментировал "Idel.Реалии" депутат Госсовета Чувашии от партии "Справедливая Россия" Игорь Моляков.

ПОДРОБНЕЕ О СОВЕТСКИХ КОРНЯХ

В 1919 году был подготовлен доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу. Первый председатель Чувашского областного исполнительного комитета Дмитрий Эльмень писал: "Выставляя такое требование, чувашские трудовые массы не стремятся обособиться, отмежеваться от других частей РСФСР".
В то же время авторы доклада объясняли, что образование наднациональной автономной единицы, с присоединением в его состав территориальных центров с чувашским населением, необходимо для сохранения и обозначения национальной принадлежности: "Чувашские трудовые массы… лишь преследуют задачу, чтобы живое тело чувашского народа не было раскромсано на отдельные части, как это было при Екатерине II, а было объединено в единое целое".
Политбюро ЦК РКП(б) 8 июня 1920 года впервые рассмотрело вопрос "О Чувашской республике". Но не все его участники были за объединение чувашей в единую государственную целостность. По словам ульяновского краеведа Сергея Петрова, именно Владимир Ленин настоял на создании Чувашии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG