Ссылки для упрощенного доступа

Президента Татарстана просят уволить председателя Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева


Рустам Минниханов (в центре) и Василь Шайхразиев (справа) на заседании VI съезда Всемирного конгресса татар. Август 2017 года.

Педагог-психолог Римма Галеева опубликовала открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с требованием уволить с их должностей нынешних руководителей Милли Шура, а именно Василя Шайхразиева, Рината Закирова и Ирека Гильмутдинова.

По ее мнению, они продемонстрировали свою некомпетентность в вопросах сохранения татарского языка и в решении других проблем.

— Руководство Милли Шура не отреагировало на факт истечения срока договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, не выступило с инициативой его продления, полностью самоустранилось даже от обсуждения самой проблемы, — пишет она.

Кроме того, Конгресс всемирных татар не поддержал обязательное изучение государственного татарского языка в школах республики, заявляет Галеева.

— Я как уроженка Казани и татарка по национальности испытала невероятный стыд за организацию, якобы представляющую интересы моего народа, — пишет педагог.

По ее словам, за последнее время ВКТ развернул разрушительную деятельность, успев всего за один день без объяснения причин приостановить членство "Штаба татар", организации, активно занимающейся развитием татарской культуры и языка в Москве, перенести на неопределенное время дату презентации проекта Стратегии развития татар. Кроме того, в это же время случилась отставка председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина.

— Недоумевающей и возмущенной общественности эта отставка была представлена как добровольная, но никто в моем окружении не сомневается, что Яруллин, яркий и харизматичный лидер татарской молодежи, вынужден был уйти под давлением руководства, — считает Галиева.

По ее словам, вся деятельность Конгресса сводится только к проведению Сабантуя.

— Как будто Исполком ВКТ – это команда аниматоров. Между тем, как сказано в программных документах ВКТ, он призван способствовать развитию, а не только сохранению национальной культуры, помогать татарским общественным организациям по всему миру, определять стратегию развития народа, быть центром притяжения для всех татар. Мы живем не в безвоздушном пространстве и знаем, что есть успешный опыт других национальных объединений, которым помогает их историческая родина.

Галеева напоминает, что в следующем году выборы президента Татарстана.

— В Ваших силах, как мне кажется, изменить катастрофическую ситуацию с ВКТ. Если Вы проявите политическую волю и сделаете это, полагаю, найдете поддержку у всех татар и в республике, и за ее пределами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (58)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG