Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов не будет увольнять руководство Всемирного конгресса татар


Милли Шура Всемирного конгресса татар (ВКТ) Васил Шайхразиев (в центре) и президент Татарстана Рустем Минниханов на Сабантуе в Новосибирске. Июнь 2019 года

В Казанском кремле считают, что общественники обратились "не по адресу".

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала открытое письмо к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с требованием уволить с должностей нынешних руководителей Милли Шура Всемирного конгресса татар (ВКТ), а именно Василя Шайхразиева, Рината Закирова и Ирека Гильмутдинова.

— Милли шура — должность выборная. Она выбирается на съезде. ВКТ — организация общественная. Любые кадровые решения в этой структуре принимаются делегатами съезда, — заявила Галимова на брифинге в Доме правительства Татарстана, сообщает Радио Азатлык.

Она напомнила, что "президент не вмешивается в институты гражданского общества", а участники общественной организации "сами должны принимать решения.

— Здесь просто с правовой точки зрения нет таких полномочий для того, чтобы повлиять на эту ситуацию. Нужно авторам письма обращаться к участникам съезда и вместе такие вопросы решать. Не по адресу, скажем так, обращение в данном случае, — пояснила она.

Напомним, открытое обращение к президенту опубликовала педагог-психолог Римма Галеева. По ее мнению, руководители Милли Шура продемонстрировали свою некомпетентность в вопросах сохранения татарского языка и в решении других проблем.

— Руководство Милли Шура не отреагировало на факт истечения срока договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, не выступило с инициативой его продления, полностью самоустранилось даже от обсуждения самой проблемы, — заявила она.

Галеева также отметила, что ВКТ не поддержал обязательное изучение государственного татарского языка в школах республики. По ее словам, руководство конгресса развернуло разрушительную деятельность, успев всего за один день без объяснения причин приостановить членство "Штаба татар", организации, активно занимающейся развитием татарской культуры и языка в Москве, перенести на неопределенное время дату презентации проекта Стратегии развития татар. Кроме того, в это же время случилась отставка председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина.

Она указала, что вся деятельность Конгресса сводится только к проведению Сабантуя.

— Я как уроженка Казани и татарка по национальности испытала невероятный стыд за организацию, якобы представляющую интересы моего народа, — написала Галеева.

87% читателей Радио Азатлык считают, что Василь Шайхразиев и Ринат Закиров должны покинуть свои посты.

Ранее "Idel.Реалии" проанализировали госзакупки, связанные с проведением праздника Сабантуй в России и зарубежом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG