Ссылки для упрощенного доступа

Праздник за 115 млн руб. и "главный сабантуйщик республики"


Почти 72 млн руб. — на празднование сабантуя в Казани, 30 млн — на федеральный в Новосибирске, 7,3 млн — на праздники в регионах России и 7,4 млн — на сабантуи за рубежом. Итого: более 115 млн рублей в 2019 году потратили на праздник плуга из бюджета столицы, республики и Нижнекамска. "Idel.Реалии" изучили все госзакупки.

Сабантуй — главный национальный праздник в Татарстане. Ежегодно для его проведения в районах республики выделяются миллионы рублей. И это только на районные празднества, а есть еще столичный сабантуй, сопровождение делегаций артистов в другие субъекты РФ и города мира и федеральный праздник, большую часть расходов на который покрывает как раз Татарстан.

В минувшие выходные в Казани прошел главный республиканский сабантуй. Традиционно, это самое помпезное мероприятие, но в этом году пошли еще дальше и решили провести его сразу на четырех площадках города с приглашением татарских звезд и "Хора Турецкого". Только на казанский праздник из бюджет города выделены рекордные 72 млн рублей. И это только если опираться на размер тендеров на сайте Госзакупок. Известно, например, что "Татнефть" также оплатила часть расходов.

"Idel.Реалии" изучили все закупки на проведение различных сабантуев, которые оплатил Татарстан.

"ГЛАВНЫЙ САБАНТУЙЩИК" И ЕГО СЕМЬЯ

— С какой целью проводятся сабантуи в других регионах РФ и других государствах? Кто финансирует данные мероприятия?

— Это древняя, значимая, любимая и почитаемая традиция нашего народа, которой не меньше 1000 лет. Окружающие народы знают: где татары, там сабантуй. Перед проведением сабантуя или другими важными проектами собирается бизнес-сообщество и решает, сколько и чего нужно, кто и чем может помочь.

— То есть регионы России сами финансируют свои сабантуи?

— Конечно!

— Но вот, например, Челны закреплены за Москвой для проведения там сабантуя, и предпринимателей заставляют финансировать это дело...

— Это неправда, никто никого не заставляет финансировать сабантуй. Во всяком случае я никогда не слышал про такую "обязаловку". А смысл закрепления наших районов за регионами России заключается в том, чтобы наши делились своим опытом проведения сабантуев. Помнится, лет 15 назад, когда в регионах страны взялись проводить сабантуи, они выглядели просто как народные гуляния. Никто не представлял себе его исторического содержания. Так вот благодаря помощи Татарстана, его городов и районов сабантую везде удалось вернуть его истинное содержание.

Так в 2014 году отвечал на вопросы корреспондента "Бизнес Online" глава Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Он редко дает интервью и отвечает на вопросы о сабантуях, при этом именно его структура занимается проведением этих праздников в России и в мире.

Два года назад "Idel.Реалии" выпустили расследование о Закирове и его дочери Чулпан. В нем речь шла о том, как последняя на протяжении многих лет получала деньги из структуры отца для пошива сценических костюмов в своем же ателье. Эти костюмы после использовались для выступлений ансамбля "Казань", который она возглавляет и который принадлежит республике.

Закиров на протяжении 26 лет возглавлял Национального-Культурный центр "Казань" (НКЦ). Именно он выступал учредителем ансамбля. Осенью, через несколько месяцев после расследования, Закиров покинул этот пост, оставшись только главой Всемирного конгресса татар.

Перед публикацией расследования мы обратились за комментарием к Закировой. Мы попросили её просветить нас по поводу ателье, шьющего костюмы для республиканского ансамбля, который она же и возглавляет.

— У вас информация старая. Я уже семь лет как вышла из состава ООО "Эдем" (ателье — "Idel.Реалии"). А по расходам средств я не уполномочена отвечать на эти вопросы, — заявила она и посоветовала связаться с PR-менеджером ансамбля, без ведома которой "статьи не выходят".

При этом, согласно информации о собственниках на сайте Федеральной антимонопольной службы, Чулпан Закирова тогда все еще была в составе учредителей ателье. Из него она вышла только спустя две недели после опубликования расследования.

Уже значительно позже выхода расследования с нами связались несколько бывших сотрудников Всемирного конгресса, которые рассказали, как обстояли дела в организации и какую роль в ней выполняли Закировы.

Собеседник "Idel.Реалии" на условиях анонимности рассказал, что работники конгресса в 2012 году сидели без зарплаты. По словам бухгалтера, который тогда этой информацией поделился с сотрудниками, все деньги ушли на пошив сценических костюмов для ансамбля "Казань".

— В 2012 году мы сидели несколько месяцев без зарплаты. Это было сразу после V съезда всемирного татарского конгресса. Съезд был в декабре. После успешного проведения конгресса Ринат Закиров объявил, что его благодарность мы познаем в виде премий. Обещал и пропал. Три месяца подряд мы просуществовали без гроша в кармане. Не то что премии, обычной зарплаты не выдавали. Мы слышали, что сотрудников аппарата президента Татарстана уже давно наградили солидными премиями, а нам — кукиш. Позднее оказалось, что из бюджета республики были выделены средства на выплату зарплат и премий. Только где они — никто не знал, — рассказывает источник.

Только через несколько месяцев после письма с угрозами рассказать о положении дел в ВКТ руководству республики, Закиров выдал премии — по пять тысяч рублей.

— Это было сущее издевательство. Глубочайшим оскорблением было, когда мы узнали, что деньги, наши зарплаты были перечислены на пошив сценических костюмов ансамбля "Казань", руководителем которого является дочь Закирова — Чулпан. На это было потрачено четыре-пять миллионов рублей, — рассказывает он.

СТОЛИЧНЫЙ САБАНТУЙ: САЛАВАТ, СКАЧКИ И 72 МЛН РУБЛЕЙ

Борьба, состязания, скачки, призовая Lada Granta, выступление Салавата и десятка других татарских артистов — все так, как должно быть. Главной площадкой для праздника стал майдан в поселке Мирный в Приволжском районе Казани. Сюда вчера приехал президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

На организацию праздника в Казани на сайте Госуслуг размещены четыре закупки. Первая от Управления культуры исполкома. Ее стоимость 38,6 млн рублей. Победителю — ООО "Пропраздник" — предстояло полностью подготовить две из четырех площадки для — Березовую рощу в Мирном и Ипподром. Вторая закупка от администраций Советского, Кировского и Московского районов (последние два района относятся к одной администрации). Первая — на 14,6 млн, вторая — на 16,7. Речь там идет о подготовке мероприятий на площадках на Лебяжьем и в Березовой роще в Дербышках.

Следующая закупка от администрации Вахитовского и Приволжского районов — на 744 тысячи рублей. Она тоже для подготовки художественного оформления и нескольких площадок в Мирном.

И последняя — Управление культуры исполкома потратило 1,1 млн рублей на автобусы, чтобы несколько раз сводить артистов на репетиции и потом на сам праздник.

В прошлом году сабантуй в Казани проходил только на двух площадках и стоил 40,3 млн рублей. Интересно, что в 2017 году, по данным МВД, сабантуй в Казани посетило 50 тысяч человек, а в 2018-м — уже 218 тысяч. В этом году на празднике побывали 196 тысяч человек, сообщили сегодня на совещании в мэрии Казани.

ТАТАРСТАН ДЛЯ РОССИИ: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ САБАНТУЙ, 111 ГОРОДОВ И 7,3 МЛН РУБЛЕЙ

С 2001 года в России проводится Федеральный Сабантуй. Первый прошел в Саратове. Потом были Тольятти, Димитровград, Йошкар-Ола, Саранск и другие. В прошлом году праздник принимали Чебоксары, в этом — Новосибирск.

Половину трат на это мероприятие должна на себя брать республика, вторую половину — принимающая сторона. Так, в 2018 году на праздник в Чебоксарах Татарстан потратил 12,3 млн рублей, согласно сайту Госзакупок. При этом сама принимающая республика ограничилась тратами в 2,6 млн рублей — на гостиницы и организацию питания.

В этом году Татарстан потратил 33,6 млн рублей на Федеральный Сабантуй в Новосибирске. Сама же столица Сибири выделила 8,2 млн рублей на гостиницы. Праздник прошел 8-9 июня. По данным Всемирного конгресса татар (именно эта организация отвечает за сабантуи), на Федеральный Сабантуй в Новосибирск приехали около 500 представителей татарской национальности из 29 регионов РФ, а также из Казахстана. Всего, согласно информации в СМИ, мероприятие посетили около трех тысяч человек.

Федеральный сабантуй в Новосибирске. 2019 год
Федеральный сабантуй в Новосибирске. 2019 год

Отметим, что почти все траты на проведение Федерального Сабантуя в этом году взял на себя исполком Нижнекамска. От имени администрации города размещены закупки для муниципального Культурно-спортивный комплекс "Ильинка". Минкульт Татарстана в свою очередь выделил только 5,2 млн для проведения федерального праздника.

Согласно техническому заданию закупки министерства, главные задачи федерального сабантуя — это "возрождение, развитие лучших традиций народного праздника, народного творчества, популяризация ярких самобытных исполнителей национального творчества, сохранение и приумножение традиций татарской культуры, выявление талантливых авторов и исполнителей национальной музыки, эстетическое и патриотическое воспитание".

Но не только сабантуем в Новосибирске заканчиваются татарские празднества — республика выделяет 7,3 млн рублей в этом году для обеспечения своей делегацией большую долю всех сабантуев России.

Согласно документации закупки, Татарстан отправляет 138 артистов в 111 городов России (по несколько человек в один город). Для этого исполнитель контракта должен заключить договоры с артистами (а это должны быть лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов, заслуженные артисты РТ и РФ. Каждый из выступающих должен выступить как минимум два раза (не менее 5 минут).

​Передвигаться артисты должны самолетом (эконом класс) или поездом (купе). Если же это невозможно, то в плацкарте или на автобусе. В таблице, приложенной к закупке, указан вид транспорта до города. Интересно выглядит строчка про соседний город Волжск (40 км до него от Казани) — поездом в купе. Отметим, что в Волжск ходят только электрички.

В прошлом году на региональные сабантуи Минкульт Татарстана выделил 3,45 млн рублей.

ТАТАРСТАН ДЛЯ МИРА: "САБАНТУЙ В ПАРИЖЕ", 72 ГОРОДА И 7,4 МЛН РУБЛЕЙ

В мае 2017 года, по мнению мэра Казани Ильсура Метшина, произошло "историческое событие" — сабантуй в столице Франции. Договоренность о том, что в Париже пройдет татарский национальный праздник, была достигнута во время визита мэра Парижа Анн Идальго в Казань в феврале 2017 года. Метшин тогда так вдохновился своей парижской коллегой, что заявил: "одна из самых уважаемых, несмотря на то, что это женщина".

Парижский сабантуй отгремел: выступление именитых татарских артистов, все виды традиционных развлечений, национальная еда и, конечно, состязания по нацборьбе "көрәш". Половина из собравшихся на праздник оказались привезенными чиновниками из Казани.

​"Тысяча людей на Сабантуе. Половина из них — артисты и чиновники, прилетевшие из Татарстана. Да, десятимиллионный Париж предоставил самое свое сердце, но сами парижане проигнорировали этот праздник. То ли потому что был выходной, и многие, отпросившись также и на пятницу, просто уехали из города на четырехдневный уикенд. То ли рекламы не было (кроме пары афиш на Марсовом поле информации о предстоящем сабантуе нигде обнаружить не удалось", — написал тогда корреспондент "Idel.Реалии", присутствовавший на празднике.

Кстати, интересно, что Татарстан не только тогда оплатил сам праздник, но и за свой счет привез всех представителей татарских общин стран Европы, которые сотрудничают с Конгрессом татар. Республика тогда, по подсчетам "Idel.Реалии", потратила минимум 23 млн рублей.

Уже осенью тогда же года стало известно, что татарстанские антимонопольщики выявили нарушение на 10 миллионов рублей при проведении сабантуя в Париже. Тогда в УФАС заявили, что Управление культуры Казани перечислило Всемирному конгрессу татар десять миллионов рублей на сабантуй в Париже без необходимых в таких случаях процедур. Максимальный штраф при этом — 30 тысяч рублей.

Настолько помпезных мероприятий после уже нарицательного "сабантуя в Париже" больше не было. Но республика продолжает выделять много миллионов рублей на то, чтобы отправлять своих представителей (танцоров, певцов и других артистов) на сабантуи в другие города мира.

Например, в 2018 году на зарубежные сабантуи республика выделила, согласно тендеру, 4,7 млн рублей. Тогда речь шла о 47 городах мира. В этом году список увеличился — 72 города. На это из республиканского бюджета ушло 7,4 млн рублей.

Согласно техническому заданию закупки, в страны дальнего и ближнего зарубежья отправятся 138 человек. В основном по два человека на сабантуй. В нескольких городах ждут по три-четыре человека. Из 7,4 млн рублей 316 тысяч потратят на визы, 237 тысяч — на проживание. При этом почти во всех городах артисты проведут по две-три ночи в трехзвездочных отелях с завтраком, обедом и ужином.

***

Сабантуи в России и в мире, на которые республика тратит по сотне миллионов в год, власти объясняют возрождением национально-культурной значимости татар, развитием национального самосознания и т.д. Согласно Статье 14 Конституции РТ, "Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан".

На деле же это скачки, борьба, призовые автомобили и ярмарка с национальным колоритом. Как можно было бы потратить часть этих денег для поддержки национальной культуры и языка другими способами?

Кабмин РТ не так давно утвердил республиканскую программу добровольного переселения соотечественников в республику до 2021 года — на нее выделено чуть больше 9 млн рублей. Под оптимизацию попала школа села Старые Салманы в Алькеевском районе Татарстана. Её содержание обходится государству слишком дорого. Властям легче закрыть это учебное заведение.

За эти 115 млн рублей в год можно было включить в реставрацию еще почти восемь домов в Полукамушках в Зеленодольске, ранее на это уже выделялось 130 млн рублей; построить несколько километров новой дороги или за несколько лет проспонсировать программу расселения из аварийного жилья, на которую Татарстан выделил только 200 млн рублей вместо заявленных нескольких миллиардов, тем самым оставив на улице несколько тысяч человек, большинство из которых — многодетные, семьи с детьми-инвалидами, пожилые и малоимущие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG