Ссылки для упрощенного доступа

"Казань приказала!" Как минфин Татарстана татарскую школу закрывает


Школа села Старые Салманы

Школа села Старые Салманы в Алькеевском районе Татарстана попала под оптимизацию. Её содержание обходится государству слишком дорого, а значит, учебное заведение легче закрыть, переведя детей на учебу в соседние деревни. Подобные сокращения грозят и другим районам республики. Жители Старых Салман пока единественные, кто готов отстаивать родную школу и бороться за нее.

Я не понимаю, почему у государства нет денег на татарскую школу

В Старых Салманах сегодня насчитывается 114 хозяйств, количество проживающих — 352. В деревне есть мечеть. А центром социальной и культурной жизни здесь является школа, которую власти собираются закрыть. Чиновники называют это специальными терминами: "оптимизация", "реорганизация"... Девятилетнюю школу хотят сократить до начальной. Здесь же останется и детский сад. Об этом местным жителям сообщили на сходе.

Сход состоялся 14 мая. Чиновники, приехавшие из райцентра, заявили, что в селе останется только начальная школа, а дети старше будут ездить на учебу в соседние Новые Салманы или в Алпарово — на автобусе. Эти же чиновники заявили, что детям, которые сейчас проходят все предметы на татарском, выгоднее учиться на русском языке, ведь им предстоит сдавать ЕГЭ. Почему школу закрывают? Учащихся мало — расходов много.

Школа Старых Салман
Школа Старых Салман

Жители Старых Салман с этими доводами не согласны. Слова каждого, кто выступил на сходе, зафиксированы в протоколе. Против закрытия школы собрали подписи — всего 44. Народ обеспокоен тем, что если закроется школа, то и эта татарская деревня прикажет долго жить. Люди не понимают, почему, когда татарский язык и так находится в сложных условиях, власти не могут найти денег на содержание татарских образовательных центров. Отрывок из письма жителей публикует сайт Радио Азатлык:

В округе две школы из трёх преподают на русском, их не закрывают, а наша татарская школа, выходит, приносит государству такой финансовый вред?!

"Почему закрывают нашу школу? Это делается для того, чтобы увеличить количество учащихся в соседних Новых Салманах? Тогда непонятно вот что: наши дети учатся на татарском языке, а теперь, выходит, они должны будут учиться на русском?! Даже в царской России развивали образование, даже в годы войны школы сохранили. А сейчас татарскую школу решили закрыть. А где же тут право на получение образования на родном языке? С какой стати мы должны возить своих детей на автобусе в соседние сёла, когда у нас в деревне есть отличное двухэтажное здание?! В Конституции России написано, что каждый ребенок вправе получать образование на родном языке. В округе две школы из трёх преподают на русском, их не закрывают, а наша татарская школа, выходит, приносит государству такой финансовый вред?! В то же время в районе много старых неотремонтированных школ! Живя в Татарстане, мы должны позволить закрыть единственную в округе татарскую школу?! Это же уничтожение нашей деревни, под корень срубают татарскую нацию.

В школе Старых Салман проведен капитальный ремонт
В школе Старых Салман проведен капитальный ремонт

Почему наши дети должны в осенние дожди, в зимние холода ездить учиться в соседние сёла, и это после того, как в нашей школе сделали капитальный ремонт за 15 млн рублей, купили школьную мебель на 350 тысяч?! Оставив только начальную школу, никакой "экономии" не будет, потому что на первом этаже будет детский сад, а на втором —​ будут учиться начальные классы, т.е. здание всё равно будет отапливаться. Очень жаль, что такое большое здание опустеет. Правда, пустовать оно не станет, туда переедут другие организации. Но ведь школа-то была построена для детей. В то время, когда наши дети будут ждать на промозглом ветру автобус, там будут сидеть взрослые насколько это этично?" — пишут родители Старых Салман.

Несмотря на протест местных жителей, директор школы Гульсина Шарипова получила от чиновников уведомление о том, что учебное заведение с девятилетней превратится в начальную школу.

Гульсина Шарипова
Гульсина Шарипова

"Сегодня с этим документом ознакомила педагогический коллектив. Мы все в шоке. На школе держится всё село. И в прошлом году говорили, что закроют, но передумали. Напротив, была куплена новая мебель на 350 тысяч рублей. Дети начали учиться за новыми партами. В кабинетах сейчас удобно, светло, современно.

​В 2016 году в школе был проведен ремонт на 15 млн. Три года шли реставрационные работы. Была установлена противопожарная сигнализация, обновлена система отопления. Как мы радовались! Только вот радость наша была недолгой. Т.е. для учебы созданы все условия. В прошлом году в районе была закрыта одна школа, но она была в ужасном состоянии. А у нас-то всё отлично. Почему же тогда на нас потратили так много денег, если решили закрыть?

Да, детей мало. Сегодня у нас учится 24 ребенка, а учителей — 10. В 2019-2020 учебном году в 1-й класс должно пойти два ребенка, в 1-9-м классах должно было учиться 20 детей. На сходе было сказано, что уровень преподавания у нас хромает, что детей нужно учить на русском языке. Я не согласна с этим, дети все предметы осваивают на родном языке. Учеба на татарском еще никому не помешала продолжить учиться в 10-11-м классах или поступать в вуз.

Нашим детям предлагают учиться в соседних Новых Салманах. Но там образование ведется на русском языке. А наши учителя останутся без работы", — рассказывает Гульсина Шарипова.

Школа Старых Салман
Школа Старых Салман

Учитель татарского языка, мать четверых детей Гульфия Насыбуллина также уверена, что татарскую школу нужно отстоять:

"Чиновники говорят, что содержание школы обходится слишком дорого. Только я не понимаю, почему у государства нет денег на татарскую школу. Здесь полностью татароязычная среда. Постоянно твердят о том, что татарский язык находится в сложном положении, что язык нужно сохранять, а на практике выходит всё иначе. Система образования на родном языке есть далеко не у каждого народа, если мы ее потеряем, то восстановить будет очень сложно. Нас уверяют, что детей будут возить в соседние школы на автобусе. Но ведь в Новых Салманах обучение происходит на русском. И вообще, какой родитель захочет, чтобы его ребенок каждый день ездил учиться на автобусе? Нас лишают права обучать своих детей в своей школе".

Корреспондент Радио Азатлык связался с начальником отдела образования Алькеевского района Артёмом Савиновым. По его словам, оптимизация школы — приказ из Казани, и делается это на основании указа президента Татарстана.

Артем Савинов
Артем Савинов

"Мы до этого не закрыли и не сократили ни одну школу. Но в этом году ситуация изменилась. Перед муниципальными образованиями поставлена задача повысить результативность образовательных учреждений. Для этого создана рабочая группа с участием министерств финансов и образования РТ. На заседании этой группы было сказано, что в нашем районе средства тратятся не разумно. Татарстану один ученик в год, в среднем, обходится в 92 тысячи рублей, а в Старых Салманах эта цифра достигает 280 тысяч. В 2019 году расходы этой школы составляют 7 млн 746 тысяч рублей. В эту сумму входят и коммунальные платежи, и заработная плата коллектива. Это большие деньги. Минфин приказал нам оптимизировать эту сумму. В район приезжала комиссия, всё проверили.

Наличие большого количества школ мы объяснили тем, что у нас много русских, татарских, чувашских деревень: если школы сокращать, то может исчезнуть возможность получения образования на родном языке, а против этого выступают родители. Поэтому оптимизации в свое время у нас и не было. А сейчас людей в деревнях становится всё меньше. Невозможно содержать так много учителей на малое количество учеников. В следующем году будут закрыты еще две начальные школы. Этот процесс связан с тем, что людей становится меньше. Еще раз повторюсь: это не мы начали, это требование минфина. Он предложил свой план оптимизации всем районам, эта работа ведется по всей республике", — рассказал Савинов.

Кроме того, он добавил, что девятилетние школы работают неэффективно: в тех же Старых Салманах у учителей нет высокой квалификации. Однако, заверил он, несмотря на это ни один педагог не останется без работы.

Татарстану один ученик в год, в среднем, обходится в 92 тысячи рублей, а в Старых Салманах эта цифра достигает 280 тысяч

"В Старых Салманах качество преподавания хромает. В соседнем селе есть школа с хорошей материальной базой, с отличными учителями. Так почему ж оптимизацию не провести?

В Старых Салманах педагогический коллектив слабый. У них нет стремления к росту, к повышению квалификации. Среди учителей нет ни одного, у кого была бы васшая квалификационная категория. А в соседнем селе таких — 80%. Да, там преподают на русском языке, но ведь большинство учащихся — татары. Тут нет никакого ущемления прав на национальной почве, самое главное — качество образования.

Для нас очень важно сохранить образование на родных языках. В половине наших школ преподают на татарском. В некоторых учебный процесс налажен на обоих языках: русском и татарском", — говорит чиновник.

Школа Старых Салман
Школа Старых Салман

Кроме того, он считает, что детям лучше получать образование на русском языке, т.к. им предстоит сдавать экзамены, а их в России теперь можно сдавать только на русском.

“В Новых Салманах преподают на русском. Ученики из Старых Салман после 9-го класса и так переводятся туда и продолжают учебу уже на русском языке. Тогда в счем смысл идти в другую школу?" — удивляется Савинов.

Родители однако против. И чиновники пошли им навстречу, предложив возить детей в другую школу, где преподавание ведется на татарском. В районном центре — Базарных Матаках — такая школа есть, но она находится в 12 км от Старых Салман. Родители считают, это слишком далеко. Они согласны на школу в селе Ямбахты, что в 8 км, но она территориально находится в соседнем Спасском районе, и в этом случае детей туда придётся возить самим, заявили власти.

Оригинал материала: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG