Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские антимонопольщики выявили нарушение на 10 миллионов рублей при проведении Сабантуя в Париже


Сабантуй в Париже. 25 мая 2017 года

Управление культуры Казани перечислило Всемирному конгрессу татар десять миллионов рублей на Сабантуй в Париже без необходимых в таких случаях процедур. Такие выводы сделали сегодня в татарстанском управлении Федеральной антимонопольной службы. Максимальный штраф, грозящий начальнику культурного ведомства, которого обвиняют в нарушении условий выделения средств, составляет 30 тысяч рублей.

Сабантуй состоялся в Париже 25 мая. Договоренность о том, что во французской столице пройдет татарский национальный праздник, была достигнута во время визита мэра Парижа Анн Идальго в Казань в феврале этого года. Полномочный представитель РТ во Франции Искандэр Юсупов в беседе с корреспондентом радио Азатлык сообщил, что из Казани в Париж приедет делегация, в составе которой будет "400-500 человек". Татарстанская делегация летела на двухэтажном Боинге-747.

По расчетам "Idel.Реалии", праздник обошелся его организаторам минимум в 23 миллиона рублей. Председатель Трудовой партии России в Татарстане Иван Климов после нашего расследования провел собственное и выяснил, что речь может идти о 19 миллионах. Эту сумму, заверили его в управлении культуры Казани (запись есть в распоряжении “Idel.Реалии”), составляет трансферт из Минфина Республики Татарстан в территориальное отделение Казначейства по Казани.

“В системе ЕИС на сайте zakupki.gov.ru не удалось найти размещение закупок на проведение и организацию поездки в Париж для празднования Сабантуя. Любые закупки, финансируемые из бюджета, должны размещаться в системе ЕИС”, — указал Климов в заявлении по поводу трат на Сабантуй в УФАС Татарстана, сопроводив свой текст ссылкой на статью "Idel.Реалии".

Итоговая сумма нарушений, выявленная антимонопольной службой, оказалась в два раза меньше — 10 миллионов рублей.

— Куда делись 9 миллионов рублей? — возмутился Климов и пообещал разбираться дальше.

Именно эта сумма, пояснил сегодня журналистам врио руководителя УФАС Татарстана Алмаз Яфизов, фигурировала в заключенном в начале весны соглашении между управлением культуры Татарстана и общественной организацией Всемирный конгресс татар. Деньги были переданы в рамках соглашения. Где остальные деньги, сотрудник антимонопольной службы пояснить не смог, отметив, что бюджетный трансферт находится за пределами компетенции его ведомства.

— Аукционной процедуры как таковой не было. Были переданы денежные средства для организации поездки. Нарушение заключается в отсутствии каких-либо контрактных процедур в соответствии с ФЗ-44 о контрактной системе, — доложил Яфизов. — Денежные средства сначала были выделены из бюджета республики городу.

Участвовавший в заседании представитель правового управления исполкома с журналистами общаться не стал. Более того — потребовал закрыть заседание от прессы, ссылаясь на закон о персональных данных. ФИО виновного лица и его должность к таковым не относятся, возразил председатель комиссии. Зато адрес и паспортные данные относятся, парировал чиновник. Журналистов попросили выйти.

Как пояснил позже Яфизов, первоначально административное производство было открыто в отношении руководителя исполкома Казани. Затем его закрыли и открывают новое — в отношении начальника управления культуры. Именно он, по мнению УФАС, нарушил процедуру муниципальных закупок. Максимальное наказание, грозящее чиновнику, — административный штраф в 30 тысяч рублей.

Впрочем, не факт, что после того как административное производство будет завершено, подтвердится, что нарушения вообще имели место или крайним не окажется чиновник еще ниже рангом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG