Ссылки для упрощенного доступа

Росреестр РТ просит отменить госрегистрацию договора долевого участия у дольщицы фирмы "ФОН"


Дольщики ЖК "ФОН"

Росреестр Татарстана обратился в суд с просьбой отменить возможность госрегистрации договоров дольщиков "ФОНа" с застройщиком. Об этом "Idel.Реалии" сообщили сами дольщики и предоставили копию кассационной жалобы Росреестра.

Ранее сотрудник Росреестра РТ Галина Селина приостановила государственную регистрацию договора об участии в долевом строительстве, который заключили жительница Казани Светлана Никитина и фирма "ФОН". Суд первой инстанции удовлетворил иск дольщицы "ФОНа" и постановил отменить решение сотрудника ведомства. Росреестр обжаловал это постановление в Верховном суде РТ, но и там судья встал на сторону дольщицы. Теперь ведомство подало кассационную жалобу в президиум Верховного суда республики.

— Два суда подтвердили, что мы правы и наш договор долевого участия должен быть зарегистрирован в регпалате. Но Росреестр все равно стоит на своем, — сообщили дольщики корреспонденту "Idel.Реалии".

В кассационной жалобе говорится, что суды двух инстанций нарушили нормы материального права. По мнению сотрудников Росреестра, отказ в регистрации договора связан с неполным комплексом документов, который представила дольщица.

Дело в том, что Светлана Никитина не сразу заключила договор с "ФОНом". Изначально в феврале 2012 года первый договор долевого участия на ее квартиру был заключен между неким Сергеем Симичихиным и фирмой "ФОН". Только в августе 2012 года мужчина передал Никитиной права и обязанности по договору и таким образом "перепродал" квартиру в недостроенном доме. Росреестр же требует предоставить первый договор долевого участия, который "ФОН" заключил с неким Симичихиным.

Помимо этого ведомство запрашивало у дольщицы и застройщика проектную декларацию и заключение эксперта о соответствии застройщика и проектной декларации. Росреестр выяснил, что представители "ФОНа" не обращались в Управление жилищной политики Казани за заключением эксперта, не уведомляли о заключении первого договора долевого участия с Симичихиным и не предоставляли проектную документацию дома. Речь идет об одном из объектов ЖК "МЧС".

Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 3 июля.

Напомним, чтобы "ФОН", который находится на грани банкротства, смог достроить дома в ЖК "МЧС", дольщики начали выкупать нежилые помещения. Таким образом они инвестируют в продолжение строительства.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице гендиректора Анатолия Ливады и его заместителя по финансам и бывшей жены Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. Против них возбудили уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова без намерения достроить дома продавали квартиры в ЖК "Симфония", "МЧС", на Ноксинском спуске, по улице Фучика и похитили деньги 1 326 граждан. Ущерб от их действий, по версии следствия, составил более 2,5 млрд рублей.

Сейчас Ливада находится под домашним арестом, а Ахметзянова — под подпиской о невыезде. До апреля прошлого года Ливада более 12 месяцев провел в СИЗО. За нахождение в СИЗО ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 2 500 евро.

Ранее Арбитражный суд РТ также признал банкротом и саму Диану Ахметзянову. ГК "ФОН" работала на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG