Ссылки для упрощенного доступа

Рядом с казанской "Ривьерой" возобновилось строительство ЖК "Миллениум сити"


Сегодня, 1 июля, в казанском ЖК "Миллениум сити" на улице Фатыха Амирхана возобновились строительные работы. Полтора месяца стройка была заморожена.

Возобновление работ стало возможным после создания ЖСК, на котором настаивал застройщик — фирма "Бриз". В среду, 26 июня, дольщики жилого комплекса проголосовали за ЖСК. Ранее они были против, но изменили свое решение незадолго до собрания.

Застройщик пообещал им сдать дом в течение трех месяцев после создания ЖСК. "Да, мы придерживались другой позиции, но нам пришлось изменить свое мнение. На властей рассчитывать не приходится", — пояснили тогда свою позицию дольщики.

Таким образом, "Бриз" Андрея Белякова, как и обещал, вышел на площадку 1 июля.

Фирма начала работы на объекте в феврале прошлого года. Деньги на достройку предоставил Фонд помощи пострадавшим дольщикам в РТ от продажи республиканской неиспользуемой земли. С 24 мая работы на объекте прекратились из-за проблем с финансированием. Тогда глава Фонда помощи дольщикам Иван Новиков сообщил дольщикам, что последующая достройка возможна только при переходе на форму жилищно-строительного кооператива.

По словам владельцев квартир в "Миллениум сити", Новиков пояснил, что проблемы с финансированием возникли из-за ПАО "Тимер Банк". Еще, когда дом начинала строить фирма "Маг-строй" Рашида Аитова, банк вкладывался в строительство объекта, выкупая часть жилых и нежилых помещений. Якобы аффилированные с банком структуры стали выставлять на продажу квартиры в указанном доме.

"К сожалению, некоторые лица (недобросовестные инвесторы) оказались заинтересованы в заработке на государственной стройке, в связи с чем ими были приобретены квартиры в данном доме. Это структурное изменение состава инвесторов, естественно, внесло большую неясность в сложившиеся взаимоотношения с подрядчиком", — сообщил тогда дольщикам Иван Новиков (копия ответа имеется в распоряжении редакции.

После этого дольщикам предложили создать жилищно-строительный кооператив. Они переживали, что застройщик и власти их обманут. По этой причине дольщики проводили одиночные пикеты у стен Кабмина РТ.

Напомним, жилой комплекс "Миллениум сити" начал возводить глава стройфирмы "Свей" Рашид Аитов ещё в 2004 году. Изначально проект планировалось завершить к празднованию тысячелетия Казани (к 2005 году), но застройщик не управился в срок. В 2011 году дом перешел на баланс Тимер Банка, но в 2012 году стройка остановилась окончательно. На тот момент жилой комплекс был готов на 80%. В декабре прошлого года суд признал Рашида Аитова виновным в 126 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам колонии. На сегодня после него в республике осталось пять недостроенных многоквартирных дома.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG