Ссылки для упрощенного доступа

113 метров. Казанцы выстроились в шеренгу, чтобы отстоять землю под детский сад


113 метров. Казанцы выстроились в шеренгу, чтобы отстоять землю под детский сад
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

В стометровую шеренгу выстроились во вторник, 2 июля, жители Старых Горок, чтобы доказать: конфигурация примыкающего к жилому массиву участка на улице Карбышева такова, что здесь вполне может разместиться детский сад. Как это и предусмотрено в действующем Генплане Казани. В новом участок отдан под многоэтажную застройку.

...Полезное совместили с приятным: замеры с детским утренником. Ширину участка мерили геодезическими рулетками — получилось 113 метров (в шеренгу для наглядности выстроились потом). Этого расстояния, 113 метров, объяснил журналистам представитель инициативной группы Старых Горок, Первомайского и Калининского Ильхам Шагараев, более чем достаточно, чтобы разместить здесь детский сад на 160 мест. В большем количестве мест, рассчитали жители, на Старых Горках необходимости нет и не предвидится.

Журналисты оказались единственными "сторонними" участниками мероприятия (не считая полиции). Никто из власть имущих (от российского президента до депутатов Казгордумы) разосланных устроителями утренника приглашений не принял.

В управделами президента РФ поблагодарили, но сослались на плотный график первого лица. В мэрии пояснили, что "депутаты не примут участия" так как "приглашать депутатов для замеров нецелесообразно" (дословная цитата).

Почему нецелесообразно — внятного ответа на этот вопрос Шагараев добиться так и не смог.

В действующем Генплане участок с кадастровым номером 16:50:000000:20306 предназначен под "объекты дошкольного образования: центр общения и досуговых занятий". В проекте нового Генплана — под многоэтажную застройку.

На том, чтобы сохранить в новом Генплане назначение участка, закрепленное в действующем документе, представители поселков настаивали на публичных слушаниях в 2018 году. В отредактированной версии проекта это предложение так и не было учтено. Зато, как выяснили жители Старых Горок, разработчики заключили, что жилому массиву необходимы два детских сада по 340 мест каждый. И нарисовали их прямо поверх частных домов.

Когда жители напомнили о предложении годичной давности, в мэрии заявили: детский сад на участке на улице Карбышева разместить невозможно. В письме за подписью начальника городского управления архитектуры и градостроительства Ирины Дябилкиной Ильхаму Шагараеву (от 24 июня этого года) сообщается, что "в непосредственной близости от участка с кадастровым номером 16:50:000000:20306 проходит ул.Оренбургский тракт, которая является улицей общегородского значения 1 класса". А "согласно СП 42.13330.2016 расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, в связи с чем свободной площади для размещения социального объекта недостаточно".

Шагараев уточняет: Оренбургский тракт проходит не в "непосредственной близости" от участка, о котором идет спор (в этом, действительно, несложно убедиться воочию). В непосредственной близости проходит улица Парина. Ее класс ниже, и предусматриваемое нормативом расстояние должно быть в два раза меньше: 25 метров.

Более того, как рассчитали, руководствуясь "Местными нормативами градостроительного проектирования городского округа Казань", жители, чтобы обеспечить потребность Старых Горок (там 595 домов) в "объектах дошкольного образования", достаточно одного детского сада на 160 мест. И это с "запасом".

Какими расчетами руководствовались в мэрии, жители так и не узнали. В частности, предоставить расчеты просил мэрию Ильхам Шагараев. Но в выше процитированном письме из УАиГ ответа конкретно на этот вопрос не содержится. Аналогичный вопрос мы адресовали мэрии 22 мая. Ответ так и не был получен.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG