Ссылки для упрощенного доступа

Сход в Березовой роще: Дербышки и Нагорный объединились против Генплана Казани


Участники схода решили, что не будут выбирать, чем пожертвовать: домами или лесом.

Вчера, 3 июля, на майдане в Березовой роще на северо-востоке Казани состоялся сход жителей поселков (в градостроительной терминологии — жилых массивов) Дербышки и Нагорный, протестующих против проекта нового Генплана в Казани, вторая редакция которого предполагает прохождение через Дербышки минимум двух крупных магистралей (в первой редакции одна из них должна была пройти через Нагорный).

Проектировщики и городские чиновники заверяют, что окончательное решение по одной из магистралей (по улице Главной) не принято: на состоявшейся в июне встрече они представили три варианта. Один из них, в частности, предполагал, что магистраль пойдет по лесу между Дербышками и Нагорным, там, где это предполагалось сделать с самого начала и где, как заверяли год назад жителей Нагорного, ее точно не будет.

Участники схода договорились, что не будут выбирать между Главной, Шоссейной (улицы, которые предлагается превратить в идущие транзитом через Дербышки дороги) и лесами: Березовой рощей, Дербышкинским и Солдатским лесами. Кроме того, участники схода заключили, что необходимо и дальше объединяться с теми, чьи интересы затрагивает новый Генплан. Это практически все жилые массивы на востоке Казани, жители Ново-Савиновского района, которым грозит утрата парка на Казанке, садоводы со станции Лагерной, где хотят проложить дорогу-дублер Горьковского шоссе.

На сходе начался очередной сбор подписей против Генплана. Продолжить его планируется на митинге, который должен состояться 9 июля в Дербышках.

В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу.

В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Третью редакцию обещают опубликовать в конце июля.

Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились. Власти обещают общественные обсуждения третьей редакции. Предполагается, что они пройдут в заочном формате.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG