Ссылки для упрощенного доступа

Город залез в огород. Казанские пенсионеры расплачиваются за доверчивость землей


Власти Казани отобрали у четы пенсионеров со Старых Горок огород, которым те пользовались несколько десятков лет. И который им несколько лет назад, при крайне непрозрачных обстоятельствах, не дали оформить в собственность.

...Аккуратные ряды грядок. Новая баня. Тень от высоченных дубов. Так сейчас выглядят девять соток, с которыми семьям Михаила Машанина и его сестры Валентины Конахиной предстоит проститься в ближайшие дни. Машанины робко надеются, что, может быть, им дадут вырастить последний урожай.

Наши собеседники — супружеская чета Михаил и Нина Машанины. Они рассказывают, что все судебные инстанции уже пройдены. Вердикт — в пользу истца, исполкома Казани. Семья Машаниных даже Путину писала. Эффект, разумеется, нулевой. Письмо переадресовали в мэрию.

С Машаниными мы познакомились после схода на Старых Горках, где десятки человек выстроились в одну линию, чтобы доказать: конфигурация участка, предназначенного в проекте нового Генплана под многоэтажную застройку, такова, что там, вопреки заверениям властей, может разместиться детский сад. Как это и предполагается в действующем Генплане. И даже не один.

Огород Машаниных располагается как раз за этим участком. Их разделяет небольшая посадка.

В решении суда первой инстанции (Верховный суд Татарстана с ним согласился), вынесенном в феврале этого года, указано, что Михаил Машанин самовольно занял участок с кадастровым номером 16:50:070644:19 и, соответственно, должен его освободить путем сноса самовольно же возведенных гаража и бани. Иск к Валентине Конахиной выделен в отдельное производство.

Участок с кадастровым номером 16:50:070644:19 площадью 961 кв.м. относится к землям населенных пунктов. Но таковым он стал около десяти лет назад.

Согласно выписке из государственного земельного кадастра, еще в 2005 году участок с номером 19 на конце входил в состав участка с кадастровым номером 16:50:070644:13 площадью 1523 кв.м. Он также относился к землям населенных пунктов, но находился в "бессрочном пользовании" у Михаила Машанина и его сестры.

В бессрочном пользовании у Машаниных-Конахиных эта земля была на протяжении десятков лет: минимум с начала 70-х гг. За нее — за всю — они до 2009 года платили налоги.

Сейчас площадь участка с кадастровым номером 16:50:070644:13 равна 673 кв.м. Он принадлежит семье Машаниных.

Михаил Машанин рассказывает, что сам не понимает, что произошло. В 2005 году он решил оформить право собственности: на участок, на котором стоит его дом (на соседнем — дом сестры). И на свою часть участка под огород (общего с сестрой). Но в районной администрации сказали, что сделать это нельзя.

На каком основании ему отказали, Машанин не может объяснить — сам не понял. Предполагает, что отказ как-то связан с тем, что участки под домами разделены с участком под огород проездом. Формально — это улица Депутатская. Фактически — узкая, стиснутая заборами, грунтовка.

С кем конкретно из чиновников общался Машанин, допытываемся мы. Наш собеседник не может вспомнить фамилию. Но зато припоминает, что чиновника этого потом осудили (мы нашли упоминания о нескольких уголовных делах против сотрудников администрации Вахитовского и Приволжского районов, поэтому, с кем именно беседовал житель Старых Горок, выяснить так и не удалось).

Под конец разговора Машанин признался: чиновник и ему предлагал решить вопрос. За пять тысяч рублей. Большие по тем временам деньги, которых у него не было. Поэтому тогда просто махнул рукой. Подумал — не отберут же.

Позднее, рассказывает пенсионер, его семья даже пыталась выкупить у города землю. Но им отказали.

Потеря огорода для Машаниных — беда. Поставить баню, гараж, а тем более разбить грядки на участке, где стоит дом, негде. А еще очень жаль растущих на нем деревьев. Не факт, что новый собственник их пощадит.

Пожилые супруги не знают, зачем понадобилось отнимать у них огород. Якобы поступила жалоба. Чья — неизвестно. Машанины предполагают, что, возможно, на огород имеет виды владелец нескольких однотипных коттеджей на продажу, недавно построенных по соседству. Но в свете последних событий не исключают, что город готовится отдать эту землю более крупному инвестору.

Рядом с огородом Машаниных-Конахиных — еще несколько таких же огородов. Но город, уточняют Машанины, подал в суд на них одних.

Впрочем, не исключено, что процесс против пенсионера и его сестры — первый и дальше иски пойдут как под копирку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG