Ссылки для упрощенного доступа

Страсти по Генплану: жители Старых Горок просят мэра Казани принять их


За последнее время жители получили 13 однотипных ответов.

Жители Старых Горок просят мэра Казани Ильсура Метшина принять их лично. Соответствующее заявление представитель инициативной группы Старых Горок, Первомайского и Калининского Ильхам Шагараев направил в мэрию (есть в распоряжении "Idel.Реалии").

В заявлении отмечается, что за последнее время жители получили 13 однотипных ответов из мэрии, в которых, в частности, сказано, что предложенный жителями в проект Генплана вариант размещения детского сада в шаговой доступности от Старых Горок — на свободном участке муниципальной земли возле улицы Парина — не может быть принят, так как невозможно соблюсти отступ в 50 метров от автомагистрали (санитарно-защитную зону). Несколько встреч с представителями мэрии также не привели к консенсусу.

Достучаться до Ильсура Метшина, или 7 кг писем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Жители Старых Горок пишут: обязательный отступ от здания до автодороги должен составить 25 метров и отсчитывать это расстояние необходимо именно от улицы Парина, а не от Оренбургского тракта, как указывается в ответах исполкома. Оренбургский тракт находится значительно дальше.

Сейчас, согласно проекту Генплана, Старым Горкам необходимо два детских сада по 340 мест. Место размещения, как заверяют чиновники, не определено. По расчетам, которые сделали представители инициативной группы, основываясь на городских нормативах, в таком количестве нет необходимости.

2 июля жители Старых Горок и соседних поселков выстроились на участке возле улицы Парина в 113-метровую шеренгу, чтобы доказать: конфигурация его такова, что здесь может разместиться детский сад.

113 метров. Казанцы выстроились в шеренгу, чтобы отстоять землю под детский сад
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

В действующем Генплане под "объект дошкольного учреждения" предполагается отдать именно этот участок. В проекте нового он отведен под многоэтажную застройку.

На замеры были приглашены городские чиновники и депутаты, включая мэра. Приглашения они не приняли.

В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу. В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Третью редакцию обещают опубликовать в конце июля. Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились. Власти обещают общественные обсуждения третьей редакции. Предполагается, что они пройдут в заочном формате.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG