Ссылки для упрощенного доступа

Защита бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова обжалует в ЕСПЧ перенос судебного процесса в Нижний Новгород


Леонид Маркелов

Адвокат Игорь Трунов направил в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение принципа подсудности при назначении местом проведения процесса над бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Суд начался в конце апреля, он проходит в Нижнем Новгороде. Трунов назвал перенос суда из Йошкар-Олы, где он должен был проходить "фундаментальным нарушением конституционного и международного принципа подсудности".

"В России распространяется практика произвольного переноса рассмотрения дел, основанная на огульным обвинении в предвзятости и заинтересованности судей целых регионов", — прокомментировал жалобу адвокат.

Трунов считает изменение подсудности "опасным расширением "Басманного правосудия", поскольку идет речь о назначении рассмотрения дела в судах, "отличающихся низкой степенью независимости в принятии решений, удобных для властей и идущих вразрез с законностью".

Верховный суд России 28 января удовлетворил ходатайство заместителя генпрокурора и направил уголовное дело бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова на рассмотрение в Нижегородский районный суд. Маркелов обвиняется в получении взятки в 235 млн рублей. Вместе с ним по делу проходят бывший руководитель ООО "Телекомпания 12 регион" Наталия Кожанова (обвиняется в посредничестве в получении взятки), бывший владелец агрохолдинга "Акашево" Николай Криваш (обвинение в передаче взятки ему предъявили заочно; с апреля 2017 года Криваш находится на лечении в одной из клиник Израиля). Фигурантом дела является бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева. Ей предъявлено обвинение в служебном подлоге.

Защита считает, что Верховный суд России вышел за пределы полномочий и вынес незаконное решение, которым лишил Леонида Маркелова права на справедливое правосудие в составе суда, которому дело подсудно по закону. Были нарушены требования статьи 6 Европейской Конвенции.

"Изменение территориальной подсудности, удаленность суда от местности, где якобы совершено преступление, где находятся более 200 свидетелей, усиливают позицию обвинения, так как материалы дела собраны следствием под обвинительным уклоном, а допрос в суде значительно усложняется, дальние переезды защитников дополнительно обременяют подсудимых", — поясняет адвокат.

В апреле 2019 года в ЕСПЧ поступила жалоба Наталии Кожановой на длительное содержание под стражей. Со времени ее ареста и помещения в следственный изолятор в апреле 2017 прошло более двух лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG