Ссылки для упрощенного доступа

Судить нельзя в Йошкар-Оле


Верховный суд России объявил закрытым от СМИ заседание о переносе рассмотрения дела бывшего главы Марий Эл Маркелова в другой город. Заседание, на котором должны определить подсудность уголовного дела экс-главы Марий Эл, проходит сегодня, 28 января, в Москве. Главная интрига — где пройдёт судебный процесс по делу Маркелова. Подробнее — в материале корреспондента "Idel. Реалии".

ЙОШКАР-ОЛА

Вопрос о месте проведения суда над бывшим главой Марий Эл появился в конце 2018 года, когда завершились все досудебные процедуры по делу Маркелова. Бывший губернатор был задержан в Йошкар-Оле, все три эпизода его уголовного дела связаны со столицей Марий Эл. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации однозначно определяет территориальную подсудность таких дел: они рассматриваются по месту совершения преступления. Это подтвердил корреспонденту "Idel. Реалии" пресс-секретарь Верховного суда Марий Эл Дмитрий Гордеев. Однако, он подчеркнул, что официально обсуждать вопрос имеет смысл после того, как появится информация о направлении дела в йошкар-олинский городской суд.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд России ходатайство об изменении территориальной подсудности дела Маркелова. Она попросила перенести процесс в один из районных судов Нижнего Новгорода. По словам Арины Субботиной, адвоката обвиняемой в посредничестве при передаче Маркелову взятки Натальи Кожановой, Генеральная прокуратура обосновывала своё предложение по выбору места процесса тем, что Йошкар-Ола и Нижний Новгород расположены рядом. Кроме этого, в ходатайстве содержится сомнение в возможности суда в Марий Эл беспристрастно рассмотреть уголовное дело бывшего губернатора. Адвокат считает, что перенос процесса в соседний областной центр, столицу Приволжского федерального округа не повысит объективность судопроизводства:

— Однозначно не будут допрошены свидетели, они не смогут явиться в суд. В деле фигурируют сотни опрошенных следствием людей, практически все они из Йошкар-Олы. А между Йошкар-Олой и Нижним Новгородом нет прямого транспортного сообщения. Не всякий свидетель сможет себе позволить потратиться на билет на автобус или поезд (с выездом из соседнего региона), а возможно и на гостиницу.

О СУДАХ НАД ДРУГИМИ ГУБЕРНАТОРАМИ

В феврале 2018 года почти одновременно завершились сразу два судебных процесса над обвинёнными во взяточничестве экс-губернаторами. Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему главе Кировской области Никите Белых, а городской суд Южно-Сахалинска осудил бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Белых был задержан по подозрению в получении взятки в в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате в Москве. Хорошавина задержали на рабочем месте.

В Замоскворецком суде Москвы продолжается процесс по делу экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Гайзер был задержан по обвинению в создании масштабных коррупционных схем в регионе. Его дело рассматривается в Москве, поскольку компания, получившая почти полный контроль над птицефабрикой "Зеленецкая" (до 2010 года 95% её акций принадлежало агентству республики Коми по управлению имуществом) зарегистрирована в столице России.

СВЯЗЬ СО СВИДЕТЕЛЯМИ

Большинство из участвующих в уголовном процессе по делу экс-главы Коми свидетелей тоже проживают за пределами Москвы. Если судить по данным СМИ, то всего допрошено около 200 человек. Жители республики, дающие показания, делают это посредством видеоконференцсвязи в городском суде Сыктывкара (столица Коми).

По словам представителей Верховного суда Марий Эл, видеоконференцсвязь имеют и оба корпуса Йошкар-Олинского горсуда (расположены на ул. Эшпая и ул. Баумана). Практика дистанционного допроса свидетелей в городском суде столицы Марий Эл хоть и небольшая, но имеется.

Леонид Маркелов был задержан в апреле 2017 года. Он находится в СИЗО "Лефортово". Следствие по его уголовному делу длилось год и два месяца. 18 января Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-губернатора. По делу проходят бизнесмен Николай Криваш (обвиняется в даче взятки в 235 млн руб., заочно арестован; по словам адвокатов он находится на лечении в Израиле), экс-директор ООО "Телекомпания 12 регион" Наталья Кожанова (посредничество в получении взятки), бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираида Долгушева (по версии следствия предоставляла заведомо ложную информацию от минсельхоза республики в интересах коммерсанта Криваша; находится под подпиской о невыезде). Арест задержанных фигурантов уголовного дела Маркелова завершается в начале февраля.

Что жители Йошкар-Олы думают о Леониде Маркелове?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG