Ссылки для упрощенного доступа

Агрофирма "Заинский сахар" предлагает не выпускать пчел 40 дней


Предприятия холдинга "Агросила" объявили о предстоящей обработке полей пестицидами и агрохимикатами сроком от 18 до 110 дней. Пчеловоды считают, что объявления не соответствуют требованиям —​ нужно указывать точные дату и время, поскольку не выпускать пчел можно только 2-3 дня. И главное —​ обработка цветущих медоносов ядохимикатами во время массового лета пчел не допускается.

В газете Заинского района Республики Татарстан "Новый Зай", вышедшей в конце прошлой недели, были опубликованы три объявления о предстоящей обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Объявления адресованы пчеловодам.

"Уважаемые пчеловоды! ООО "АФ "Заинский сахар" доводит до вашего сведения, что с 09.07.2019 по 20.08.2019 года на полях агрофирмы будут проводиться опрыскивания ядохимикатами с применением инсектицидов 1-го и 2-го класса опасности. Просьба пчеловодов из сельских поселений Старое Маврино, Новое Маврино, Тюгеевка, Утяшкино, Чубуклы, Поручиково, Сарапала, Большой Батрас, Кармалка, Нератовка, Суык-Чишма, Алексеевка, Новая Деревня, Холодный Ключ, Онбия, Пустынка, Камышинка, Воздвиженка не выпускать пчел в это период времени".

Это объявление — агрофирмы "Заинский сахар".

Рядом с ним размещены объявления ООО “Агрофирма "Восток" и ООО "Нива".

Агрофирма "Восток" информирует о том, что обработку пестицидами и агрохимикатами на принадлежащей ей территории будет проводить "с 10.07.19 по 30.10.19" — то есть дольше трех месяцев. ООО "Нива" предупреждает "о начале обработке полей с/х культур против вредителей с 08.07.19 по 25.07.19 г.".

Все три агрофирмы входят в холдинг "Агросила", бенефициаром которого, по сообщениям СМИ, является гендиректор ОАО "Сетевая компания" Ильшат Фардиев.

В начале июля пчеловоды Заинского района сообщили о массовой гибели пчел, которую подтвердили в управлении Россельхознадзора по РТ. Причиной гибели насекомых владельцы пасек в одном из населенных пунктов считают обработку полей пестицидами, которую проводило ООО "Нива". Посевы опрыскивали без предварительного уведомления пчеловодов и органа местного самоуправления.

Вероятно, предприятия агрохолдинга решили обезопасить себя от возможных в будущем исков пчеловодов. Но надлежащим информированием, по мнению последних, такие объявления считать нельзя.

Алексей Андреев из деревни Утяшкино, потерявший 37 пчелосемей в начале июля, считает, что не выпускать пчел можно максимум 2-3 дня, и то — если стоит нежаркая погода. Куда-то перенести или перевезти двухкорпусные улья, которые в это время могут весить по 70-80 килограмм — очень большая проблема.

Кроме того, объясняет Алексей, сейчас идет главный взяток, который длится примерно с 1 по 20-25 июля. Именно в это время пчеловоды получают основную массу меда. А в августе пчела "работает на себя". Поэтому сельхозпроизводители, которые опрыскивают поля сейчас, по мнению владельца пасеки, фактически лишают пчеловодов меда.

— В инструкции по мероприятиям по работе с пестицидами ("инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел" — "Idel.Реалии") четко говорится (пункт 6.1.4): запрещается обработка пестицидами медоносных культур в период их цветения во время массового лета пчел, — говорит Алексей. — Как раз сейчас рапс зацвел. Они его обрабатывают в нарушение инструкции, а у нас массовый лет пчелы — главный взяток называется. Они не имеют права в это время обрабатывать.

Отметим, что в пункте 6.1.2 той же инструкции говорится, что владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки и времени изоляции пчел.

Такм образом опубликованные предприятиями "Агросилы" извещения вступают в противоречие с требованиями этой инструкции.

На сайте Минсельхозпрода РТ размещен регламент применения пестицидов вблизи пасек. В нем также указано, что на границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.

Любопытно, что в регламенте речь идёт о пестицидах III класса — малоопасных для пчел. А в объявлении ООО "АФ "Заинский сахар" говорится, что будут примененяться инсектициды (тоже пестициды) 1-го и 2-го класса опасности, то есть высоко- и среднеопасные.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG