Ссылки для упрощенного доступа

Координатор уфимского штаба Навального оспаривает в суде отказ ей в регистрации кандидатом


Суд обязал уфимский горизбирком представить забракованные экспертами МВД подписи избирателей.

Советский райсуд Уфы во вторник начал рассмотрение жалобы координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой на решение горизбиркома Уфы, отказавшего ей в регистрации кандидатом на довыборах в горсовет.

Напомним, активистка выдвигалась кандидатом на дополнительных выборах в уфимский горсовет по 8-му избирательному округу и, сдав необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку, требовала допустить ее к проверке. Подписные листы Чанышевой были отправлены горизбиркомом в экспертно-криминалистический центр и управление по вопросам миграции МВД по Башкортостану, а ей самой было отказано в участии в проверке. Это действие комиссии Чанышева обжаловала в суде, однако, Советский райсуд Уфы не удовлетворил ее жалобу.

6 июля Чанышева получила окончательный отказ в регистрации кандидатом в депутаты. Ей было заявлено, что, согласно данным рабочей группы комиссии по проверке подписных листов, из 246 представленных ею подписей 27 или 10,98% были признаны недостоверными, что, по мнению комиссии, превысило допустимый 10-процентный лимит недостоверных подписей. В итоговом протоколе рабочей группы было указано, что некоторые даты внесения подписей “были проставлены не избирателями”, где-то, якобы, был указан неверный адрес, где-то – неверные данные документов подписывавшихся граждан. Однако, Чанышева так и не получила объяснений от комиссии, чьи именно подписи содержали эти ошибки и на каком основании эксперты МВД сделали свои выводы.

Отказ в регистрации активистка также немедленно обжаловала в суде.

В исковом заявлении Чанышева указала, что, в соответствии с законодательством, если проведенная комиссией проверка подписных листов влечет за собой отказ в регистрации кандидата, то последний вправе получить в комиссии одновременно с копией итогового протокола заверенные копии ведомостей проверки подписных листов, в которых указываются основания признания подписей избирателей недостоверными или недействительными, а также получить копии официальных документов, на основании которых соответствующие подписи были признаны недостоверными или недействительными.

— Мне такие копии предоставлены не были, — заявила Чанышева в суде. — Из-за этого я была лишена возможности написать мотивированное возражение. Мы до сих пор не знаем, на каком основании эксперты посчитали ту или иную подпись избирателя недостоверной.

Активистка также указала, что, вопреки установленной процедуре, комиссия направила ее подписные листы сразу экспертам МВД, не проведя предварительную их проверку через региональный фрагмент системы ГАС “Выборы” и регистр избирателей.

В исковом заявлении Чанышева потребовала признать незаконным и отменить решение горизбиркома об отказе ей в регистрации, обязать комиссию зарегистрировать ее кандидатом, а также провести в суде повторную проверку ее подписных листов.

Представитель Чанышевой, юрист штаба Навального Федор Телин, поддержав требования истца, сослался также на определение Конституционного суда РФ от 10 февраля 2016 года, который, разбирая аналогичное дело, указал, что “правовое регулирование, предусматривающее, что признание подписи избирателя недействительной возможно при наличии официальной справки уполномоченного государственного органа и что при проверке подписей избирателей для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях используется ГАС "Выборы", включая регистр избирателей, устанавливает дополнительные гарантии защиты избирательных прав от произвольных решений по вопросу о действительности (недействительности) сведений об избирателях”. Вместе с тем, КС дополнительно подчеркнул, что “положенная в основу данного правового регулирования проверки подписных листов презумпция достоверности сведений, содержащихся в официальных справках компетентных государственных органов, не означает, что такие сведения во всех случаях соответствуют действительности, а потому не исключает возможности их оспаривания”.

В ходе судебного заседания активистка и ее представители заявили ходатайство об истребовании подписных листов и исследовании их в суде. Судья Виктор Иванов удовлетворил это ходатайство частично, определив, что подписные листы будут исследоваться в “особом правовом порядке”, поскольку в них содержатся персональные данные избирателей. Что означает этот порядок, судья не пояснил, сказав лишь, что кандидат, во всяком случае, “сможет ознакомиться” с истребованными им же документами.

В другом ходатайстве активистка попросила истребовать от комиссии видеозапись заседания 6 июля, когда был вынесен отказ ей в регистрации.

— Этой записью мы можем подтвердить, что заседание было проведено лишь формально, буквально, в течение четырех минут, без рассмотрения наших возражений и исследования документов, — пояснила координатор штаба Навального.

По еще одному ходатайству Чанышевой, в суде был допрошен назначенный ею член горизбиркома с правом совещательного голоса Антон Белоусов, который подтвердил, что на заседании комиссии 6 июля, когда был вынесен отказ в регистрации,

— Предложение об отказе Чанышевой в регистрации сразу поставили на голосование, не рассматривая ничьих возражений, в том числе, письменных возражений нашего кандидата. Никакие документы – например, документы рабочей группы по проверке подписей, или справки экспертов, — также на заседании не изучались. Я просил слова, чтобы выступить, но меня не стали слушать, — рассказал Белоусов.

Заседание после допроса свидетеля было отложено до истребования в суд подписных листов и видеозаписи заседания горизбиркома.

Окончательное решение суд вынесет в пятницу, 19 июля.

Напомним также, что координатор штаба Навального направляла жалобу в прокуратуру республики и ЦИК Башкортостана о том, что против нее используют технологию двойников — в этом же округе были выдвинуты индивидуальный предприниматель Эльвира Чанышева и адвокат Лилия Чанышева. Жалобы активистки были переправлены в уфимский горизбирком, который ответил ей, что доводы ее жалобы “не основательны”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG