Ссылки для упрощенного доступа

Директор школы из Йошкар-Олы намерен снять с выборов в городское собрание зарегистрированного независимого кандидата


Андрей Смышляев

Кандидат в горсобрание и директор йошкар-олинской школы №10 Алексей Никитин направил иск в городской суд, он просит признать недействительными несколько подписей, отданных за другого кандидата по его округу — Андрея Смышляева.

Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил сам Смышляев. Подписи последнего уже проверила и утвердила территориальная избирательная комиссия. Никитин подал документы на регистрацию после него. Заседание горсуда состоится в пятницу 19 июля. Алексей Никитин подтвердил "Idel.Реалии" эту информацию, но от дальнейших комментариев отказался.

Андрей Смышляев рассказал, что получил удостоверение зарегистрированного кандидата на выборах в городское собрание Йошкар-Олы 4 июля. Он сдал в ТИК №2 34 подписи избирателей, которые по закону требовалось предоставить самовыдвиженцу. Члены территориальной избирательной комиссии провели верификацию подписей и установили их достоверность.

По словам Смышляева, Алексей Никитин был зарегистрирован 10 июля.

— Меня удивило, как зарегистрированный позже кандидат смог получить доступ к моим подписям, которые хранятся в сейфе в помещении ТИК, — недоумевает Смышляев. Никитин, по его информации, предоставил в суд заключение эксперта МВД Ямбарцева, датированное 4 июля. В заключении дается оценка особенностей написания слова "Йошкар-Ола" в одной из подписей. На этом основании подпись должна быть признана недействительной, считает специалист. По словам Смышляева, во время верификации его подписей заключения этого специалиста в территориальной комиссии не было. Не упоминался он и 6 июля, когда кандидат получил удостоверение.

Председатель ТИК № 2 Роман Пухов сообщил, что не может никак прокомментировать ситуацию, он предложил дождаться решения суда.

Смышляев и Никитин зарегистрированы кандидатами по избирательному округу № 7 на выборах депутатов городского собрания Йошкар-Олы. Андрею Смышляеву 42 года. Он возглавляет управляющую компанию "Профессионал". В 2016-2018 годах был руководителем регионального отделения "Гражданской платформы". В 2019 стал сопредседателем движения "За перемены". Смышляев был кандидатом на выборах в Государственную думу в 2016 году и на досрочных выборах главы Марий Эл в 2017-м. Он тогда заявил об административном управлении губернаторской избирательной кампанией. В начале избирательной кампании 2019 года Смышляев рассказал об административном влиянии на выборы чиновников администрации главы Марий Эл и Йошкар-Олы — Елены Паршиной (начальник контрольного управления администрации Александра Евстифеева) и Елены Яковлевой (заместитель мэра Йошкар-Олы).

Алексею Никитину 46 лет. В начале 2000-х он возглавлял Госкоммолодежи Марий Эл. Был уволен в 2003-м. В 2009-м Никитин участвовал в выборах в Госсобрание республики как кандидат от партии "Правое дело". С 2008 по 2013 годы был учредителем компании "МТСервис". Директором десятой йошкар-олинской школы Алексей Никитин стал в июле 2018 года. В сентябре прошлого года Никитин возглавил инициативную группу общественников по проведению референдума по повышению пенсионного возраста. Как выяснили "Idel.Реалии", эта группа состояла из сотрудников бюджетных учреждений. Примерно половину полных тезок участников этой инициативной группы можно обнаружить в данных о сотрудниках на сайтах различных учреждений образования — детских садов, школ, вузов, министерства образования и управлений образования муниципалитетов. Некоторые из них подтвердили свое участие в инициативной группе.

Инициативная группа Алексея Никитина была зарегистрирована раньше группы инициаторов референдума, образованной марийскими коммунистами. В российских СМИ рассказывалось о созданных в регионах по административному указанию властей фейковых группах сторонников референдума, состоящих из бюджетников. Как правило, эти группы регистрировались избиркомами раньше созданных коммунистами и другими реальными противниками повышения пенсионного возраста. В октябре 2018 года ЦИК России прекратил все процедуры по подготовке референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, поскольку ни одна из пяти инициативных групп не выдвинула ходатайство по проведению референдума.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG