Ссылки для упрощенного доступа

Властей Мордовии призвали не вмешиваться в деятельность Совета старейшин эрзянского народа


Сыресь Боляень

Так в организации "Свободный Идель-Урал" отреагировали на сообщение о недовольстве главы миннаца Мордовии избранием главным старейшиной Сыреся Боляеня.

В общественной платформе "Свободный Идель-Урал" осудили попытку властей вмешаться в дела Совета старейшин эрзянского народа.

— Атянь Эзем — это Совет старейшин эрзянского народа, а не структурное подразделение министерства. Так было, так и будет. Власть постоянно повторяет, что в Республике Мордовия созданы все условия для развития эрзянского народа и удовлетворения его культурных потребностей. В действительности наш народ находится под мощным ассимиляционным прессингом: эрзянский язык запрещено преподавать в школах как обязательный предмет для всех. Это право оставили только за русским языком. Эрзянам годами отказывают в выделении земельного участка в Саранске для установки памятника Инязору Пургазу. В то же время, мы видим, как власть передает РПЦ помещения и земельные участки по всей республике — с этим нет ни проблем, ни бюрократической волокиты, — отмечает Сыресь Боляень.

По словам общественника, у власти не нашлось времени для строительства хотя бы одной эрзянской гимназии на всю республику, нет дела до памятника Пургазу.

Ранее Кшуманцянь Пиргуж сообщил "Idel.Реалии", что министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин пригласил его в министерство и выразил недовольство избранием Советом старейшин Сыреся Боляеня, проживающего в Украине, в качестве Инязора (главного старейшины) эрзянского народа.

"Idel.Реалии" направили запрос в министерство с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации заметки ответа из ведомства не поступало.

Сыресь Боляень является эрзянским поэтом, переводчиком, активистом эрзянской общины в Украине.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG