Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава старейшин эрзя: власти возмущены избранием главным старейшиной Сыреся Боляеня из Украины


Сыресь Боляень, соучредитель организации "Свободный Идель-Урал". Источник фото: общество "Erźań val"

Слагающего полномочия эрзянского Инязора (старейшины) Пиргужа Кшуманцяня пригласили на беседу к министру национальной политики Мордовии Анатолию Чушкину.

Власти возмущены избранием Советом старейшин соучредителя организации "Свободный Идель-Урал" (СИУ) Сыреся Боляеня, проживающего в Украине, в качестве Инязора (главного старейшины) эрзянского народа. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил экс-глава старейшин эрзя Пиргуж Кшуманцянь. Его вызвал к себе министр нацполитики Мордовии.

В ходе беседы Кшуманцянь объяснил министру причины того, почему он решил покинуть пост главного старейшины эрзя. По его словам, он сослался на преклонный возраст, а также на то, что власть его не уважает.

— Мой голос в России не слышен, может, из-за границы услышат, что унижаются народы России, — говорит он.

Общественник считает, что принимаемые в Российской Федерации законы — не в пользу коренных народов этой страны.

Напомним, летом 2018 года Госдума России закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Ранее стало известно, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык". А в Сыктывкаре ученику не давали выбрать коми в качестве родного.

В России формально не запрещено получение образования на нерусском языке, однако, по закону Единый государственный экзамен можно сдавать только на русском, что, по мнению общественников, заставляет родителей выбирать школы с русским языком обучения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG