Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана: "Главы администраций должны работать на явку избирателей"


Илона Макаренко (слева)

Председатель ЦИК Башкортостана Илона Макаренко заявила, что главы местных администраций должны сделать все возможное, чтобы повысить явку избирателей в день голосования 8 сентября.

— Мы считаем, что пресловутый административный ресурс, о котором все говорят в негативном аспекте, должен присутствовать — в том плане, что главы администраций должны работать на явку избирателей, —сказала Макаренко, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам регистрации кандидатов на пост главы республики. — Они должны сделать максимально возможное, чтобы 8 сентября было событием в районе, было праздником, то есть, должны повысить явку избирателей на участки.

При этом, Макаренко отметила, что "никто не говорит о том, что он [глава] должен пальцем указать, куда ставить галочку". "Любое вмешательство в работу избирательных комиссий будет нами жестко пресекаться", — заявила глава ЦИК республики.

Зампред ЦИК Марат Гадилов, сообщив, что в комиссию за период с начала избирательной кампании поступило около 50 обращений, отметил, что жалоб от кандидатов “на применение административного ресурса” пока не поступало.

—Каждый кандидат отмечал, что собирать подписи депутатов местных Советов было тяжело и сложно, но никто из них не обращался с жалобами, — добавила секретарь ЦИК Марина Долматова, отвечая на вопрос журналистов, известны ли комиссии факты принудительного сбора муниципальных депутатов в районных и городских администрациях с целью поставить подпись за того или иного кандидата.

Напомним, что на прошлой неделе кандидат от партии "Патриоты России" Рафис Кадыров обвинил "людей, связанных с Радием Хабировым" в попытке продажи ему подписей муниципальных депутатов. Общественница Рамиля Саитова, которой ЦИК отказал в регистрации кандидатом, заявляла, что, по ее данным, “депутатов собирали в райцентрах с целью собрать с них подписи, и таким образом оказывали на них давление, что запрещено законом, а некоторые депутаты и вовсе подписали пустые бланки”. О таких же фактах сообщали и независимые наблюдатели.

Руководители ЦИК затруднились спрогнозировать, какой ожидается явка на выборах. "По разным социологическим опросам она ожидается и 50 процентов, и чуть выше. Мы хотели бы, конечно, чтобы было далеко за 50%", — сказала Илона Макаренко.

По данным ЦИК республики, 8 сентября на выборах будут использоваться 225 комплексов обработки избирательных бюллетеней. В Уфе на 411 избирательных участках будет установлена система видеонаблюдения. Видеокамерами будут оборудованы и помещения всех 69 территориальных избирательных комиссий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG