Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин: перегружать русских полным объемом татарского языка необязательно


Фарид Мухаметшин не стал говорить комиссару ОБСЕ о языковом конфликте с федеральным центром.

Сегодня, 24 июля, в Казань приехал Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. В Госсовете Татарстана он встретился со спикером республиканского парламента Фаридом Мухаметшиным. Господина Заньера интересовал вопрос изучения языков в республике. Мухаметшин не стал говорить о проблемах преподавания татарского языка.

Глава Госсовета лишь отметил, что, согласно Конституции Татарстана, в республике два государственных языка — русский и татарский. Они оба используются в стенах парламента. Спикер признал, что "есть вопросы, связанные с преподаванием татарского языка", но конкретные проблемы называть не стал.

— Сейчас у нас такой период, когда мы несколько переформатируем эту преподавательскую деятельность. Мы принимаем решение о том, что перегружать русских или не татар полным объемом татарского языка – синтаксисом, фонетикой, запятыми — может быть, не обязательно. Наша задача сделать, чтобы в Татарстане русский язык хорошо знали все и татарский язык на разговорном уровне для общения",— цитирует Мухаметшина "Коммерсантъ-Казань".

Председатель Госсовета также вспомнил, что по предложению Минтимера Шаймиева в Татарстане строятся полилингвальные школы. Однако о том, что по решению федерального центра татарский язык как государственный в республике преподается факультативно, Фарид Мухаметшин умолчал.

Напомним, добровольность изучения национальных языков летом 2018 года закрепила Госдума. Соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Ламберто Заньер пробудет в Казани два дня. Как сообщали "Idel.Реалии", он также намерен встретиться с директором школы "СОлНЦе" Павлом Шмаковым. На прошлой неделе руководитель школы пожаловался в Европейский суд по правам человека на частичный запрет преподавания татарского языка.

Перед встречей с властями в Москве осенью 2018 года Заньер был гостем проекта "Реальные люди", где он высказал желание встретиться с представителями национальных меньшинств в последующих поездках в Россию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG