Ссылки для упрощенного доступа

Дело о полицейских пытках в Зеленодольске ушло в ЕСПЧ


Житель Зеленодольска Денис Ефимов заявляет, что в апреле прошлого года местные полицейские из отдела наркоконтроля избили его. Свидетелем происшествия был друг молодого человека — Михаил Карпов. После нескольких неудачных попыток привлечь сотрудников к отвественности, Ефимов обратился в Европейский суд по правам человека. Ранее мы рассказывали об истории Дениса Ефимова. На тот момент молодой человек ждал ответ главы следственного отдела Зеленодольска и опасался провокаций со стороны полицейских.

18 апреля 2018 года Денис Ефимов со своим другом Михаилом Карпеевым возвращался в Зеленодольск из Казани. Первый на тот момент работал в столице Татарстана, а второй попросил подвезти его до дома. На подъезде к Зеленодольску машину остановили полицейские.

— Я заметил, как на меня в лобовую едет машина без фар. Я маленько растерялся, остановился, выбежал с машины, а сзади уже две-три машины стоят. Нас с Михаилом сразу завалили на землю, начались удары по лицу. Я начал кричать и меня положили на задний капот. Один из них сказал: "Еще раз рот откроешь, будешь лежать", — рассказывал Денис Ефимов "Idel.Реалии".

Это и стало причиной того, что на меня повесили употребление и арестовали на семь суток

В этом задержании участвовали сотрудники ГИБДД, полицейские и оперативники отдела наркоконтроля МВД по РТ. Они усадили молодых людей в свой автомобиль и повезли на медосвидетельствование — анализ на наличие наркотиков в организме.

По дороге Ефимова продолжили избивать, дергали за волосы, душили и "обещали утопить, если будут не те показания". Молодой человек, по его словам, находился на заднем сидении между двумя сотрудниками — Дмитрием Скырковым и Ильдаром Имамовым. Его друг Михаил Карпеев сидел рядом с водителем. Против него полицейские не применяли физическую силу.

Во время медосвидетельствования Ефимов сообщил врачу, что его били полицейские. По словам молодого человека, он сказал, что не может сдать анализ мочи из-за боли в почках после ударов и предложил взять у него кровь. "Кровь брать не стали и сразу написали отказ от медосвидетельствования. Это и стало причиной того, что на меня повесили употребление и арестовали на семь суток", — рассказывал Денис Ефимов ранее.

Против его друга Михаила Карпеева в это время возбудили уголовное дело. 28 августа прошлого года Зеленодольский райсуд признал его виновным в хранении наркотиков и назначил один год условного заключения, освободив из под стражи в зале суда. До этого момента Карпеев сидел в СИЗО, а Ефимов начал борьбу с полицейским произволом.

Он жаловался на избиение во время собственного судебного заседания. Писал в прокуратуру, но так и не получил ответа. По время административного ареста Дениса Ефимова два раза на скорой увозили в больницу. В первый раз завотделением отказалась признавать наличие побоев. Во второй — молодой человек все же получил справку. Тогда он уехал в больницу при выходе из спецприемника, опасаясь провокаций полицейских, которые уже ждали его снаружи.

Врачи зафиксировали у него ушибы, кровоподтеки и отметили, что их причиной могли стать удары со стороны полицейских. На основании этой справки Ефимов четвертого мая прошлого года смог подать заявление в Следственный отдел управления СКР по Зеленодольску на действия правоохранителей.

Основная активность следователя и сотрудников полиции была направлена на сокрытие и искажение объективной картины происшествия

В тот же день, как говорится тексте жалобы молодого человека в ЕСПЧ (имеется в распоряжении редакции), в Книге учета сообщений о преступлениях Следственного отдела появился рапорт следователя о возможных противоправных действиях неустановленных сотрудников полиции. Началась доследственная проверка. Тогда же Ефимов обратился за помощью к правозащитникам "Зоны права".

В рамках проверки следователь опросил сотрудников полиции, которых Ефимов обвинил в избиении. Они свою вину естественным образом не признали. Со свидетелем тех событий — Михаилом Карпеевым — следователь не говорил. Спустя месяц после подачи заявления, 4 июня 2018 года, сотрудник Следственного отдела вынес отказ в возбуждении дела против полицейских. Он не нашел фактического подтверждения словам Ефимова и не увидел состава преступления.

В ноябре прошлого года молодой человек со своим защитником подали апелляцию на отказ следователя в Зеленодольский городской суд. "В жалобе было также отражено, что основная активность следователя и сотрудников полиции была направлена на сокрытие и искажение объективной картины происшествия", — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

Тогда суд прекратил производство по апелляции. Дело в том, что и.о. главы Следственного отдела по Зеленодольску отменил решения следователя и вернул ему материалы на дополнительную проверку. Через два дня после этого следователь снова отказался возбуждать дело на полицейских. Основания были теми же: нет состава преступления.

Юрист Ефимова снова обжаловал отказ в суде и снова не получил ответа. На этот раз решение следователя успел отменить замглавы Следственного отдела по Зеленодольску. Материалы вновь ушли на дополнительную проверку. Но в этом случае, как указано в документах Ефимова для ЕСПЧ, суд все же отказался не прав, отказав в рассмотрении дела. "Суд не учел, что жалоба подлежала рассмотрению по существу в части требований, связанных с признанием незаконным бездействия следователя", — говорится в жалобе молодого человека.

Во время новой проверки, уже в феврале этого года, правоохранители все же дошли до опроса Михаила Карпеева. Сначала представители следствия пришли к нему домой и самостоятельно вошли в квартиру пока тот спал. Карпеев отказался ехать с ними к следователю. Позже правоохранители пришли за мужчиной к нему на работу — завод им.Горького в Зеленодольске. На этот раз Карпеев поехал с ними к следователю, но отказался что-либо говорить без адвоката.

Действия следователя изначально были направлены на принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела

Он пояснил "Idel.Реалии", что в кабинете находились и сотрудники отделения наркоконтроля. Он посчитал, что эти оперативники могут быть знакомы с теми, кто задерживал его с Ефимовым. По этой причине Карпеев, как он сказал, не стал вести диалог со следователем.

Позже Михаил Карпеев обратился с заявлением в адрес руководителя Следственного отдела по Зеленодольску, в котором описал произошедшее и попросил вызвать его для дачи показаний. Он также упомянул и о психологическом давлении, которое до этого оказывали на него сотрудники. Михаила Карпеева так и не опросили.

Юрист Дениса Ефимова после этого подал апелляцию в Верховный суд республики на решение Зеленодольского суда не рассматривать жалобу Ефимова в части возможных нарушений следователя. В марте апелляцию отклонили.

"Расследование факта избиения Заявителя (Дениса Ефимова — прим.ред.) сотрудниками полиции надлежащим образом не проводилось, действия следователя изначально были направлены на принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела и любая попытка обжалования принятого решения в судебном порядке, приводила к отмене такого решения вышестоящим должностным лицом следственного органа. Данное обстоятельство, создавало препятствие для рассмотрения жалобы представителя Заявителя по существу, но не препятствовало и не исключало рассмотрение его требований в части признания незаконным бездействия следователя. Вместе с этим, суды первой и апелляционной инстанций <…> проигнорировали объективные доводы и требования представителя Заявителя", — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

Представители Ефимова из правозащитной организации "Зона права" уверены, Российская Федерация в лице полицейских, следователей и судей нарушала две статьи Конвенции о правах человека. Речь о статье 3 ("Запрещение пыток") и 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты"). Денис Ефимов уже отправил жалобу в Европейский суд.

— Я не помню, чтобы после того случая с Карпеевым в феврале этого года полицеские пытались снова оказать давление на него либо на меня. Сейчас понятно, что им это не нужно. Следователь и суды и так их защищают, — прокомментировал обстоятельства Денис Ефимов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG